“龙”在“牛公馆”的幸福生活

2010-09-13 13:57 访问量:793 [ 字号: ]

   

1999 年 4 月朱镕基总理访问加拿大期间,加拿大将“龙”赠送给中国政府

“龙”成为中加友好的象征

“龙”和他的克隆体“大隆”

2004 年 3 月 11 日“大隆”出生,5月1日获朱镕基总理命名

2009 年 2 月,“大隆”入住“牛公馆”,成为“龙”的邻居

 

       奶牛中心种公牛站坐落于京郊延庆县的西北部。这里平均海拔550 米 ,属大陆季风气候,处于温带与中温带、半干旱与半湿润的过渡地带。林木覆盖率达到了60% ,生态环境非常优美。这里年平均气温 8.5 ℃ ,气候冬冷夏凉,夏季光照充足,没有工厂化的“三废”污染,是奶牛生活的好地方。
   在湛蓝的天空下、 在绿茵茵的苜蓿地旁,设计 新颖、错落有致的红砖碧瓦的种公牛站显得格外的显眼,被大家形象的称为 “ 牛公馆”。 “ 牛公馆” 里居住着 200 余头顶级种公牛,黑星、林肯、雷达等世界级优秀种公牛的儿孙悉数在列,被誉为“世界级中国区域良种公牛的摇篮”、“全国目前最大的奶牛基因库”。
“系出名门”
  然而,最为员工们所津津乐道的、最令大家骄傲的,则是被称作“龙”的种公牛。这头来自加拿大亚达遗传公司( ALTA GENETICS  INC )的种公牛,出生于 1998 年 11 月 20 日 ,牛名为CRESTOMERE DRAGON (克莱斯托米尔·德拉根),中文译名为“龙”,加拿大荷斯坦协会登记号为 7175748 。 1999 年 4 月朱镕基总理访问加拿大期间,“龙”作为中加友好的象征,赠送给中国政府。 2000 年 4 月,“龙”运抵中国后,农业部委托北京奶牛中心进行饲养管理并开展科研工作。“龙”三代祖先均为世界名牛;其母亲“莉莉”更以体形完美著称,在加拿大、北美和世界范围内的选美比赛中,三度荣膺冠军。
“明星公牛”
  自“龙”安居奶牛中心种公牛站以来,国家发改委、农业部、北京市及首都农业集团公司的各级领导也非常关心“龙”生活状况,经常前来看望。
“公牛福利”
      近年来,种公牛站通过 人性化的管理,为公牛提供舒适的环境, 不断提高公牛的福利待遇。饲养人员每天对公牛精心饲喂、刷拭、按摩,跟公牛建立起了深厚的感情。
“住得好”

        在花园式的养殖基地,在现代化的“牛公馆”, “龙”和所有公牛一样,拥有自己的“标准间”,面积达 95 平方米 。在“卧室”的地面铺满了塑胶“卧床”,冬天上面再铺上厚厚的垫草,跟“席梦思”似的。床边有全自动恒温饮水槽,冬季能保持恒温,可随时饮用。
“吃得好”
   精饲料都是由 营养研究室 经计算机配方、 奶牛中心饲料中试车间加工 的,粗饲料有:优质羊草、优质苜蓿,并补充营养丰富的胡萝卜。
“管得好”
   一日三餐,饲养员定人,公牛定位,饲喂定时,草料定量。每班刷拭、按摩公牛,打扫 “ 标准间 ” ,保证公牛生活环境清洁卫生,并定期消毒。春秋两季兽医都要进行体检及肢蹄保健,夏季灭蝇。在气温高达 30 度的炎炎夏日,饲养员用地下水给公牛冲澡,“卧室”屋顶的大功率吊扇风力十足,为公牛带来了阵阵清凉,公牛们悠闲地采食,并未感受到夏日的炎热。
“以牛为本”
  
奶牛中心拥有 “ 以人为本,关爱公牛 ” 的先进理念,通过标准化管理,不断提高公牛的管理水平。 2003 年在全国同行业中率先通过 ISO9001 国际质量体系认证和标准化体系的评审和验收, 2005 年 1 月被国家标准化委员会认证为农业企业唯一的 4A 级“标准化良好行为企业”。 2007 年,种公牛站通过中国良好农业规范( GAP )认证, 2009 年荣获 GAP 一级认证证书。目前种公牛站是国内唯一一家 GAP++ 企业。
“保健体系”
  
每年春秋两季,兽医都要对“龙”驱虫,并进行体检和免疫,每周都浴蹄,预防蹄病的发生。
   公牛体格健壮,体重可达 1300kg ,发起脾气来八匹马都拉不住。然而也有生病的时候。 09 年 3 月的一天,“龙”突然不食草料,精神状态不佳,反刍减少,瘤胃蠕动缓慢,排便干,带粘液。经兽医仔细检查,诊断为前胃弛缓,于是灌服健胃药和注射消炎药防止继发感染。在兽医检查和治疗的过程中,“龙”特别通人性,非常配合,非常温顺,打针和吃药都不费劲。经过饲养员和兽医的精心照料和治疗,“龙”很快恢复了健康。这期间“龙”和兽医建立起了深厚的感情,后来兽医每次巡查时,它都温顺的探出头来,仿佛是在打招呼。
“后继有牛”
  
从 2000 年以来,“龙”一直饲养在奶牛中心种公牛站,生长发育良好,并进行冷冻精液生产,到现在已近 12 周岁,进入暮年期。到 2010 年 7 月,共生产优质冻精 299204 剂,可获改良奶牛7万余头。
   2003 年2月,中国农业大学和奶牛中心合作,开展了利用体细胞克隆技术生产优质种公牛的研究与应用,通过采集“龙”的外耳皮肤组织样本,进行体细胞核移植,制备出一批体细胞克隆胚胎。 2004 年 3 月 11 日 , “龙”的第一个克隆体成功降生,出生体重 36kg ,身体发育状况良好。 5 月 1 日 ,朱镕基总理欣然为“龙”的最初两个克隆体分别命名为“大隆”和“二隆”。 2009 年 2 月,“大隆”经过严格的隔离检疫,转入种公牛站饲养,成了“龙”的邻居。
   近年来,种公牛站通过标准化的建设和人性化的管理,不断提升公牛的福利水平,使公牛的生活舒适度显著提高,平均使用年限也提高了 2.5 年,寿命延长了 2 年,冷冻精液产量提高了 30% 。目前,已近 12 周岁的“龙”在“牛公馆”幸福的生活着。天天享受着饲养人员的精心照料。

北京奶牛中心
钟代彬 张晓霞

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1404 msec ,template set is 荷斯坦, template is especial_attention