我的养牛经验
牛场管理
美国新产母牛日粮中淀粉和纤维的研究
2017-12-19 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:58     [ 字号: ]

Sarah Williams and Tomas Overton 译者 王永康
 
泌乳的新产期是难以置信地重要,因为为了使母牛有一个成功的泌乳期,必须克服这一时期不可避免的能量负平衡,而依然保持她的健康和生产力。在新产期,帮助母牛更早地达到能量正平衡的一个策略,是提高饲粮的能量浓度(例如增加淀粉),为母牛提供更多的葡萄糖前体。虽然有些研究或数据支持较高淀粉的饲粮帮助增加能量的平衡,减少体组织的动用和增加采食量。但其他的研究和数据则认为,较高淀粉的新产饲粮对新产母牛有所损害,可以造成采食量的减少和体组织高水平的动用。
这种研究结果的不一致性,可能因为饲喂高淀粉的饲粮,增加了新产期的亚急性瘤胃酸中毒(SARA)的易感性。在饲粮成分存在大变化的任何时间,特别在饲粮的成分变得更易发酵的时候,SARA的风险明显增加,造成新产期成为一个主要的目标。SARA是与采食量减少,奶产量降低和炎症反应增加相联系的。由于新产母牛在分娩后不久就不再采食至她的胃肠道容积,因而在这一时期帮助消除SARA风险和影响的一个可能方法,是在饲粮中添加更多的纤维,帮助促进和保持健康的瘤胃环境。
近期在康奈儿大学和Miner研究所的研究,认为在体外发酵240个小时后不消化的纤维(μNDF240),是用于评估饲粮在采食量和瘤胃健康方面一个可能的措施或方法。如果μNDF240在饲粮中太多,它将由于胃肠的充盈而限制采食,而如果μNDF240在饲粮中太少,它可能导致不稳定的瘤胃环境和潜在的消化紊乱。然而这一理念仍在探索之中,需要进一步了解μNDF240在奶牛日粮中特别是在不同泌乳阶段的力求水平。
根据我们实验室的一个案例研究,我们发现新产期的高水平淀粉在低水平的(8.3%)μNDF240情况下可能无法承受,会产生消化紊乱和临床型疾病。然而结合较高水平的μNDF240(10.7%)而饲喂较高淀粉水平的母牛,则可能有高的干物质采食量和较好的产后总体能量状态。为了进一步了解淀粉和纤维在新产期的相互作用,我们在康奈儿大学研究中心,用57头经产荷斯坦母牛进行了一个研究。母牛自预产前28天移至个体的拴系卧栏内,并喂给常用的干奶后期饲粮。饲粮采用CNCPS 6.5版软件配制。在产犊时,母牛随机分配至两种新饲粮中的一种。两种新产饲粮均含有高水平的淀粉(26%),但纤维水平有所不同。低纤维(LF)饲粮含有32.8%的aNDFom(译者注;指无淀粉和矿物质或灰分附着的净NDF),9.5%的μNDF240和21%的peNDF(物理有效中性洗涤纤维)。高纤维饲粮(HF)含有35.3%的aNDFom,12%的μNDF240和25%的peNDF,其差异通过添加切短的秸秆替代非饲草纤维来源而成。指定的处理饲粮喂至泌乳的28天。从泌乳29天起,所有母牛都喂给LF饲粮至泌乳42天。
喂给HF即高纤维饲粮的母牛,由于胃肠充盈而早于预期受到采食量的限制。按体重百分比的采食量,在产后3周和4周,喂给HF的母牛要低于喂给LF的母牛。这相同的反应也见于奶产量上,因为HF组的母牛在第3周具有较低奶产量的趋向,而在第4周产量的下跌更为明显。μNDF240的采食量按体重的百分数,在两组之间有所差异。HF组的母牛采食体重的0.34%,而LF组母牛采食体重的0.29%。有兴趣的是,两组之间的反刍没有差异。饲料在泌乳的29天转换以后,HF组母牛的采食量和奶产量水平迅速增加并赶上LF组,而且在产后第5和第6周,几乎没有明显的差异。
血浆代谢物非酯化脂肪酸(NEFA)和β羟丁酸(BHBA),其水平的升高是体组织动用的表示,反映了采食量的抑制,因而更为明确地表达了HF组的能量负平衡。就HF组母牛比较于LF组母牛来说,HF组母牛的NEFA浓度在第3周和第4周较高,而BHBA水平在产后第2周至第4周较高。在产后第5周和第6周,两组的NEFA和BHBA水平相似。
从本项目我们可以确定,我们的LF饲粮在我们达到的淀粉水平上,很可能具有促进和保持一个健康瘤胃环境合理数量的纤维。然而我们的HF饲粮,通过胃肠充盈限制了母牛采食,因而主要在产后的第3周和第4周显示了采食,奶产量和血液代谢物的负面反应。值得注意的是,HF组母牛对饲粮的改变反应迅速,在饲粮转换的一周内,达到了LF组母牛的采食量、奶产量和血液代谢物的水平。
在该研究中我们发现,在产犊后少数几周通过胃肠充盈限制新产母牛是可能的,然而限制不能过久,而且可以通过饲喂一种更可消化的饲粮予以迅速的缓解和减轻。虽然在我们低纤维饲粮的纤维水平,没有低得足以显示任何有害的影响,但必须注意,那只是为了我们能够达到的淀粉水平。新产日粮的配制,必须注意淀粉和纤维,特别是μNDF240的水平,进而提高饲粮的营养浓度和瘤胃的健康。(译自Dairy Business & Holstein World, October, 2016年第10期, 第141-142页。)
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1173 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail