我的养牛经验
牛场管理
后备牛饲养管理在牧场经营中的地位
2017-06-11 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:113   后备牛饲养管理在牧场经营中的地位  [ 字号: ]

后备牛饲养管理在牧场经营中的地位

比尔.斯拉克(Bill Slack 达农威中国公司

比尔.斯拉克(Bill Slack  达农威中国公司  牧场管理专家

著名的牧场管理专家,在加拿大长期从事奶牛的繁殖配种,饲料分析和牧场管理,具有丰富的理论知识和现场管理经验。先后担任过加拿大不列颠哥伦比亚大学奶牛研究中心实验牧场负责人和加拿大阿尔伯塔省政府的畜牧专家。1994 年以加拿大奶牛专家身份来中国参与中加奶牛合作项目并负责启动和培训牧场DHI 计划。比尔斯拉克非常熟悉国内牧场的饲养管理状况,擅长理论结合实际和提供现场咨询服务、深受中国客户的青睐。

后备牛是牛场的未来,代表牛群最佳遗传基因,每年可以更新18%25%以上的泌乳牛,但却常被忽视。后备牛管理的不好,对未来奶牛的生产性能影响极大,后续的饲养成本就会增加,总的运营成本也会受到影响,生产牛奶的成本就会提高。牛场后备牛饲养成本决定牛奶生产总成本15%20%以上。另外,更新泌乳群之外的多余后备牛可给牧场带来额外收入,牛场如果后备牛管理的好,可以少饲养一半的后备牛,尤其是大规模牛场的优质后备牛可以为牧场带来一定的经济收入。在奶业行情不好的情况下,更要在管理、饲养方面提高效率。

一、良好的后备牛饲料管理目标

培养出投产后能实现最大利润的最优质后备牛。优质后备牛基于在现有的牧场管理模式之下,牛只没有遗传方面的缺陷影响到最大化利润;另外在后备牛从小牛到配种期、临产期的饲养管理过程中,也没有后天的缺陷,因而也不会影响后备牛带来的最大化的利润。最大化利润可能需要最低的饲养成本,这个饲养成本并不是日成本,而是要考虑全期成本,虽然日成本可能稍微有所增加,但是全期成本可能会下降10%左右。

优质后备牛的指标

1.发育阶段的后备牛尽可能少得病、少治疗,保证100%充分发育。

2.超过90%的后备牛投产没有产犊困难,因为体高和体重达到标准。

3.头胎牛的高峰奶和胎次产量大于经产牛的80%以上,头胎牛的成年当量大于成年牛。

4.密苏里州大学的研究表明头胎牛产后60天的淘汰率应该在20%25%以内,建议在产后60年之内头胎牛淘汰率应该小于5%

5.头胎牛第一泌乳期接受治疗的比例要小于15%

6.85%的头胎牛顺利进入二胎生产。

典型的后备牛饲养成本

根据中国大规模牧场配方计算,将小母牛养到24月龄需要的饲料成本是1000012000元人民币,如果再多养一个月,根据牛的采食量不同,成本每月再增加450550元人民币。

美国有关研究表明,无论是美国、中国,还是加拿大,饲料成本占后备牛总成本的35%40%。后备牛的总成本,除了饲料之外,还包括人工费用、兽医费用、圈舍费用等等。据统计,在加拿大,2010年安省牧场财务项目调查了64个牧场,每头饲养成本2252加元(11260元人民币);美国纽约州8个牧场,饲料占总成本的49%,人工占18%,奶牛从出生到投产成本约15952935美元(1037419371元人民币),22月龄后每月成本100美元(650元人民币)。由此可见,饲料成本是很大的成本投入,虽然后备牛现在不产奶,但经过两年的饲养管理后可以达到高效产奶。

二、影响后备牛成本的因素

影响后备牛成本的因素有很多:初产月龄;维持现有规模存在所需的后备牛头数,比如淘汰率高,需要的后备牛头数就多,淘汰率低,需要的后备牛头数就相对少一些;死亡率和淘汰率;圈舍、人工和饲料成本费用;培养出的小母牛质量和投产后表现:小牛投产之后,是否生长良好、是否患有疾病,都会影响到后备牛成本;性控冻精的使用增加母犊的数量。

1  初产月龄对后备牛群规模的影响

 

如表1所示,初产月龄以24个月作为基数,如果初产月龄下降,就需要多养4%8%后备牛,每降一个月就需要多养4.2%左右的后备牛,如果初产月龄高,要多养8%12%的后备牛,成本也会相应增加。初产月龄每增加1个月,所需产犊占比也相应增加。如果初产月龄为26个月,就要多养8.4%的后备牛。

2  维持100头成母牛规模所需后备牛数量

 

2是维持100头成乳牛规模所需的后备牛数量,横坐标是初产月龄,纵坐标是所需后备牛头数,不同颜色代表淘汰率,*为包含15%后备牛的淘汰、繁殖障碍和死亡。由表可知,管理比较好的牛场饲养的后备牛比管理不好的牛场饲养的后备牛少一半,但同样能够维持现有的规模。

假设牛场一年有100头牛产犊,产45头小母牛,两年产90头小母牛,如果饲养28个月投产,淘汰率在35%的情况下,都不够维持现有的规模,实际需要应该是94头后备牛才能维持现有规模。有些牛场在饲养过程中牛头数减少,比如在35%淘汰率的情况下,可能需要87头后备牛,如果是26个月投产,才能维持现有规模。如果22个月投产,在25%淘汰率的情况下,饲养53头牛就可以维持现有规模,剩下的34头牛就可以卖掉,也可以在犊牛出生早期就不饲养,但这34头牛就是额外的成本,每头牛饲养到投产的平均费用是1.5万元人民币,除了饲料成本之外,还有圈舍、人工等其它费用,这34头后备牛一年大概可以节省四十多万元。如果是1000头规模,一年就能节省四百万元人民币。

三、如何减少初产月龄

3  初产月龄早晚牛群比较

 

很多人认为初产月龄早,每天的饲养成本会高很多,还是要使用低成本饲料,但是表3说明低成本其实并不低。

3是加拿大最大的DHI检测中心的数据,很多牛的信息数量都有,相对准确。以低初产月龄24个月和高初产月龄28.2个月作为标准比较,可以看出投产前的日均成本高的出产月龄便宜一点,但是只差了0.03加元,而扣除利息和折旧外的,加上人工和饲料成本,高初产月龄的多花300加元。虽然每天的成本低了,但是养的天数多了。另外,低初产月龄的头胎305天产量高450公斤。低初产月龄整体管理比较好,全群一年每头牛的外售奶是9.8吨,高初产月龄的牛场只是8点多吨,所以还是建议早投产。

24月龄投产与28月龄投产的青年牛将其养育成本抵消的时间比较

后备牛快速生长且健康发育,才能使得牛在产后能够尽快产奶,产奶才能带来收入,才能抵消养育成本。

 

1

1中的虚线是收支相抵的线,在0的线上说明是赚钱,线下说明是在亏钱。在24个月投产的牛,46个月左右的时候就可以把养育成本抵消完了,除了饲料成本,就是净挣的利润。在28个月投产牛,基本在58个月的时候才能把养育成本抵消完,才能开始赚钱。

当然,大家会认为因为饲料成本不一样可能会有变化,但是可以看出这个规律,如果超过24个月投产,多一个月,赚钱时间就会延迟3个月,意味着后备牛就要多养3个月,饲料成本和其它成本可能都会增加。所以,建议尽量早期投产,至少要在24个月龄之内投产。

在美国,平均胎次很低,很多牛场的奶牛不超过三胎就被淘汰,美国的淘汰率比较高,很多牛可能63个月就被淘汰掉了,刚好可能把之前饲养的费用抵消完或者刚好开始赚钱,就被淘汰掉了。无论什么原因,让牛尽早以合适的体况投产,才能保证早盈利。

初产月龄

美国从90年代到2014年平均初产月龄相对来说做的还是比较好的,2014年平均初产月龄是25个月,中国很多牛场做的也很不错。2014年,美国超500头牧场平均投产月龄是23.4%,一方面是规模比较大,另一方面是管理水平比较好。所以,美国的后备牛管理水平也是可以的。

 

2

2011年,美国宾州10万头以上荷斯坦后备牛投产。宾夕法尼亚州的管理水平是相当高的,但是仍然有45.6%以上的牛是24个月龄以上投产。以前认为牛不能早投产,因为早投产之后,产量可能不行,所以必须养到2627个月龄之后。关键是后期的管理出现问题,可以看出,其实还是应该早投产比较好。

头胎305天平均产量分布

 

3

324个月龄牛产犊占比是最高的,10万多头牛中有9.7万头,大约93%的牛完成了头胎生产,有1万多头牛投产之后可能是因为生病或者生产到一定阶段配不上被淘汰,淘汰之后只损失了7%,所以,一胎、二胎的淘汰率还是相当高的。但是22个月投产牛反而是所有投产牛里头胎产量最高的投产月龄,其次是21个月龄,建议尽量早一点投产。

1976年,降低奶牛初产月龄并不是新概念,当时有专家提出牛应该在22.523.5个月龄产犊,可能会给牧场带来终身的最佳表现。

早配种还是晚配种

1980年加拿大一共有五个奶牛研究中心,每个研究中心都同意开展全国范围的研究,将奶牛分两群,即一群在11.5月龄(350天)配种,另一群在15.1月龄(462天)之后第一次发情就配种。饲养和管理相同的情况下,初产月龄应该在22.9月龄(日龄698天)或26.1月龄(日龄796天),配种是唯一的变量,鬐甲和腹围类似。结果早配种群胎儿出生重轻1.2公斤,产犊难易分值和胎衣不下率无影响;最大的区别可能是投产的体重,早配群是453.2公斤,晚配群是503.4公斤;另外,产后56天体况损失早配群是23.5公斤,晚配群是42.2公斤;早配群头胎日奶量和乳蛋白低于晚配群(p<0.05)。因为这个试验截至到61月龄,因为早配群生产天数多了107天,可能多了1/2或者1/3个胎次,结果多产了1475公斤的牛奶。

如果早投产,牛的使用寿命可能会增加12个月,因为也许在一胎后期或者二胎早期,牛可能就被淘汰了。所以,一方面要尽早投产;另一方面要安全、合理的尽早投产;另外,合理的体况才能使得产后更安全的产犊。

四、后备牛的发育标准

头胎荷斯坦体重

 

4

409公斤的体重为基础,有的头胎牛产后体重可能是680公斤,重的牛可能会多产奶,后期达到一定的体重之后,牛就开始走下坡路,而且后期管理可能要求更严格,所以建议最佳的初产体重在600公斤之内,567590公斤为最佳体重,尤其是当前使用TMR饲喂,后备牛精准营养饲喂的条件下,建议体重适宜。

产犊时体格

要降低初产月龄,不仅要提早配种,还要配合饲养计划,体格合适才能快速发育,实现合适产犊体高和体重,避免难产(胎衣不下、子宫炎、配种、淘汰)和实现高产。但是在牛场运行的过程中,总是存在矛盾,因为日粮搭配不合理,在加速发育过程中,饲喂更多的养分,但是养分不匹配的情况下,会导致后期快速增膘。所以,最佳体格标准包括体重和骨骼的发育,尤其是如果让后备牛早配种、早投产,骨骼发育比体重的发育对未来奶产量更重要,一般情况建议体重至少在550公斤以上。

初产体况评分与产后90日奶量关系

 

5

1993年,专家建议为了实现最佳的产后90日的奶量,产后第一次投产表现好,从体况角度来说应该是33.5分左右。经产牛在产前体况是33.25分,育成牛也应该在33.25初产体况。如果与经产牛比还要瘦一点,但问题不会太大,因为产后峰值没有经产牛的高,而且上奶也比较慢。所以,不需要额外的体况,尤其是当前TMR饲喂比较好,日粮也特别精准的条件下。

能度量,才能管理;能管理,才能提高

做任何事情的原则——能度量,才能管理;能管理,才能提高。一定要发现问题,才能找出方案,然后才能执行,发现方案是否正确,得到提高后,还要继续找下一个问题点。荷斯坦牛很早的发育标准是加拿大人提出的,80年代时,比尔先生到牛场做牧场技术服务时,都会用发育方案到牧场亲自测量牛的体高、体重,对牛场做整体衡量,分析小牛和后备牛的发育情况,建议每个牧场都应该有个标准,定期抽样看牛的发育情况。

 

6

615年前中国某牧场牛群的体重和提高情况,当时很多后备牛的体重相对来说都能达标,但是体高都不达标。所以,比尔先生当时建议对大部分牛进行体高和体重的测量,做了一条曲线图。左图是当年7月份的测量结果,通过测量结果,比尔先生对后备牛的日粮配方进行调整,右图是6个月后的后备牛发育情况,蓝色线代表后备牛的体高发育曲线,从之后的12个月的曲线可以看出,蓝色线的很多牛已经达到标准。

 

7

7是理想的荷斯坦后备牛体格的上限和下限,在不同月龄,牛的体重、平均日增重,以及鬐甲高、体长和体况应该是多少?从图7可以看出,6月龄小牛的体况应该在2.3左右,但是实际中很多牛场在68个月的牛就开始发胖,体况可能已经达到3.3,所以早期的体况也是有标准的。大家都知道,一般小牛在发育早期之前不能喂高能日粮,但是很多牛场基本在67个月之后开始发胖,之前可能是因为精饲料饲养,精饲料蛋白相对高一些,另外,配合优质的高蛋白牧草,所以发育很好。一旦开始饲喂TMR日粮之后,加入很多羊草和粗饲料,由于能蛋不平衡,体况上升的非常快,体高基本不增加,所以牛会显胖。

 

8

8是青母牛生长发育图,如果牛体高不达标,核心点主要是06个月的管理,因为06个月的生长占体高发育的50%,剩下712个月,需要增加25%的体高发育,1324个月长到25%的体高发育,由图可以看出,体高由早期快速发育然后逐渐下降,以至于到最后增长很慢,所以,前期管理很重要,尤其是6月龄之内。(未完待续,本文根据达农威“2016年北京国际奶牛生产技术与饲养管理专题研讨会上,比尔斯拉克先生主题报告《后备牛饲养管理在牧场经营中的地位》整理,文章未经本人审核,如有问题还请谅解。)

 

北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司

地址北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦

邮编100028

 






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1066 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail