我的养牛经验
牛场管理
怎样提高奶牛舒适度
2013-06-25   访问量:867  任文俊 内蒙古伊利第一牧场 场长  [ 字号: ]

内蒙古伊利第一牧场 场长

养牛感悟:多年养牛,发现养好牛除了牛品质外,更重要的是细节管理,尤其奶牛舒适度方面的注重是养好奶牛的关键因素,而不是所谓的高科技。

毕业院校 山西农业大学毕业

牛 龄 8年  

爱 好 写作

存 栏 3300头

最大的心愿 有自己的牧场

 

 

    怎样提高奶牛舒适度

  奶牛舒适度的好与坏不仅直接影响着牛的单产,而且对牛的健康繁育也起着极其重要的作用,因而如何改善奶牛舒适度概念越来越受到奶牛饲养者的认同。

  一、奶牛舒适度管理基本原则

  1.始终保证奶牛躺卧在干燥和松软的地方是奶牛减少乳房炎、蹄病和提高发情观察、提高干物质采食量、提高产奶量的关键措施。

  2.犊牛及分娩奶牛应处在干净、干燥和松软的区域,是有效预防产后疾病,降低淘汰的最好方法,也是预防犊牛疾病,提高犊牛生长的有效措施。

  3.治疗区域舒适度的好坏直接决定治疗结果的好坏。

  4.舒适度维护时不要影响奶牛的采食和休息。更要注意奶牛的安全。

  5.垫料的选择:干燥、松软、不会给奶牛带来危害的物质。

  二、奶牛舍舒适度的维护

  (一)泌乳牛舍

  1.泌乳牛舍每日须清理3次粪污(刮粪板不包括在内),每次清理时均将卧床上粪污清理,并整理好卧床。

  2.每个牛舍配备专职清理工,负责该牛舍的卧床维护、死角清理、饮水槽的及时清洗。

  3.每次牛群离开牛床前往挤奶厅时,开展清粪工作。必须在挤奶牛返回牛舍前将走道粪便推出并清理干净(特指干清粪)。不允许挤奶牛舍在有牛的状态下机械清理作业。

  4.任何垫料都要保证厚度不小于15公分,同时垫料必须与牛床外沿高度保持水平,卧床朝里的部分必须稍高于外部(但不能过高形成山脊状),方便奶牛躺卧。垫料添加必须做到每周定期进行。

  5.所有牛舍清粪完成后,保证舍内干净、无粪污死角。

  6.饮水台上的粪污每次产粪都必须清理干净。水槽每天清洗一次。

  (二)犊牛舍舒适度维护

  1.每日清理1次犊牛舍垫料上的粪污,使犊牛垫料干燥、舒适。

  2.每周更换(或添加)犊牛舍垫料1到2次,但须使垫料干燥、舒适。垫料厚度不小于15公分。

  3.保障犊牛饮水桶的干净、卫生,并做到24小时有水。

  (三)其他牛舍舒适度维护

  1.后备牛舍每日至少清粪2次(上、下午各一次),清理标准及要求同泌乳牛舍。

  2.后备牛舍每周清理1次水槽卫生,清理标准同泌乳牛舍。

  3.后备牛床的垫料必须每周添加,做到垫料厚度不小于15公分。

  三、特殊区域舒适度管理要求

  (一)产房舒适度的维护

  1.产房必须做到每日添加垫草,对被污染的垫草、胎衣等要立即清理。

  2.产房必须时刻保证分娩状态下垫草干净、干燥、松软。

  (二)病牛区舒适度的管理

  病牛区良好舒适度的维护直接决定治愈成功率。干燥、松软是最基本的要求。

  1.病牛必须独立分群饲养。

  2.病牛舍必须做到每日清理粪污3次,每次清理时必须将卧床上的粪污同时清理干净。保障病牛舍干净、卫生。

  3.病牛舍卧床必须做到每日添加垫料。

  (三)运动场舒适度的管理和维护

  1.每月定时清理运动场,并添加垫料,机械耙松运动场1次。

  2.雨雪天气运动场泥泞时,禁止奶牛处在运动场上。

  3.运动场干燥、松软。

  四、其他要求

  1.饲喂通道必须每日上午撒料前打扫1次,每次打扫完成后保证饲喂通道尘土厚度小于1mm,无剩料及其他物品残留。

  2.牛舍内水槽水温须保持在2~27℃,冬季水温必须达13℃。

  3.所有牛舍注重采取保暖和通风措施。

  总之,提高奶牛舒适度是牧场健康发展的保证,是提高牧场经济效益的主要手段。






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1045 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail