黑龙江林甸带动近千户脱贫 奶牛产业有股“牛劲”

2018-12-04      大庆日报   访问量:91 [ 字号: ]
全县5万头奶牛全部实现集约化管理和科学饲养;35000头现代化奶牛示范牧场先后建成、投用,总投资6亿余元,创下伊利集团牧场建设全国投资之最……一个个成绩的背后,是黑龙江省林甸县以“牛劲”谋“牛事”的成果,更是这些年发展奶牛产业的一个缩影。
近年来,林甸县把乳业确定为主导产业,提出抓乳业就是抓产业,就是抓县域经济发展。坚持以规模化养殖、集约化经营、产业化发展的理念,集中发展奶牛产业,规模牧场提升饲养标准,产业发展带动奶农获益。目前,全县33处规模牧场可实现日产奶量近700吨,奶牛产业全年税收已突破3700多万元,直接间接带动近千户贫困户实现脱贫,助推了县域经济的健康平稳发展。
说林甸奶牛就不得提奶牛大镇花园镇,而提花园镇又不得不提丰胜牧场。这处标准化示范牧场使用“阿菲金”管理软件,各项指标可瞬间检出,机械清粪等现代化设施一步到位。现存栏奶牛600多头。
27岁的刘政是最先吃“螃蟹”的奶户之一,两年前他把自家奶牛迁出自家泥窝,住进牧场“洋房”,自己当起“甩手掌柜”。8头产奶牛,一个月就带给他1.2万元的纯收入。“比起散养,一头泌乳牛一年多赚七八千元。”他告诉记者,家里不仅没有一分外债,还盖了大瓦房,添置了轿车。
为加速奶牛产业转型升级,最近几年,林甸县制定出台了一系列奶牛养殖规模化、标准化建设优惠政策,在规模牧场牛舍、奶厅、TMR饲料搅拌间、青贮窖建设,水电路配套、青贮和TMR机械购置、贷款贴息等方面全力扶持。通过政策的推进和社会资本的注入,林甸县的牧场已经由原来的两、三处发展到了现在的33处,全县的5万头奶牛全部实现了集约化管理和科学饲养。
在抓好规模牧场建设的同时,该县还紧抓奶牛源头,使用从加拿大引进的奶牛冻精,对全县奶牛进行品种改良,与此同时,还为大型规模牧场引入澳大利亚、新西兰等国外发达地区的优质基础母牛,并采取“性控冻精”技术,使奶牛的新生母牛率由原来的50%提高到90%以上。现33处奶牛牧场有26处可每日交售鲜奶,日产牛奶685吨,可完全满足林甸县伊利公司的用奶需求,县畜牧局副局长于府君说:“通过今年的发展,伊利集团林甸公司将实现收购鲜奶18万吨以上,销售收入可以达到810亿元。”“未来林甸的乳业发展,在伊利龙头企业的强力牵动下,林甸县的规模化发展将走得更加行稳至远,通过伊利龙头的牵动,我们做大做强基地产业,为实现三大基地建设,就是优质奶源基地,高端液态奶基地和打造全国良种奶源繁育基地奠定坚实的基础。”于府君说。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2241 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail