准格尔牛奶畅销包头 饲养户年收入十几万

2013-12-27 10:04      鄂尔多斯日报      访问量:259 [ 字号: ]

饲养户苗建军准备挤奶

  准格尔旗十二连城乡杨子华村有一家奶站,这家奶站生产的牛奶畅销于包头,奶牛饲养户年收入能达到十几万元。

  12月19日上午,记者来到该奶站,经了解该奶站由杨子华村8户村民共同经营,目前奶站共有400多头奶牛,每天产奶量约为两吨,主要销往旺旺集团包头萨拉齐明旺乳业有限公司,每公斤的原奶收购价为3.2元,此外也有附近的住户到奶站购奶。奶牛饲养户苗建军在该奶站饲养了32头奶牛,据苗建军介绍,除去饲料以及人工费用等开支,他每年能有10几万元的纯利润。

  虽然收入可观,但是饲养奶牛也是一件十分辛苦的事情。苗建军每天早上4点多就要起床,晚上8点才能回家。早上起来先要给奶牛喂草,然后再喂饲料,“一头正在产奶中的奶牛,非常能吃,一天就要吃20斤草,20斤饲料。”苗建军笑着说。喂完草和饲料后,就要挤奶了,现在挤奶已经不是人工挤奶了,都是用挤奶器,这比以前省事了很多,奶量大的奶牛一天能挤40斤奶,奶量少的奶牛一天能挤二三十斤奶。挤出来的奶还需要制冷,制冷后可以保证牛奶新鲜不会变质,之后再运往明旺乳业有限公司。虽然饲养奶牛比较辛苦,但苗建军认为还是比外出打工强,一方面不用四处奔波,另一方面不用担心打工赚下的钱要不到手。

  另一位养殖户对记者说:“因为明旺公司检测项目非常严格,包括牛奶中的脂肪、蛋白、乳糖等,所以我们在饲养奶牛的过程中一点都不能含糊,一旦奶牛生病了,我们一定要在第一时间找兽医治疗,保证奶牛的健康,从而保证牛奶的质量。”

  记者了解到,该奶站中一些奶牛数量较多的饲养户年收入高达二三十万,大多数奶牛饲养户每年也能有10万元左右的收入。


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 921 msec ,template set is 荷斯坦, template is picture_detail