上半年乳品进口:总增长4.6% 大包粉&婴配粉双降

2020-08-10      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:106 [ 字号: ]

2020年上半年全国进口乳品+4.6%,折合生鲜乳+5.2%,大包粉和婴配粉进口下降

虽然1-2月我国进口乳制品总量同比-0.7%,但是3-6月单月进口乳制品都保持增长,上半年年进口总量仍保持增长。进口增长主要贡献来自乳清和奶油的大幅增长。

海关统计,2020年1-6月我国共计进口各类乳制品158.97万吨,同比+4.6%,进口额59.33亿美元,同比+4.8%,折合生鲜乳964万吨,同比+5.8%(干制品按1:8,液态奶按1:1折算)。

干乳制品进口115万吨, +6%。其中,大包粉进口-2.5%,婴配粉-1.1%,乳清+32%,奶油+40%,奶酪+5.3%,炼乳-42%

大包粉是对国内奶业影响最大的进口产品,受年初新冠疫情影响,国内奶源大量喷粉,同时大包粉进口商对下半年订货非常谨慎,加之去年末预定的大包粉今年初大量到港,预计今年大包粉总进口会减少!虽然3-5月份大包粉的进口增长,主要是执行疫情之前的订单(一般合同1-5月签订合同),疫情之后进口商订货一直比较谨慎,GDT拍卖价格也一路走低。1-5月我国奶粉进口主要来源国——新西兰出口奶粉下降6.4%。

液态奶进口44万吨, +1.1%。其中:包装牛奶42.3万吨, +1.4%


2020年6月单月乳制品进口量继续增长,大包粉-5.7%、婴配粉-9.1%

海关统计,6月我国共计进口各类乳品25.18万吨,同比+18.6%,进口额9.01亿美元,同比+2%,折合生鲜乳142万吨,同比+15.6%(干制品按1:8,液态奶按1:1折算)。

主要进口产品均下降,大包粉-5.7%、婴配粉-9.1%;其余品种均有不同幅度上涨,乳清+84.5%、奶油+23.2%、奶酪+14%%、包装牛奶+27%、酸奶+7.4%。

 


(内容摘自《中国奶业贸易月报》,文中和图中±%均为同比)

 


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2434 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail