我的养牛经验
疾病防治
光明荷斯坦牧业:如何安全有效地给成乳牛去角
2017-06-11 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:129   光明荷斯坦牧业:如何安全有效地给成乳牛去角  [ 字号: ]

光明荷斯坦牧业:如何安全有效地给成乳牛去角

王志军 丁进国 张伟峰  上海光明荷斯坦牧业技术服务部

牛角是长在牛头部耳后的坚韧的组织,表面坚硬角尖锋利,在自然生存的状态下具有保护自身安全、防御其他动物的攻击,并在同类中争取更多采食等功能。然而现代化奶牛养殖场中,大多牧场都采用散养的饲养模式,这时奶牛角的这些功能就没有什么用处了,相反只会带来一系列的问题,比如:奶牛之间相互打斗,导致牛只损伤、怀孕牛流产;有些奶牛角过长,不能够上颈夹,影响奶牛的采食;部分奶牛会用牛角对牛场的一些设施设备进行损坏;一些性情暴躁的奶牛会对牧场管理人员的安全带来一定隐患。

一般情况下,牧场会在犊牛出生后20天左右进行去角,主要使用电烙铁或苛性钠涂抹等方法进行,此时去角牛只年龄小,易于控制且痛苦较小,基本不会对牧场造成任何损失。近些年很多牧场由原来的栓系式改为散放式,很多奶牛成年后都没有进行去角,带角的奶牛给牧场生产带来了一定的麻烦。有些牧场自行给奶牛进行去角,为防止奶牛出血过多,不少牧场只去除角尖的3~5厘米长度,后期发现去角不彻底没有起到很好的效果;还有一些牧场干脆从角根部进行去角,结果导致奶牛出血量过大,后期护理又不到位,创口感染后使用抗生素进行反复治疗,导致所产牛奶含抗 而废弃,不使用抗生素治疗或不进行处理的奶牛会发生角窦炎并发脑膜炎引发牛只死亡。那么如何才能够安全有效的给成乳牛去角呢?笔者将我们采用的这套方法介绍给大家,供参考使用。

材料和工具

电锯1把、鼓风机1台、便携煤炉1个、煤炭若干、鱼石脂、自制烙铁、蹄泰、5~8%的碘酒、药棉、牛只保定绳(见图1、图2)。

 

1

 

2

操作步骤

牛只保定

将奶牛在颈夹上安全的进行固定,绳索固定一定要稳妥,以便于操作和防止牛只的误伤(见图3)。

 

3

去角

用电锯在牛角根部2~3厘米的地方迅速切下,并保证切口平整(见图4)。

 

4

止血填塞

对牛角切面喷上蹄泰,减少切面的出血,使用拧紧的5~8%碘棉团对牛角切面上窦道口进行填塞,可对创面进行消毒并保持奶牛角断端处于闭合状态(见图5、图6)。

 

5

 

6

封闭切面

使用烧红的烙铁对创面烧灼,软化角质层使创面进行二次封闭,并起到止血和创面杀菌作用(见图7)。

 

7

消毒

用鱼石脂涂抹创面,进行消毒,同时可防止细菌滋生和倾入(见图8)。

 

8

注意事项

去角时间最好安排在白天有较好的光线下进行,以便于操作。牛只保定时最好选用棉绳,防止操作时绳索松动,带来操作的困难和牛只误伤。煤炉使用前要注意将牛舍内或煤炉周边的干草等易燃物品清理干净,防止火灾发生。去角时牛只站立的地面尽可能的毛糙防滑,防止牛只挣扎时滑到摔伤,对于有胎牛只去角后注射300mg黄体酮,预防应激引起流产。电锯使用操作时,应双手操作,防止对奶牛其他部位造成伤害。烙铁使用人员必须配备较厚的手套,自制烙铁要尽可能将烙铁柄延长,防止人员手臂烫伤。

效果与体会

我们曾使用此方法,对200头奶牛实施去角,一次性操作,均未使用任何抗生素。从对去角牛只的创面感染、采食、奶产量等情况跟踪的结果显示:

无感染

未发生一头牛只感染,而且切面愈合良好(见图9)。

 

9

应激小

去角完毕后,大多数牛只能马上上架采食(见图10),且产奶量的跌幅较小。

 

10

奶产量恢复快

多数奶牛在去角后3天左右,就能恢复原来的产量。

 

11

操作简单 成本低廉

工作效率高,一般两人搭档,每天可以完成50头左右牛只的去角工作。

因为此操作去角比较彻底(见图11),去角后奶牛打斗致伤的情况消失。

 

上海光明荷斯坦牧业

地址:上海市闸北区静安区江场西路15189号楼409

邮编:200436

电话:021-56481688

 






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 891 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail