出口奶粉的新西兰 如何实现可持续发展?

2020-11-06      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:41 [ 字号: ]

全球人口不断增长,气候变化,资源紧缺,奶业作为资源消耗型产业,在保护环境的同时,可持续、高质量的发展是奶业主产国家新西兰未来的发展方向。2020年10月12日在石家庄举办的中国奶业展览会期间,新西兰大使馆商务参赞白安祖先生就当前新西兰奶业面临的问题和发展方向接受荷斯坦采访,他认为未来新西兰牛奶产量增长空间有限,质量进一步提升是发展方向,同时向记者介绍了新西兰奶业在可持续和环保方面开展的工作和措施。

 

新西兰使馆商务参赞白安祖先生接受荷斯坦记者采访


可持续、高质量是未来新西兰奶业的发展方向

过去十年新西兰奶业高速发展,牛奶产量倍增,但也给环境带来压力。白安祖先生在采访时提到,新西兰多年以来一直秉持着可持续的理念,将环境保护与可持续发展放在第一位,鼓励农业企业通过实践,成为环境友好型产业,实现经济发展和环境可持续的双赢。目前新西兰政府已采取相关行动,对水质和温室气体排放量推行国家标准,并计划在2050年实现温室气体零排放。为实现这一目标,农业和奶业还需进一步提升。
在水资源管理方面,2020年年初,新西兰政府已出台新的规章制度,保护和改善水体健康情况,确保用水安全。预期在五年内全面提高水质,使新西兰的淡水资源、水道和生态系统达到更健康状态。

在实际运营中白安祖先生提到,“牧场主扩大了农场周边河道水域的围栏建设,接受行业组织和政府提供的技能培训,行业组织和新西兰政府也共同出资研究如何减少对环境的影响并开发监测工具,我们一直在不断提出更好的解决方案,以减少奶牛养殖业对环境的影响,从而实现可持续发展。

与此同时,我们的本土企业同时也在积极响应政府,践行可持续发展的运营管理理念。2019年底,新西兰温室气体检测项目He Waka Eke Noa上市, Waka Eke Noa在毛利语中表示“我们在一起”,意为人类与环境共存和发展。该项目致力于减少初级农产业温室气体排放,主要业务是帮助农民进行温室气体测量,管理和降低农业温室气体排放量。

 

纯净美丽的新西兰


未来新西兰奶业从产量增长转变为质量提升

资源短缺将是未来全球面临的大问题,新西兰也不例外。奶业做为新西兰社会和经济的支柱产业,白安祖先生认为未来的增长不再依赖量的增长,而更注重质的提升。他进一步解释道,未来新西兰奶牛存栏增长空间有限。我们希望在现有产品的基础上,根据市场需求,提供更多高质量、高附加值的产品,这是新西兰奶业未来的发展方向。

白安祖先生提到,为支持奶牛养殖业,帮助奶农提高生产率和效率,新西兰初级产业部和新西兰奶业行业投资开展了“转变乳品价值链”计划,该计划致力于帮助奶农提高生产率和效率,同时减少奶业给环境带来的负面影响。另外,新西兰在动物遗传学、牧场管理和质量控制体系方面还有很大提升空间,也会促进奶业持续提升。

 
未来中新在培训方面展开更多合作

新西兰和中国在农业、食品安全和贸易方面都是长期良好的贸易伙伴,尤其新西兰的乳制品超过30%出口到中国,除贸易往来以外,新西兰在奶牛养殖和食品安全管理方面与中国有紧密合作,培训是合作中的一个重要项目。白安祖先生介绍,新西兰和中国制定了一项针对奶业的农业合作计划,内容涉及牛奶质量和安全性,奶农培训,动物健康和奶牛遗传学。目标是分享专业知识,经验和技术并建立持久的关系。其中牛奶质量和安全监管合作,直接与MPI在中国市场的准入政策保持一致,让中国奶农了解新西兰的奶业质量安全管理模式,受到奶农的广泛欢迎。
有关奶业可持续发展培训是新西兰与中国奶业合作的另一个重要部分,尽管今年受到疫情影响,新西兰也将继续与中国兽医学会(CVMA)和首农公司合作,开展关于牧场风险管理和奶牛兽医的培训。通过分享专业知识、管理、技术、经验,帮助中国奶农提升奶牛养殖水平。


新西兰政府部门给企业在中国市场的推广提供很大帮助

新西兰贸发局(NZTE)是新西兰政府为促进新西兰的国际经济发展而设立的管理机构,我们在世界各地设立办事处,与拥有国际视野、重视出口的新西兰企业协同合作,致力于为企业牵线搭桥,助力他们与国际合作伙伴对接,实现双赢。我们在中国设立有6个办事处,分别在北京、上海、广州、成都、台北和香港。

新西兰有很多畜牧业企业在中国开拓市场,比如参加本次展会的Waikato 挤奶设备公司、Datamars集团,但也有很多企业受疫情影响,没能参加本次展会,在这特殊的时期,我们在中国的员工,会更多的帮助企业与市场合作伙伴联系沟通,包括此次展会期间我们在现场帮助未到的企业收集信息,建立联系,了解市场。因为疫情关系,新西兰企业很难到中国拜访客户,对此新西兰贸发局NZTE也通过各种线上形式,包括组织远程视频会议,举办线上研讨会、通过网络拉近企业与市场的联系,让企业即使在新西兰,也能即时了解中国市场的行情变化,并且帮助国外企业联系中国牧场,协助企业做推广。我们希望明年能有更多的企业来到中国,与中国的贸易伙伴面对面交流,更好的促进双方的贸易发展。

 


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2327 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail