我的养牛经验
繁殖育种
雀巢DFI牧场——母牛难产的识别以及人工助产
2017-06-04 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:210   雀巢DFI牧场——母牛难产的识别以及人工助产  [ 字号: ]

雀巢DFI牧场——母牛难产的识别以及人工助产

陈阳   雀巢DFI牧场

陈阳  产房与犊牛管理

东北农大动科院毕业

2014年进入雀巢DFI牧场

    “三年的工作经历将我从一个初出校门的学生转变为一个牧场工作经验丰富的技术人员。DFI每年都有很多针对不同工作重点而设定的专门课程,这些课程也正在让我的技术水平不断提高。犊牛是一个牧场的未来,是一个牧场的希望。高质量的产房管理与犊牛饲养工作是牧场规模发展壮大的保障。我为自己的工作岗位感到自豪。我很期待未来能对DFI的发展尽自己的一片力。”

分娩是牧场生产工作的重要环节,只有顺利的生产、安全的生产才能保证母牛接下来分泌出质优量足的牛奶。为了保证每一头母牛健康、顺利、安全的产出下一代,我们从业者需要有锐利的双眼以及扎实的技术。

母牛的分娩有以下过程:

第一产程:可见母牛产力开始,子宫颈扩张、骨盆韧带松弛、阴门肿胀并且犊牛开始进入产道。

第二产程:破水;母牛用力产犊,青年牛24小时,成母牛12小时甚至更短。

第三产程:胎衣排出。

自然分娩

当胎儿口鼻与双前蹄全都露出阴道,此时即可判断母牛有能力自然分娩,除非胎儿过大导致分娩过程长段时间没有进展,此时即可使用人工助产。

 

如图所示,人工助产的产科绳或链的双缠绕绑法。这种绑法主要是防止对前肢的损伤。

非自然分娩(难产以及人工助产)

难产分为好多种:

犊牛过大或者无进展

母牛产犊表现完全正常,犊牛胎势、胎位因为完全正常,但由于体型过大无法顺利通过产道。需要人工助产。要根据母牛的努责节奏来使用外力,切不可生拉硬拽。同时防止额头、胯骨对母牛产道的伤害。否则会造成母牛损伤甚至被动淘汰等严重损失。

 

倒生,主要通过观察蹄底的朝向来确定是否倒生,一旦确定,马上需要人工助产,原则就是当脐带断裂后,马上一口气将犊牛拽出,否则犊牛会被羊水呛死。但也应同时注意保护产道。

头颈侧弯

 

如图所示,发生头颈侧弯时,要将消毒过的手臂深入子宫中,手掌成包围状包住口鼻逐渐将头捋顺,双手包围状的原因是防止牙齿将子宫壁划伤。必要时双腿可以被最大限度的推送回子宫。

肢蹄屈曲

 

如图所示,当产犊无进展,或者只见头部与一只前蹄,或只见一只后蹄时,既要马上进行人工干预,与头颈侧弯的处理办法类似。消毒,手掌呈包围状包裹住蹄,防止蹄匣刮伤子宫或产道,逐渐将姿势摆正。

仰生

 

如图所示,通过将犊牛推回子宫同时扭转和摇摆(交替推拉犊牛腿),尝试将犊牛恢复到正常的位置。

臀先露(坐生)

 

如图所示,最大限度地将犊牛推回子宫,然后将后腿复位到骨盆腔。在盆腔对犊牛后腿复位时要特别小心,手握成杯状盖住犊牛蹄部防止子宫损伤。如果可能的话,在后腿安装助产链,助产链位置应安装在蹄匣和球节之间,同时将助产链从两趾之间的空隙中穿过。在牵拉后腿时,这种方法有助于防止损伤子宫,同时便于将犊牛后腿拉成伸展姿势。轻柔地牵拉助产链的同时,用手向子宫内推犊牛。先纠正一条腿。这种胎位纠正可能会异常困难,可能需要其他人、更专业的人或兽医协助。(对于未见过此情况的新手来讲难度较大。对于从业较久的人,难度一般)。

子宫扭转

 

如图所示,将子宫固定,需要一块较长较大的木板,压在母牛腹部子宫处进行固定,然后众人通过摇晃母牛来解决扭转,此过程费时费力,对人力以及时间的要求较大。(图示中,下左的扭转需要向左摇晃母牛,下右的扭转需要向右摇晃母牛。)

除以上情况外还有剖腹产,截胎术等极个别情况,生产中相当难遇。由于对母牛伤害较大而且助产结束后,母牛一般会被淘汰(也有不进行处理便马上淘汰的),故详细内容不在此介绍。

 

雀巢DFI牧场

地址黑龙江省哈尔滨市双城区幸福满族乡久援村

邮编150100

 






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1334 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail