我的养牛经验
疾病防治
乳房炎——到底能控制到多低?
2018-06-06 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:188     [ 字号: ]

       到底能控制到多低?
这不是一个关于政治的评论,而是一年以前牛场主布莱恩问我关于临床乳房炎的问题。大约五年以前,布莱恩300头泌乳牛的牛群,牛奶体细胞数是20万/毫升,每年有80个临床乳房炎病例。一年以前,牛奶的体细胞数在10万/毫升上下,一年的临床病例是40例,但他还在想能否把这个数字再降一降。他感觉还是没有达到他可以接受的最好水平。
布莱恩,是一位年轻、热情、有头脑的牛场主。他认为将来对于抗生素的管理会越来越严,动物福利也会越来越重视。他想把对奶牛的工作做到最好,而且,消费者对于牛场主的工作反应也很积极。他们想知道奶牛都得到善待,很健康,如果可能的话,也生活得很舒适。
 
一步一个台阶
两年以前,布莱恩牛群的牛奶体细胞数已经降到15万/毫升以下,我们把干奶牛项目改成了选择性治疗。我们都认为干奶时对体细胞数很低的健康牛使用抗生素是没有什么意义的。所有干奶的奶牛在干奶时都使用乳头密封针,但只有临床乳房炎或者体细胞数高的奶牛采用抗生素处理。这样的改变,抗生素的用量减少了75%,但在体细胞数和乳房健康方面没有负面影响。
布莱恩保存有细致的记录,哪里出现问题时,就显示出巨大的价值。干奶期的感染水平低,主要是因为使用乳头密封针。结果是临床乳房炎的病例显著减少,布莱恩认为乳头密封针是他在乳房健康方面最为成功的投资之一。他不能理解为什么有些奶牛场不用它,用他自己的话“就是没有脑子”。
我们再看看头胎牛的乳房炎水平。头胎牛的乳房炎比例和经产牛几乎一样,而我们一般认为头胎牛的乳房炎比例应该低一些。产后30天头胎牛出现乳房炎的比例大约为6%。我们知道,如果产后30天,乳房炎的发病率超过1/12,或者8%,问题就和干奶期的感染有关。
头胎牛6%的发病率低于场间分析的参照水平,但布莱恩很想把这个水平再降低一些。去年一共有两头头胎牛因为乳房炎的原因被淘汰。还有几头头胎牛在第一个泌乳期内同一个乳区重复出现了病症。
布莱恩指出,后备牛生长过程中饲养花了很多钱,第一次产犊时她还欠牛场很多债,需要通过泌乳来还。很多人常常忘了这一点。当你把后备牛的饲养成本算一算:牛奶、疫苗、饲料、人工、冻精,一直到第一次产犊,这是一笔很大的投资。布莱恩估算在第二次产犊时这笔债还没有偿清。也就是说,第一个泌乳期的盈利都被拿来偿还后备牛时期的饲养成本了。
我们决定在后备牛第一次产犊前也开始使用乳头密封针。这些牛都进行了配种,所以就有准确的记录。乳头密封针在预产期前的一个月使用。
 
耐心一点
对于泌乳牛而言,进行乳头内注射是很容易的事。但对于后备牛而言,就有一点麻烦。对于执行这些操作的人,还有安全方面的考虑;对于后备牛,我们也不想让她们受伤。
我们认为最好和最安全的地方还是在奶厅。我们制定了一个计划,我带了一个经过培训的员工,和第一批要进行处理的后备牛。她们还不习惯让人来拨弄乳头。布莱恩决定在操作前每天把这些赶到挤奶厅来一次,让她们你在处理前熟悉一下挤奶厅。他们还进行一些乳头喷浴,习惯一下乳头上的一些的操作。
温柔准确的操作和良好的保定是关键!后备牛的乳头很小,个别奶牛的操作可能困难一些,但整个操作过程还是很顺利。
 
发病率减少了一半
结果令人惊奇!在之后的12个月里,产后30天头胎牛的乳房炎发病率降到了3%,而且没有任何复发的病例。也没有头胎牛因为乳房炎原因淘汰。布莱恩很满意。第一个泌乳期的乳房炎发病率降低了一半,而且这对奶产量也有积极的影响。
每个人都知道乳房炎对产量的影响。由于疾病对乳房组织的伤害,临床乳房炎之后奶产量总会降低。有些损害还是永久性,会对终生的奶产量有影响。
由于持续性乳房炎,我们也淘汰了三头奶牛。最初布莱恩很不情愿淘汰这些牛,但回头看记录,这些奶牛一年的乳房炎发病率就有10例。我们还要确保所有用于牛床垫料的沙子都是干燥储存的。以前都是户外储存的,用于牛床上时都是湿的。
 
希望可以做得更好
布莱恩真的很满意。300头泌乳牛的牛群,体细胞数还是10万/毫升,一年的乳房炎病例只有25例。他很高兴,还在问“到底我们能控制到多低的水平?”
你的牛群乳房炎可以控制到多低?降低乳房炎发病率,甚至再进一步,达到你认为你能接受的最佳水平还有那些工作可以做?
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 957 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail