专家讲课

马玉敏 优化饲料组合降低成本

点击:419 日期:2012-03-28 13:35     [ 字号: ]

 

  上海鼎牛饲料公司 销售经理

  当前奶牛养殖的成本不断上涨,苜蓿草、青贮玉米、全棉籽、棉粕等价格与去年同期相比上涨幅度达5%-30%。而今年的玉米价格还会上涨,在高成本时代下,是否有更优化的饲料选择方式,以降低日粮成本。

  饲料原料选择替代的原则:一、营养价值保持不变,降低成本;二、若成本保持不变,提高营养价值;三、成本和营养价值都不变,简化操作,节约时间。另外,需要考虑的因素:适口性、额外投入(运输、加工、设备)、时间和风险成本、以及饲料原料供应的及时性(季节性/全年性)。如可考虑用小麦替代玉米;这两者的蛋白质营养成分13.5% VS 8.70%,但小麦的价格比玉米价格每吨低100元以上。但需注意小麦替代玉米出现的一些常见问题:小麦中含木聚糖等NSP产生抗营养作用、小麦代谢能利用比玉米偏低、粘粪现象、拉稀现象。

  双低菜粕与普通菜粕的两个必须的要素:芥子酸 < 2%;硫代葡萄糖苷< 30微摩尔/克。

  双低菜粕与豆粕的比较

  苜蓿草质量评分与指标

  苜蓿草因其蛋白含量高,近年来成为很多规模牧场的首选的饲料。苜蓿草质量评分:主要看收获期和叶片数量(占60%);而颜色、气味和松软度影响较小。

买苜蓿草主要是买营养:首先粗蛋白(CP)指标;高产牛,CP不低于19.9%,干奶牛不低于16.2%。第二,总可消化养分(TDN)指标,高产牛TDN要求64%以上,干奶牛57%以上。第三,相对饲料价值(RFV)指标,高产奶牛要求157 以上,干奶牛135以上。
用于高产奶牛的苜蓿应保证如下指标:CP=20%;ADF=30%;NDF=40%;RFV=150;TDN=65%。遵循20-30-40定律,即20%粗蛋白,30%酸性洗涤纤维,40%中性洗涤纤维。

  

 



Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 620 msec ,template set is 荷斯坦, template is video_detail2