我的养牛经验
疾病防治
无乳链球菌性乳房炎控制
2017-12-19 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:392     [ 字号: ]

John Kirk  Roger Mellenberger  译者 曹斌斌
简介:链球菌是能引起乳房炎的一类细菌,无乳链球菌引起的奶牛乳房炎通常没有临床症状。目前通过乳房炎控制措施已经减少了无乳链球菌的感染,但是对于购买奶牛的牧场仍然是一种威胁。
本文将集中讨论牧场内无乳链球菌的来源,并且提出控制和预防无乳链球菌的要点。
无乳链球菌存在于牧场的哪个地方?
感染的后备牛和泌乳牛是无乳链球菌的来源,无乳链球菌在乳腺组织中可以无限期存在,而在乳腺组织以外的地方仅能存活很短的时间。感染无乳链球菌后通常有一个以上乳区感染。
乳房链球菌在牛群中是如何发展的?
没有无乳链球菌的牛场购买乳房链球菌感染的泌乳牛或后备牛,几个月时间发病率就会很高。在不执行乳房炎控制和生物安全措施的情况下,无乳链球菌传播的速度是很快的。后备牛之间也可以发送传染,采食含有无乳链球菌奶的犊牛舔舐其它牛乳腺组织可以感染无乳链球菌。感染可以在新发生感染的乳房内长期存在。
在两个牛场挤奶的员工,如果其中一个牛场有无乳链球菌,挤奶工也可能传播无乳链球菌。
无乳链球菌在牛群中是如何传播的?
无乳链球菌在挤奶时通过挤奶机、污染的挤奶工手、乳头清洁毛巾从感染牛传播给其它牛。
无乳链球菌在牛群中是如何大范围传播的,感染引起结果有多严重?
牛群中有50%到80%的感染无乳链球菌是很常见的,大部分的感染不表现临床症状。通常情况下只有一小部分无乳链球菌感染会进行临床治疗。有研究估计每20~40个乳区或牛感染无乳链球菌病例表现临床症状,会进行治疗。
从乳房肿胀、全身症状或乳区损失来看无乳链球菌感染引起的症状较轻。通常,无乳链球菌感染不会引起急性乳房炎或奶牛死亡。但是一些感染的乳区会造成停止泌乳。
无乳链球菌感染对奶产量和质量会造成什么影响?
无乳链球菌是造成大罐奶体细胞数升高的主要原因(大于75万)。另外,一些大罐奶中细菌数升高(大于10万)也可能是由无乳链球菌感染引起的。
随着乳房炎引起的体细胞增加,乳中固形物和乳糖降低,奶的质量随之降低。受感染的乳区在不表现任何临床症状的情况下产量可降低40%。由于奶价与奶成分挂钩,因此乳房炎引起的乳品质量的降低会导致牧场收入的减少。一些乳企每夸脱奶的奖励达50~90美分。
什么现象预示着牧场存在无乳链球菌感染?
大罐奶或者DHI权重体细胞数持续大于40万,或者不时大于70万,并且牛群中只有40%~60%的牛体细胞数大于20万(线性体细胞数大于4)。每月的临床性乳房炎发病率仅1%~2%。临床性乳房炎以轻度乳房炎和乳房萎缩为主。
临床乳房炎与体细胞数的相关性较低,有许多牛的线性体细胞数达到8或者9。
头胎新产牛有瞎区。
虽然牛场管理良好,但是奶产量降低。
尽管挤奶设备和冷却设备清洁和消毒做的很好、执行正确的挤奶机橡胶部分、正确的挤奶程序和充足的冷却,但是大罐奶体细胞数仍大于10万。
临床乳房炎用青霉素局部或全身治疗治愈率可达70%。
多个乳区体细胞数大于100万,或CMT结果阳性。体细胞数大于100万,但没有临床症状。
任何牛都易感无乳链球菌,任何年龄、在任何泌乳周期内都可以感染无乳链球菌。但是高龄牛和泌乳天数100天以上的牛感染率增加。如果与感染的成母牛一起挤奶,头胎牛大概25%~30%的牛在泌乳的305天内会发生感染。在相同的管理条件下,75%或更多的三胎牛会发生无乳链球菌感染。由于大部分无乳链球菌感染没有临床症状,因此无乳链球菌感染与其他病原感染很难区分,比如金黄色葡萄球菌或环境链球菌感染。
如果我意识到牛群中存在一些或全部以上现象,应该怎么办?
首先确定牧场是否存在无乳链球菌感染。无菌、随机收集15%的牛群奶样(最少10到20头泌乳牛奶样)进行培养,或者最少20头体细胞数大于40万(线性体细胞数5)牛的奶样,在实验室进行微生物培养。你的兽医顾问可能有实验设施,或者你可以将样品送到州动物健康诊断实验室。根据要培养的病原和实验室,每个培养的花费在5~10美元之间。也可以通过大罐奶培养牛群中是否存在无乳链球菌。大罐奶培养结果中少量的无乳链球菌预示着牛群中至少存在一头牛感染无乳链球菌。
牛奶培养结果能告诉我牛群中存在什么问题呢?
30%~40%或者更多的样品中分离到无乳链球菌意味着牛群存在明显的亚临床性乳房炎感染。体细胞数大于20万都应该被认为发生乳腺感染。如果个别牛的体细胞数很高(大于50万),但是无乳链球菌培养呈阴性,也不能排除乳房炎由无乳链球菌引起。在培养的过程中,乳区或乳腺组装中大部分的无乳链球菌可能被中性粒细胞杀死。但是同时培养多头线性体细胞数大于4的牛,并且对每头新感染牛进行培养可以确定牛群中无乳链球菌的真正流行。
如果培养结果显示有除无乳链球菌外的其它病原感染,参考本系列中相关乳房炎控制措施。如果牛群中存在包括无乳链球菌的两种以上病原感染,那么首先要处理无乳链球菌感染,然后再处理其它病原。
牛群中由无乳链球菌为主引起的乳房炎应该如何管理?
处理无乳链球菌感染有几种不同的措施,牛场不同的情况预示着需要多快开始行动。
(1)紧急措施:如果过去连续4次大罐奶测定中有2次体细胞数大于75万或更高,并且是由无乳链球菌引起的大罐奶体细胞升高,需要采取紧急措施。考虑采取措施(1)以避免奶被乳品厂拒收。
(2)短期措施:如果最近几次大罐奶或DHI检测体细胞数在20万到30万之间,并且牧场存在无乳链球菌感染,可以采取第(2)项措施。
(3)长期控制措施:如果有兴趣将乳房炎问题控制后,第(3)项措施和其它两项措施综合运用可以达到想效果。
紧急措施(第(1)项措施):
举例说明:细菌培养发现牛群中80%的牛发生无乳链球菌感染,最近3次大罐奶体细胞数平均达到100万。另外,泌乳牛头日产大概50磅或者更少。
应该怎么办?
建立密集的无乳链球菌清除方案。这个方案包括治疗所有的感染牛和所有感染乳区。在实施治疗前要通知乳品企业,同时在治疗前需要咨询兽医。另外要开始启动长期的乳房炎控制计划(见计划(3))。
第0天:淘汰所有的3胎或3胎以上的,有以下症状的牛:
(1)无乳链球菌培养阳性;
(2)体细胞连续3个月或更长时间大于160万或更高(线性体细胞7或更高);
(3)有慢性临床乳房炎史或体细胞数大于200万;
(4)可泌乳的乳区少于4个;
(5)对患病乳区的治疗无效;
(6)同时要考虑繁殖状态、产奶量或其他健康状况。
另外,80天内即将产犊的牛进行干奶,用干奶药对4个乳区进行治疗。挤奶后用药浴液(比如1%碘和10%甘油或润肤剂)消毒(不是喷雾)。
详细记录和监控所有的治疗及其效果。
第一天:咨询兽医,对泌乳牛的所有乳区用市售抗生素进行治疗(青霉素首选),根据药物说明进行治疗。在80天内即将产犊的牛需要用合适的干奶药进行治疗。
第二天:在进行下一步前继续进行治疗。在治疗末期,继续遵守休药期(注:第二天可能不是最后一次治疗)。
第4~6天:最后一次治疗后执行休药期(大概36~96小时)。休药期后检测大罐奶中药物残留,即使检测阴性,那么也要继续检测两次。
第21天:再次进行培养,包括对最近产犊的牛进行培养。
第24~25天:根据第21天培养的结果,对无乳链球菌阳性牛和体细胞数大于20万(线性体细胞数4)的牛继续治疗(用相同的药)。可以销售培养阴性和体细胞数小于20万的牛奶。可以通过CMT试验监测治疗牛的情况。但是在治疗后21天体细胞数仍然可能会升高。如果21天后体细胞升高,意味着治疗失败。
在这期间,最好将泌乳牛分为两群,再次治疗的牛最后单独挤奶。
第28~31天:对于第二次治疗的牛重复第4~6天的程序,确保执行正确的休药期。
第46天:采集第1天和第24~25天治疗的牛样品,包括第21天以来新产牛的样品,对无乳链球菌培养阳性的牛继续根据第1天和第24~25天的要求进行治疗。
在治疗期间不能从外部购入牛,如果购入的话,需要在进场前做无乳链球菌培养。14天以上的即将产犊的青年牛可以用干奶药治疗。如果产犊日期不明确或无法有效监测乳中抗生素,产犊前青年牛的抗生素治疗需要谨慎。或者对于新购入的后备牛在第三、第四次挤奶的奶样培养结果出来前,可选择最后挤奶,在第7或8次挤奶时培养结果即可以出来。头胎无乳链球菌培养阴性的牛可以进入大群挤奶。无乳链球菌培养阳性的牛应该隔离并治疗,直到连续两次培养无乳链球菌为阴性。
如果连续两个疗程都没有效果,该怎么办?
根据第46天的培养结果,第三次培养阳性,或者抗生素治疗无效的牛应该淘汰。淘汰是清除治疗无效的慢性无乳链球菌感染最好的办法,但是成本问题可能需要考虑其他办法。如果必须将慢性牛留在牛群内,那么需要做到以下两点:
做好标记,使得挤奶人员可以很好的识别;
在最后挤奶。
执行干奶治疗的无乳链球菌阳性的牛在下个胎次第3或4次挤奶时重新培养,如果培养阳性,那么需要立即淘汰或隔离最后挤奶。
即使认真执行了治疗计划,但是仍有机会再次感染,那么是怎么回事?
感染无乳链球菌的牛在几个月内再次发生感染的几率很高。因此牛群中哪怕存在一头无乳链球菌感染的牛的成本都是很高的。
一旦无乳链球菌感染从牧场清除,购买牛是引入无乳链球菌的唯一方式。另外泌乳牛参加展览等外出也可能感染。
第(2)项措施(短期)
举例说明:牛群中一半(50%)或更少感染无乳链球菌,牛群大罐奶体细胞或权重DHI体细胞数在30万到60万之间。确认牛群中有无乳链球菌感染。
应该怎么办?
如果还没有采取相应措施,培养牛群中所有感染牛奶样。这项措施中,不需要对全群牛进行治疗,只需要对无乳链球菌阳性的牛,或者体细胞数大于20万的牛进行治疗。
第0天:与第(1)项措施相同,鉴别并淘汰长期乳房炎和体细胞数大于160万(线性体细胞数为7或更高)的牛。另外,80天内即将产犊的高体细胞数的牛进行干奶治疗。
第1~46天:与第一项措施中描述的1~46天措施相同,另外启动一项长期控制措施(第(3)项措施)。隔离并最后挤感染牛是十分重要的。如果不能隔离需要治疗的牛,短期治疗无乳链球菌时不要试图使用闪电法治疗。
第(3)项措施:长期预防和控制
举例说明:牛群中确定有无乳链球菌感染,但是临床病例较少。另外大罐奶或DHI权重体细胞数在20万到40万之间。
应该怎么办?
长期预防/防控措施包括预防无乳链球菌感染牛传染给没有感染的牛,减少泌乳期的临床治疗。另外该措施包括如何防治改善后再次发生无乳链球菌感染。一般来讲,上面举例中的牛场不担心牛奶销售问题,牛场中大部分牛并没有发生感染。在这种情况下,2到3年的时间可以清除牧场中无乳链球菌感染。
长期的措施有那么重要吗?
正如本文一直强调的那样,短期的措施可以解决当前的问题,但是如果不采取长期的预防控制措施,刚刚解决的无乳链球菌感染问题随时可能卷土重来。长期预防无乳链球菌措施可以采取以下步骤:
对全群牛进行培养,并淘汰所有无乳链球菌阳性牛;
每月对DHI检测体细胞大于20万的牛进行培养,治疗、干奶或淘汰无乳链球菌阳性牛;
对于体细胞数大于100万的慢性感染牛,如果泌乳期和干奶期治疗均没有效果,则淘汰;
犊牛饲喂奶期间单独饲养,乳房炎治疗期间的弃奶不要饲喂给犊牛;
新购买的牛或者外出展览的牛在回到大群前需进行培养;
产犊后第3或第4次挤奶后对奶样进行培养,无乳链球菌阴性才可进入大群;
正确使用挤奶机,并做好维护。过度使用的奶衬、不适合的真空压和脉动器在无乳链球菌传播过程中起重要作用。
设计合理的挤奶流程来减少挤奶过程中无乳链球菌传播。挤奶前药浴持续时间至少15~20秒,挤奶前药浴后30秒内套上奶杯。挤奶快结束时使用正真空压脱杯。体细胞大于20万的所有牛都应在最后挤奶,直到培养结果出来。
药浴应该是挤奶的常规步骤。挤奶结束后尽快进行药浴。药浴液要覆盖乳头的至少60%部分。挤奶后药浴的目的是杀死乳头末端皮肤上的革兰氏阳性细菌。因此药浴液覆盖的面积越多,杀死的细菌越多,感染的几率也越少。药浴液的金标准是含1%的碘和10%的润肤剂。
干奶牛要对四个乳区用干奶药进行治疗;
新产牛第3或第4次挤奶时要进行培养,隔离、治疗或淘汰所有无乳链球菌阳性牛;
利用DHI数据对每头牛体细胞数进行监控;
有临床症状的乳房炎牛进行细菌培养,并根据兽医建议进行治疗;
每月一次或多次对大罐奶中无乳链球菌进行监控;
与当地兽医商量建立一套有效的无乳链球菌防治方案。
 
中国农业大学
地址:北京海淀区圆明园西路2号中国农业大学
邮编:100193
 






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 981 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail