我的养牛经验
疾病防治
美国专家:如何通过有效地蹄浴来预防奶牛的趾间皮炎
2018-06-06 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:83   Francois Léveillée 译者 张宝石  [ 字号: ]

Francois Léveillée 译者 张宝石

概要:了解不同的蹄浴液以及如何用其去控制奶牛趾间皮炎。
众所周知,趾间皮炎是导致牛群跛行的最普遍的传染病。感染是由于皮肤变弱引起的,比如说受伤。趾间皮炎的主要病原体是密螺旋体(Treponema SP),一种似乎被“隔离”的微生物。这种广义细菌属于厌氧型的,即在无氧环境下正常生长。它喜好中性pH以及温暖潮湿的温度。它甚至可以形成包囊寄生于动物体内,也就是说在环境不利于生长时,它可以进入休眠状态。通常,要摆脱此病实属不易,此时蹄浴显得尤为重要了。
我们必须清楚:蹄浴只是一种预防措施而非治疗。因此,根据牧场的情况(环境的卫生,牛群的感染率,设施的类型等)来选择蹄浴的频率。有的场一周蹄浴一次效果显著,而有的每周需要四次或更多次才能控制住蹄病问题。
目前的产品
传统上,有两种产品常被用于蹄浴:硫酸铜和甲醛。这些作为控制趾间皮炎计划的一部分已被证明是有效的。然而,在过去的几年中,由于这些产品的大量使用而增加了毒性问题。
◆硫酸铜是加拿大和其他地区最广泛使用的用于趾间皮炎的产品。铜是一种重金属,可在土壤中长期存在。虽然植物生长需要铜元素,但仅是微量而已。将蹄浴液排到土地里,多年后,累积的铜可能对作物和土壤微生物达到毒性的水平。这里有一些州长期使用硫酸铜的情况。在俄冈州的30个奶牛场进行的一项研究显示出了惊人的结果:75%的农场土壤中的铜含量非常高,达到了平均百万分之六。根据这项研究,百万分之二的比率被认为是高的。因此,继续使用硫酸铜可能对环境造成挑战。
◆甲醛的使用现在越来越少了。然而,一些人继续偏好使用甲醛进行蹄浴。众所周知,它是经济的并具有杀菌的性能,但仍需谨慎使用,因为它是一种有毒的和可引起过敏症的产品。它也被国际癌症研究机构(IARC)认为是对人类有致癌作用的产品。在使用这个产品之前,想想你自己,你的员工以及修蹄师的健康。当修蹄师修蹄时,他们将暴露于聚集在蹄匣中的甲醛挥发的气体中。
一种替代的产品
乳酸是一种天然存在于牛奶中的化合物,但也存在于果汁、葡萄酒、肌肉等中。我们知道它更多的是作为一种用于粗饲料的保存剂。在化妆品工业中,它被认为是一种优良的消毒剂和柔和的肌肤去角质剂。在洗涤剂工业,它作为抗菌剂也越来越受到重视。它是一种有机酸,因此可以降解。乳酸被用作蹄浴液正受到制造厂家的重视。
田间试验结果表明:当作为控制跛行计划的一部分,乳酸是一种与传统蹄浴液(即硫酸铜、甲醛)有同样效果的解决方案。将乳酸作为蹄浴液,可降低水的pH值至一个不利于细菌的生长水平。只要蹄浴液的pH值保持在较低水平,这种解决的方案就是有效的。蹄浴液的污染来自奶牛的粪便和其携带的有机质,这将提高蹄浴液的pH值,从而降低使用效率。
一般来说,每200升的蹄浴液可供100至200头奶牛使用。值得注意的是,这没有限定的规则,具体情况可以具体对待。产品的选择、牛蹄的洁净度、蹄浴液的容积甚至是蹄浴池的位置都将影响通过的奶牛的数量。通过pH仪测定蹄浴液的pH值来准确地评估溶液的有效性,从而发挥乳酸的价值。在确保使用制造商推荐剂量的同时,也要确保蹄浴液在需要时被更换,提高更换频率而不是剂量。
相关研究表明,12英尺长的蹄浴池估计可使奶牛踩蹄浴液3次,而16英尺的可以4次。一个较短的蹄浴池将含有较少的蹄浴液、允许较少的奶牛通过数以及需要较多的更换次数。蹄浴池应设在紧邻牛舍并且便于成群赶牛地方,相比于设在奶厅出口附近的蹄浴池,这将倾向于在更长时间内保持干净。具体情况还需具体对待。
一般来说,奶牛场每年每头牛可以花费30~40美金用于蹄浴产品;然而,这取决于奶牛场的情况。
蹄部的洁净度
大量的研究已经证明了牛群中趾间皮炎的数量与牛舍和通道的卫生情况有关。该病的发病率和蹄部的清洁度之间的直接关系也被清楚地证明了。一个脏兮兮蹄部的牛群将会有很大的风险发生趾间皮炎。保持洁净的通道将有助于改善蹄部的卫生。而洁净蹄部也意味着更少的有机质被带入蹄浴池。因此,牧场可用相同的蹄浴液实现更多的奶牛通过数。奶牛通过蹄浴的次数也会更好地促进蹄部的卫生。
相比于传统的蹄浴液,乳酸作为有效的,对皮肤温和的无钢筋腐蚀性的蹄浴替代剂越来越引起人们的兴趣。这种有机酸既不利于重金属在土壤中的累计也不会对人体的健康造成危害。至于蹄浴液的使用,没有奇迹般地配方。奶牛的观察,定期的修蹄和蹄浴等一系列操作都将有助于防预和控制牛群的跛行问题。这种控制必须扩展到整个牛群,别忘了你们场的小母牛和干奶牛。你们场在购进新的奶牛么?密切关注他们,用一种好的蹄浴液(乳酸)来迎接他们吧!(译自progressive Dairyman,2017年第20期,第77~78页)
 
肇庆市鼎湖温氏畜牧有限公司
肇庆市鼎湖区莲花镇大布村
邮编:526072





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1048 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail