我的养牛经验
牛场管理
现代牧业察北牧场:提高犊牛成活率和日增重经验
2017-03-08 现代牧业察北二期牧场  访问量:345     [ 字号: ]

孟杰伟  现代牧业察北二期牧场

     6

              

     运动、看书

     14903

 6196

     1878

     8.3

犊牛生长目标

24小时至60天(断奶)平均日增重     800g

断奶至180天的平均日增重         950g

犊牛健康指标

出生死亡率   2.37%

24小时成活率   97.63%

犊牛06月龄死淘率    过去12个月平均0.93%(计算方法=过去12个月单月死淘平均数/过去12个月单月06月龄全群单日平均存栏数)

犊牛免疫球蛋白合格率     96.8%

犊牛发病率     19.7%

犊牛高的成活率和良好稳定的日增重与产房管理及犊牛饲养管理环节有着密不可分的关联。就犊牛成活率而言:有效卡控围产牛只本身情况及产房工作人员工作状态,尽力避免可控因素带来的负面影响,定时梳理不可控因素类别并评估所带来的负面影响及潜在风险。牧场产房管理从以下几个主要方面进行规范管理:

1.每周转完围产牛两天后,进行围产牛体况评分、反刍率统计、粪便评分;

2.每天关注围产牛送料量及推料频次,保证牛只有充足干净的饮水,每天关注围产牛舍的平均干物质采食量;

         

3.经产牛只和青年牛只在产犊时尽量保证分开区域产犊,减少青年牛应激,从而避免青年牛助产率高、接产成活率低的现象;

4.规范员工职责,产房班长正确指导员工巡圈要领、频次、接产注意事项等;

5.实时关注犊牛免疫球蛋白合格率,从而证实产房人员在犊牛产后一小时进行初乳饲喂,同时关注初乳饲喂细节、投喂管卫生、初乳巴杀与否、初乳解冻时间、初乳饲喂温度等;

6.员工适时有效助产,对于需要助产牛只能够给予第一时间帮助,并根据产犊牛只的努责程度来确定是否需要助产器,使用助产器时保证助产器拉动的频次与努责频次的一致性;

       

7.犊牛产出后脐带消毒、擦拭、鼻腔刺激等护理流程的执行程度;

8.产栏、犊牛栏、犊牛转运车的卫生,严格保证犊牛暂存栏一牛一清、转运车也要保证一次一清,产栏需要根据产犊牛只数量来增加清理频次,杜绝发霉、异味的产犊环境。

保证犊牛良好且稳定的日增重,无非就是“少病多吃”的原则。犊牛日增重主要关注细节有以下几个方面:1.产房犊牛转到犊牛岛后,严格进行第二次脐带消毒,饲养员关注新生牛只状态,对于体质相对较弱、呼吸频率较快的牛只多加注意;2.保证犊牛岛的环境卫生,良好通风、干净干燥舒适的卧床;3.及时揭发病牛,腹泻及肺炎牛只得到第一时间的有效治疗,尽量缩短病程,减少抗生素的使用量,并配合益生菌及电解多维类产品有效维护肠道菌群及离子稳定及平衡;4.严格按照喂奶流程执行,保证奶量、奶温、喂奶时间、喂奶员工的稳定,每天关注牛奶及奶粉的干物质恒定与否,避免因干物质不稳定而造成群发性腹泻的发生;5.喂奶器具的清洗,彻底清洗并晾晒喂奶桶、奶瓶等,每次喂奶结束后彻底清洗奶车所有流经牛只的部件。

         

       

                         察北二期犊牛舍及犊牛岛           

犊牛营养理念

本着“干净=健康;肮脏=疾病”的饲养理念,犊牛在牛爸牛妈的呵护下茁壮成长。犊牛的营养主要从牛奶、颗粒料、粗饲料等把控。

牛奶:确保喂奶的“四定”:定时、定量、定温、定人执行到位,这样可以有效避免犊牛的营养性腹泻;同时严格把控喂奶流程执行情况,喂奶流程是根据犊牛生长规律设定的在尽量避免犊牛腹泻的情况下有效促进犊牛瘤胃发育及生长速率制定;需要为接受抗生素治疗的牛只进行益生菌及电解多维类产品的补给,维护胃肠菌群及离子的平衡及稳定;保证犊牛所接触一切环境的卫生及通风(喂奶器具、犊牛岛、卧床);根据气候保证犊牛保暖及通风,并根据季节及温度进行卧床垫料的更换及更换频次。

颗粒料:给予犊牛干净、充足的可采食的颗粒料,及时关注犊牛颗粒料的采食情况,尤其随着犊牛日龄的增加、奶量的逐步变动;定时观察犊牛被毛(在太阳下被毛的颜色),及时发现牛只微量元素是否有明显的缺乏现象;提供充足干净的饮水,人工加水时需要注意水温不能太低;断奶转群时,保证犊牛在原舍待的时间符合流程,这样保证牛只颗粒料采食量的稳定,减少转群应激,避免牛只采食量下降的情况发生。粗饲料:断奶转群后,在颗粒料中添加相应量的粗饲料,保证粗饲料的质量及长度;关注犊牛反刍率及粪便评分,这样可以确保犊牛所采食的粗饲料的量是合理的,同时可以根据犊牛粪便的颜色来推断犊牛瘤胃发育是否良好;更换TMR后需要每天关注采食情况,严格避免空槽现象,查看TMR的混合均匀及剩料情况;适时添加微量元素舔砖,避免微量元素缺乏。

现代牧业察北二期牧场

地址:张家口市张北县察北管理区白塔管理处

邮编076481

 






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 978 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail