牛人故事

牛人故事—昌吉海奥【郑克祥】

人民网财经 点击:685 日期:2012-05-16 09:04     [ 字号: ]

 养殖规模和水平上来了 才有好效益

 

【奶农微笑系列之李喜忠篇】

【奶农微笑系列之贾春涛篇】

【奶农微笑系列之郑克祥篇】

 

  夕阳染红了新疆昌吉新户村的天空,微风吹着葡萄叶沙沙作响。一群村民围坐在葡萄藤下,正在热闹地谈论着奶牛养殖技术问题。在回族风情浓郁的小白帽之间,一位已过花甲之年的汉族老人格外显眼。他就是当地的奶牛养殖带头人郑克祥。看着眼前的融洽情景,旁人很难想象老郑刚到这里搞养牛时,村民们对他这个“城里人”的不解与嘲讽。

  “刚来村里的时候,村民们都觉得城里人养不了牛,折腾几天就得走人。而现在,因为养牛,我和村民农民们已经成了好朋友了。”回忆养牛经历时,郑克祥这样说。如今,退休前连奶牛都没见过的老郑不仅坚持下来了,他一手创办的海奥奶牛合作社——昌吉第一家奶牛合作社,已经成为从农业部奶办、新疆维吾尔自治区、昌吉市的先进单位,还挂上了中国合作研究院、人大-利乐奶业研究中心教学科研基地的牌子。

  1964年,郑克祥从陕西援疆来到新疆。用他自己的话来说,年轻时是个“工作狂”。由于工作调动,老郑先后在多家单位工作,从当工人到提干,求真、负责的工作态度,使他在所在之处都留下良好的业绩与口碑。

  老当益壮的劲头令老郑在退休之后也没闲着,最初他开了一家饭馆,跟煎炒烹炸打起了交道。而《人民日报》上一篇关于国家将大力支持奶源基地建设的文章,让老郑对畜牧业产生了兴趣。退休前,老郑在新疆财经大学从事后勤工作,对农牧生产有所了解。但隔行如隔山,提起养牛,老郑绝对是“丈二和尚”,刚开始养就接连遭遇了几次大灾小患,老郑一下子就损失了60多万。但老郑就是一个不服输的“倔老头”,从不轻言放弃。

  2008年,一次奶农合作社培训班为老郑开启了扭转事业局面的一扇门。也正是此番经历,使他的养牛之路和开办培训班的利乐公司结下了不解之缘。

  培训班上,专家们把国外成功的奶牛合作社形态进行了梳理,结合中国国情向学员们传授了合作社组织、管理经验。“我认识到对于农村来讲,靠一家一户养奶牛是不行的。散户饲养,一是手工挤奶不卫生,二是饲养方法不科学。通过合作社把奶农组织起来统一管理,奶牛饲养就能提高一个档次,原奶质量和销路都有保障。”这回,老郑找到了自己养牛事业的发展方向。

  学到了专业的知识,加上一股干事业的闯劲,郑克祥舍下了城里儿孙绕膝的天伦之乐,把自己“下放”到昌吉市郊的新户村。他跟村委会谈合作,跑工商局办执照,不到一年就办起了昌吉市第一家奶牛合作社,远超培训班上三年办成的预期。

  奶牛合作社开业后,又有两大难题摆在老郑面前:村民对合作社的认识还停留在“人民公社”阶段,没有入社热情;养牛是门技术活儿,门外汉难上手。通过苦口婆心的走访、沟通,村民逐渐了解到老郑的奶牛合作社和“人民公社”不同,是能让他们致富的。海奥奶牛合作社的规模从起步时的十家奶户,开始逐渐壮大。

  认识问题解决了,而养殖技术问题又让老郑犯了难。“当时最大的困难就是没经验,牛产奶量低,还老是生病,差点没了信心。”这时,利乐公司组织的奶牛养殖技术培训又帮了老郑大忙。

  培训班传授的科学调配饲料、奶牛疫病防治等知识,让老郑社里奶牛的健康状况大为改善。 “有些奶农家的牛缺乏营养,产不下奶,加入了我的合作社里,严格按照标准,提供科学配比的饲料,产奶量几乎翻了个倍,质量也更好了。给牛吃的好、吃的科学,牛才能给你产好奶,这是我从利乐办的奶农合作社培训班学到的。”老郑觉得,“民以食为天”这话放到牛身上也是真理。

  “原来不相信我的回族兄弟,都来向我请教养牛问题啦。我也得不断充实自己。利乐公司组织的培训班我每年都会去,不但自己去,还动员他们一起参加。”

  除了奶农合作社培训班之外,人大-利乐奶业研究中心的定点帮扶让海奥的养殖水平又上了一个台阶。2011年3月份,老郑迎来了一批研究生。现在海奥已经成为中国人民大学研究、推广奶牛合作社的示范基地。后来老郑才知道,这些令他和村民们受益匪浅的培训与活动都是“利乐原奶支持项目”的一部分。牛养得好才能产出好奶。作为奶业链条上的一员,利乐和千千万万奶农一样,希望原奶——奶业的根基扎得更深更高。

  经过科学发展,包括老郑自己的100多头牛在内,海奥的总存栏量已达800多头,规模可观,日产奶7吨。“规模扩大了,管理科学了,原奶的质量和产量也上来了。我们的奶主要供应一些知名企业,价钱都不错。现在全村的奶农都加入到了奶牛合作社,我计划开春再盖一个挤奶厅。”

  如今,郑克祥已经习惯了“农村下放”的新生活。繁忙之余,老郑总是喜欢给他院子里最具新疆风情的葡萄藤浇浇水。干工作,老郑在新疆奋斗了一辈子;退休后干事业,老郑希望他和乡亲们的奶牛养殖事业能像这片葡萄藤一样,枝叶繁茂,硕果累累。



Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 748 msec ,template set is 荷斯坦, template is video_detail2