我的养牛经验
牛场管理
母牛死亡数据可提供有益的管理信息
2017-03-11 荷斯坦奶农俱乐部  访问量:320   母牛死亡数据可提供有益的管理信息  [ 字号: ]

母牛死亡数据可提供有益的管理信息

 

Dave Winston 译者 张树金

淘汰是提高奶牛群盈利能力的一个有价值的工具。在首选的情况下,奶农选择主动的原因淘汰母牛(低产奶量),限制被动淘汰(繁殖障碍;乳腺炎;乳房、脚和腿部疾病或者损伤以及死亡)。

死亡显然是最不受欢迎的一类强制淘汰。一头动物死亡就没有残值,并且无害化处理很麻烦,处理费用又高。死亡剥夺了将母牛用于其它目的的机会,增加了后备母牛的需要,这两者都会负面影响奶牛场的财务状况。

美国推荐母牛的死亡目标为保持每年的死亡损失小于2%20159月份奶牛记录管理系统奶牛度量指标数据显示,在美国弗吉尼亚州奶牛群中,母牛每年的平均死亡率为5.7%。在全国范围内,奶牛育种委员会的报告称,在20145.5%的泌乳期由于母牛死亡而结束。美国国家动物健康监测系统(NAHMS2007奶牛项目发现,在被调查的牛群中,每年5.7%的母牛死亡。弗吉尼亚州母牛死亡损失与全国平均水平相当,但是有改善的空间。

在奶牛群中,可以通过DHI记录、奶牛管理软件(PCDARTDairyComp、挤奶间管理软件)和/或电子表格来追踪死亡。在确定牛群管理者是否应该警觉时,了解一个牛群的死亡率是重要的第一步,但是不足以说明所有问题。

格言“如果你不测量它,你就不能管理它,”适用于死亡信息。如果与健康记录一起使用,那么死亡信息可提供识别牛群管理中存在问题之处的补充资料。识别与记录死亡原因应该是标准程序。当不能立即知晓死亡原因时,应该进行尸体剖检。如果牛群管理者记录死亡原因,那么发现问题所在就会容易得多。根据NAHMS2007奶牛项目显示,乳用母牛死亡的三大原因是跛脚或者损伤(20.0%)、乳腺炎(16.5%)和产犊问题(15.2%),其次是“未知”(15.0%),这凸显在许多情况下需要更多的信息。

检查泌乳阶段和季节性死亡模式可证明是有用的。例如,如果在泌乳最初60天内犊牛的死亡损失是最高的,那么奶农就应该仔细检查过渡期母牛的管理。在夏季月份,如果损失高很多,奶农就应该考虑给受影响最大的牛群改善降温措施。

牛群概要DHI-202报告显示,每年按胎次死亡的母牛数量,以及测试间隔期间死亡的母牛数量。DHI牛群可请求从奶牛记录管理系统获得生存分析DHI-232报告。这份执行报告按泌乳天数确定在第一个泌乳期和第二个泌乳期死亡的母牛数量。然而,它不报告母牛的死亡原因。在较小的牛群(小于200头母牛),由于观测的母牛数量较少,所以可能难以确认趋势。

牛群管理者应该与兽医密切合作,以预防和早期检测为重点,建立并且定期评估全面的牛群保健计划。应该监测牛群的发病率和死亡率。由精确奶牛场工具(计步器、加速度感应器、反刍监视器等)提供的数据对奶农改善牛群的全面健康,降低发病率与死亡率可能是有益的。在购买之前,应该评估技术的实用性、精确度、准确性和成本效益。(编译自Dairy Herd Management 2015-10-16

地址:浙江省金华市青春西路238号婺城区畜牧兽医局

邮编:321000

 电话:0579-82359197

                                                                                                               






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1190 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail