田园牧歌吴花玉:苜蓿根腐病的发生与防治

2020-07-21      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:16 [ 字号: ]

吴花玉 甘肃亚盛田园牧歌牧草科技研究院  技术员


紫花苜蓿是全世界最重要的豆科牧草,自2008年三聚氰胺事件后,国家十分重视苜蓿产业发展,提出粮改饲发展战略,苜蓿种植面积逐年扩大,但随着苜蓿种植面积的增加,苜蓿病虫草害的防治渐渐成为制约苜蓿产业发展的技术难题,如何有效防治苜蓿病害成为苜蓿生产中的一个重要问题。


近年苜蓿根腐病在苜蓿生产地区普遍发生,从苜蓿轮作深翻地可以看出,各地苜蓿基地根腐病发生严重,苜蓿根部中空,变褐色,分枝明显减少,产量下降,质量也相对较低。苜蓿根腐病为土壤习居菌,传播速度极快,对苜蓿根腐病做进一步的研究,进行防治势在必行。

 

苜蓿根腐病的危害

 

苜蓿是多年生作物,利用年限长,苜蓿根腐病成为苜蓿大面积推广的一个主要限制因素,随着种植面积的增加、种植年限的延长,病害问题会更加严重。

苜蓿根腐病是一种世界性病害,普遍发生在苜蓿栽培地区。我国自1991年发现该病以来,先后在新疆、青海、甘肃等地有陆续报道。

根腐病对紫花苜蓿生长的各个时期均可造成严重的危害,导致根的中柱腐烂,根茎和根的中部变空,分枝数减少,侧根大量腐烂死亡,固氮能力降低,寿命和利用年限明显缩短,草产量和品质下降,是紫花苜蓿草地衰败(2-3年内大面积死亡)的主要原因之一。有研究指出甘肃定西地区发生的根腐病,田间4月初苜蓿返青时即表现症状,发病植株比健康植株发芽延迟20d,分蘖明显减少,植株稀植生长缓慢;新疆苜蓿根腐病的研究发现苜蓿根腐病能造成苜蓿死亡率达到60.08%-73.45%。

 

苜蓿根腐病症状


苜蓿镰刀菌根腐病

植株感病后生长缓慢,纸条萎蔫下垂,叶片变黄枯萎,常有红紫色变色,一般病害现在个别枝条或植株的一侧,当其他部分发现症状时,先发病纸条可能已经死亡。全部植株死亡需经几周或者一个月以上。发病苜蓿常在越冬时死亡,且很容易从土中拔出。病害主要发生在根部,发病初期根部产生水渍状坏死斑,主根导管呈暗红褐色至暗褐色条状变色,横切面上出现小部分变色环,维管束变为深褐色,变色组织很清晰,但通常皮层不受感染,湿度大时,根茎表面产生白色霉层(病菌的菌丝体和分生孢子)。

苜蓿丝核菌根腐病

苜蓿植株根部被侵染后,出现黄褐色至褐色,边缘较深的椭圆形溃疡班。通常病根内部呈棕色,并覆盖一层很厚的黄棕色至紫色的菌丝体,可以扩展到地表下20cm处,随着病情发展,根烂成碎片,颜色消退,若根颈染病,则在颈芽和新抽生幼枝的地下部出现褐色病斑,造成芽和新枝死亡,并阻碍新芽再生,根颈本身也可腐烂。叶和茎受到侵染,出现性状不规则的病斑,死亡组织呈深褐色,茎被病斑环绕而死亡。

苜蓿腐霉根腐病

种子发芽过程中受到病原菌的侵染,种子内含物变成褐色的胶质团,即种腐。或胚根和子叶从种皮出现后即变成褐色并软化。发芽阶段后期,病斑更局限于下胚轴和根上,使之变成水渍状,最终衰弱凋萎,幼苗倒下或矮缩,子叶小,呈暗绿色,几天内死亡,在潮湿天气及适宜温度下,幼苗主根感病后还可由病部以上生出二次根;幼苗胚根受到腐霉菌感染,形成叉根状,即几条不定根同时深入土中。

 

 

病害发生规律

 

苜蓿根腐病的发生和流行受多种因素的影响,主要包括病菌初侵染源的数量、土壤温度、土壤持水量及苜蓿品种对病害的耐受能力等。苜蓿根腐菌均为土壤习居菌,他们主要以菌丝体,厚垣孢子和菌核在土壤和土壤中的病残体上存活,镰刀菌的厚垣孢子和丝核菌可在土壤中存活多年,这些病原体(菌丝体、厚垣孢子、菌核)是根腐病的主要侵染源,镰刀菌可入侵种子,以种子传播,也可在灌溉水流和粪肥也可带菌传播。病原菌可以直接侵入小根或通过伤口侵入主根或茎基部,并在组织内定植,小根很快腐烂,主根和根茎部位发展慢,腐烂常需数月至几年。

各种不利于植株生长的因素,如叶部病害、地下害虫、频繁刈割、土壤过干或过湿、早霜、严冬、缺肥、缺光照、土壤ph值偏低、等都会促进根腐病的发展。苜蓿根腐病的发生和流行的关键因素是土壤温度和土壤湿度。他们不仅影响病菌的生长发育,而且影响寄主的生长、病原菌之间的相互作用。苜蓿根腐病病菌菌丝生长的温度为8-38℃,最适温度20-28℃。根腐病发生的另一个重要原因是土壤湿度,潮湿的土壤含水量为70%-80%时,丝核菌根腐病更易发生。土壤温度25-30℃时,最适宜此病发生,土壤湿度大,地下害虫多、连作地块往往发病重。

 

防治措施

 

该病害为土传病害,在植株发育的各个时期只要条件适合,在土壤中有病原菌存在,均可侵染寄主而发病,因此对该病最有效的措施就是选育抗病品种。

管理措施

适当刈割  刈割不宜频繁,因为增加刈割次数,会相应增加病害的严重度与植株的死亡率;

良好的栽培措施  良好的栽培措施可以苜蓿生长健壮,是抵抗根腐病的又一有效途径,Wiliam等人利用禾谷类作物的秸秆作为土壤改良剂,增加土壤中的C:N,有效控制根腐病。在苜蓿地的建植中,改变单一品种大面积种植方法,根据当地气候和土壤条件恰当地选择一些禾谷类等非寄主植物进行轮作或混播。

合理施肥  研究表明增施钾肥可降低苜蓿根腐病的发病率和镰刀菌的侵入率;改善土壤排水状况、清除杂草、及时防止、减轻机械操作造成的根部损伤等有效减轻根腐病。

药剂防治

种子处理  用种子重量3倍的70%土菌消可湿性粉剂与40%拌种双可湿性粉剂等量混合后拌种。用50%甲基托布津1000倍液浸种4-5h处理种子。

土壤处理  播前用50%苯菌灵可湿性粉剂1500-2000倍液,或代森锰锌可湿性粉剂600倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液进行地面喷雾,进行土壤杀菌。

喷药防治  用枯腐宁、枯萎绝、多菌灵和甲基托布津等药剂叶面喷雾都对该病的防治有一定作用。


筛选培育抗病品种

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2209 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail