我的养牛经验
疾病防治
美国经验:如何预防犊牛腹泻?
2019-12-26 荷斯坦奶牛俱乐部  访问量:243   Maureen Hanson 译者 韩勇 贺兰中地生态牧场一场  [ 字号: ]

Maureen Hanson 译者 韩勇 贺兰中地生态牧场一场

有时候“好心确实是会办坏事的”。威斯康辛大学的兽医师和犊牛研究员Sheila McGuirk调查威斯康辛一个奶牛场爆发严重的沙门氏菌腹泻病原因的时候发现了这一点。
“他们为新生犊牛建造了一个加热增温的区域,用来第一时间帮助干燥犊牛身上粘液,并使之舒适”。她回忆说,“这本来是一个很好的想法,并且从对犊牛最有利的角度实施了。但是,结果这种做法反而成为疫情爆发的主要诱因之一,因为这个加热站正好位于兽医室中间一个他们以前用来治疗和处理病牛的区域,犊牛在出生几小时内就被沙门氏菌感染”。
纽约犊牛饲养专家Sam Leadley说,“即使是在更理想的圈养条件下,防止犊牛腹泻病的发生仍是一项艰难的工作”,“初生犊牛的世界是完全被导致腹泻的微生物包围的,所以预防犊牛腹泻变成了一场获得并保持比微生物水平高的免疫水平的较量,为了防止致病菌在这场较量中获胜,我们不得不进行长期的抗争”。
为了赢得这场较量,可以通过遵循以下几点保持高免疫水平和低微生物水平,这也是预防犊牛腹泻的两个关键点。
 
1提供清洁的分娩设备
粪口接触是犊牛腹泻的主要诱因之一,因为新生犊牛躺卧处往往离粪污染源很近。McGuirk表示要勤换垫料保证每一个犊牛都出生在一个干净,干燥,铺垫舒适的区域。独立产栏或者在产后几小时内将犊牛从产犊区域转移,也有一定的帮助。她承认“在一个繁忙的牧场里,产栏的维护清洁措施经常得不到持续性落实,但是如果希望得到健康的犊牛,产栏的清洁维护必须明确分配到岗到位。产栏清洁是首要任务!”
2饲喂初乳
初乳的免疫保护性特质是无法被取代的,如果不饲喂初乳,任何其他防止犊牛腹泻的措施都付诸东流。
3犊牛的单独饲养
密苏里州大学兽医Jeff Tyler 将犊牛群饲看做是一场即将发生的灾难,他解释说“因为将犊牛转移到它们自己的犊牛舍之后,腹泻爆发的主要来源是其他犊牛”。他建议每个犊牛都要有独立的犊牛岛,每个犊牛岛放置间隔要保持10到12英尺(3到4米)的距离。
将犊牛岛放置在具有一定坡度的沙地上,有利于排水,同时要定期的转移犊牛岛,至少每三到六个月。乔治亚州的一位兽医,Jim Brett建议:“每个犊牛岛更换犊牛之后都要完全更换垫料,并彻底清洗消毒。”,“检验犊牛岛是否足够干净的一个好的方法就是问问自己是否愿意躺进去小憩一会!”专家们非常喜欢户外单独饲养犊牛的方式,但也要符合隔离的要求,垫料和清洁对于棚内犊牛的单独饲养也同样重要。
4对饲喂设备进行清洁消毒
McGuirk遇到过由食管饲喂器清洁不干净引发的犊牛腹泻疫情。在一家大型牧场里,他们的食管饲喂器备用不足,也没有足够的时间对两次饲喂间隔之间的食管饲喂器进行清洁。当牧场购进了更多的食管饲喂器,同时新的食管饲喂器清洁流程被落实执行之后,腹泻病的爆发的问题很快就得到了有效的解决。
清洗设备的要素:
◆纽约犊牛饲养员Waneata Mehlenbacher认为,对设备卫生的关注是她饲养的小牛健康状况好转的一个主要因素,她遵循的是犊牛顾问Sam Leadley建议的“冲洗-清洗-冲洗-干燥”流程。
◆用温和而不是太烫的水冲洗奶瓶,奶桶,奶嘴和食管饲喂器,因为乳蛋白对高温是不耐受的,温度过高会使蛋白质变性进而带有粘连,这样就会使乳蛋白粘在器皿的表面,对于塑料器具尤其明显。
◆用49(或更高温度)的热水加消毒肥皂或漂白剂清洗犊牛采食器具,并且保证水温恒定,循环到底,否则水中悬浮的牛奶固体会再次沉积到清洗的器具表面。
◆用酸和温水清洗之后再次冲洗。酸剂可以采用大奶厅CIP清洗酸剂,可以将酸剂适当残留到器具表面再干燥,下次使用时再冲洗一下。
◆将犊牛采食器具单个依次摆放在架子上排水晾干,避免将奶桶套落在一起,也不要将奶桶倒扣在水泥地面上晾干。
◆密苏里州立大学的兽医师Jeff Tyler选择用邻甲酚磷酸(OCP)代替漂白剂,尤其考虑到它对沙门氏菌的灭活特性。另外,乔治亚州兽医师Jim Brett推荐可以使用季氨。
◆像这样的日常卫生流程看起来似乎很繁琐,但至少要为每头小牛准备单个的奶桶,这样才不会导致交叉传染。
5不要来回倒换日粮
 一旦你将犊牛日粮从初乳换成全脂牛奶或者代乳粉时,切记不要再换回初乳或者再用全脂牛奶和代乳粉相互替换。有些兽医和营养师建议日粮在从初乳-全脂牛奶-代乳粉替换过程中采用逐渐过渡方式。但是其他人主张一次性过渡,不管是从初乳过渡到全脂牛奶还是代乳粉,重点是不要从代乳粉开始之后,再用牧场多余的弃奶去替换代乳粉。Brett说,“制定一套饲养流程并坚持落实是非常重要的。”
6慎用弃奶
虽然从小奶厅挤出的弃奶是一种很便宜的犊牛食物来源,但是一旦由这些弃奶引发犊牛腹泻发病率的增高反而得不偿失。尽管人们对于是否应用弃奶饲喂犊牛的看法不一,但是专家们一致同意这条黄金准则——不要将患有乳房炎,或者已确诊支原体、沙门氏菌、副结核病牛的奶用于饲喂犊牛!
 当弃奶用于饲喂犊牛时,要在挤出后第一时间饲喂,或者冷冻保存至下次饲喂抑制细菌增长。巴氏杀菌可以显著降低牛奶中致病微生物的含量,但是Leadley警告说那也只是暂时的。巴氏杀菌奶的温度应该被降至饲喂温度100℉(37),并在处理之后尽快饲喂。如果选择储存,则在巴氏杀菌之后要立即冷冻,因为在很短的时间内热的巴氏杀菌奶中的细菌数量就会恢复到之前的水平甚至更高。Leadley说,“巴氏杀菌设备同样也要像犊牛饲喂工具那样需要严格的清洗”。
7饲喂抗球虫药
所有专家都认为,犊牛饲喂抗球虫药对控制由球虫引起的腹泻病来说是一件值得去做的事。研究也表明,低水平的球虫感染就能影响免疫能力,增加其他微生物入侵致病的几率,这使预防措施显得尤为重要。很多代乳粉供应商会提供抗球虫药增强产品,或者牧场可以购买一些含球虫抑制药成分的添加剂与牛奶混合饲喂。也可以将球虫抑制药拌进犊牛开食料中。
8控制传播疾病的媒介
“苍蝇容易传播引起犊牛腹泻病的微生物,尤其沙门氏菌”,Brett解释说。另外,狗、猫、鸟和啮齿类动物也会导致生物安全事件的爆发。
我们自己也要注意,不要也成为传播媒介。一般情况下,我们会比较关心处理病牛,这样就增加了我们将疾病传播给健康犊牛的几率。所以每天应该先饲喂健康的犊牛,然后再去处理病牛。尽管这些步骤中的可能看起来比较初级和简单,但是奶牛和犊牛已经一次又一次的教导我们,遵循基本要素,坚持最好这些简单的操作,是保证牛群健康发展的关键。
(译自Dairy Herd)
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 979 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail