专家讲课

陈 亮 优质牛奶从何来

点击:427 日期:2012-03-29 11:09     [ 字号: ]

 

  上海牛奶集团海丰奶牛场 场长

  牛奶质量是牧场的生命,在以质论价的今天,优质牛奶意味着优价。优质可提高牧场的经济效益,增加员工收入。海丰牧场全年平均的乳脂率为3.93%;乳蛋白率为3.29%。

  优质牛奶从何而来:第一,养健康牛,好奶来自好牛,我们牧场的奶牛都是从澳洲进口的优良品种。另外,要从奶牛本身来要求:健康,无结核病、布氏杆菌病、口蹄疫和其它传染病,定期进行免疫、检疫。

  第二,优质饲料+合理的日粮配方。采用优质进口苜蓿草、青贮大麦等饲料,满足奶牛各种营养需要。另上,牧场采用TMR电子监管系统实时监控,减少投料误差,保证日粮配方准确性。

  第三,关注牛只舒适度。牛舍内要宽敞、明亮、通风,定时自动清理粪污。为了适应天气变化,安装风扇、喷雾降温,卷帘保温。

  第四,奶台管理。采用正确的挤奶操作程序:药浴清洁乳头--检查、废弃头三把奶--一牛一巾彻底擦干乳房--套挤奶杯杯组--脱杯后乳头药浴。

  第五,设备管理。清洗并消毒好挤奶设备,及时更换老化的橡胶件,及时冷却--2小时内冷却到4℃以下的温度保存!此外,需选择良好、卫生的运输设备--奶罐车。



Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 730 msec ,template set is 荷斯坦, template is video_detail2