我的养牛经验
牛场管理
中国牛人投资新西兰牧场的机遇与挑战
2018-01-24 荷斯坦奶牛俱乐部网  访问量:474   李泰瑞 执行董事大康农业/纽仕兰乳业  [ 字号: ]

李泰瑞 执行董事大康农业/纽仕兰乳业

 
李泰瑞 执行董事大康农业/纽仕兰乳业
 
“食品和农业属于全球话题,应该用全球化方法解决相关的问题。新西兰是世界黄金奶源的代名词,大康农业在新西兰投资的纽仕兰牧场共计29个生态牧场都位于南纬40°的新西兰核心乳业区,充分结合了新西兰的行业优势、资源优势以及中国互补型的市场优势。大康农业的定位是全球农业食品的资源集成商和供应链增值服务商,宗旨是整合全球优势农业资源,服务当地产业提升和中国消费升级”,大康农业执行董事李泰瑞在“2017中国奶业发展国际论坛CDDIF”上提到
大康农业在新西兰有专业化管理团队,有专门的牧场管理公司、当地的顾问伙伴、新西兰本土管理团队,实现从牧场到餐桌,全程监控、全程可追溯体系,其“跨洋农超对接”模式得到战略合作伙伴的认可和消费者的认同。
投资新西兰牧场的机遇
投资决定六要素:是否能建立起长期供应模式,长期市场化发展的基础
资源:是否有较大的规模和可持续性?
匹配度:是否能够满足中国消费升级需求?
增值:是否能够对全产业链实现增值?
合作度:是否能建立长期合作共赢的模式?
管理:是否有优秀的管理?
价格:是否有合理的价格?
为什么要投资新西兰牧场?
独特的资源和环境优势
新西兰乳业出口量全球第一,也是中国进口乳品最大来源国。宏观来看,新西兰生产的食品可满足1亿人口需求,新西兰本身人口不足500万,有大量出口匹配优势,资源可与中国有效对接。
 
图1大康农业为什么要投资新西兰?
产品及财务成本低
新西兰土地为永久产权,收购成本每平米约20元,气候温和,非常适合奶牛养殖。
财务成本在5%以下,生产成本可控,新西兰收购土地之后95%饲料在自己牧场生产,直接放牧饲养,没有牧草播种收割加工运输储存饲料过程,只要管理好单位生产率,成本基本可控。
新西兰单位牛奶产量逐步提升
新西兰每公顷牛奶产量年增长3%。
新西兰奶价长期较稳定
新西兰牛奶价格尽管前两年有大幅波动,每公顷奶固体价格稳定在6~6.5纽币之间,将来进可攻退可守。新西兰政府和中国政府有FTA (自由贸易协定)体系下的长期稳固国际政治和经贸关系
资本增值带来大幅回报
新西兰主要乳业公司聚焦以大包工业粉为主的原料乳品生产和出口,为大康农业投资者带来资产和品牌双赢的价值,同时为新西兰提供了新产品、新技术、新的工作岗位以及更多的出口量。新西兰没有资本增值税,为长期投资者提供资产增值获利机会。
大康牧业纽仕兰旗下牧场的生产成本,靠有效的管理及新增的投资,较4年前降低了10%。
 
外国投资者在新西兰遇到的挑战
新西兰海外投资办公室审批流程不透明
新西兰海外投资条例(OIA)对待海外投资者的态度比较独特,他们认为投资新西兰是海外投资者的一项特权,这区别于一般国家认为海外投资者能给本国带来利益;
新西兰对于敏感土地的法规非常严格,在新西兰任何超过5公顷的土地都要接受政府机构的严格审核;
新西兰海外投资办公室审批流程不透明,审批标准不明确,审批结果难预见。另外如果新西兰公开拒绝投资,这会给将来其他国家如巴西、阿根廷等国家收购带来麻烦。
 
图2  海外投资者投资新西兰遇到的问题
新西兰海外投资审批过程首先需要进行反事实论证,反事实论证竞标成功后再提交给海外投资办公室,这个反事实测试过程操作时间长、成本高、名誉风险以及决策的政治影响大。
 
图3  新西兰海外投资办公室的审批流程及海外投资人面临的竞争
反事实论证海外投资者需要与本土假想敌投资者进行对比
在新西兰投资要求海外投资者的东西不能私下交易,必须经过公开市场的招标投标,这样在第一轮就会遇到真实的本地投资人,我们要参与竞标,比如说我们在交易价格和交易条件胜出以后,需要提交给海外投资办公室,请他批准。
这时海外投资办公室进行反事实论证,海外投资法要求海外投资办公室的经理或者他们的专业人员开动脑筋想象,如果有一个很有钱又有很有经验的新西兰本地投资者(其实已经没有了,他已经在拍卖程序或者投标程序被淘汰,但必须要假想一个),投资这个农场之后会提供什么经营计划,增加多少雇员以及投资,如何增强农场的经营效率,然后海外投资者与假想敌进行对比。比如海外投资者投资1千万,假想敌投资8百万,对不起,海外投资者给新西兰带来的投资不是一千万就是二百万。
政府批准之后,还要请部长来进行审批并签字,但部长审批时,并不是根据申请时的条件和经济状况,要考虑部长审批当时这个假想新西兰人会怎么进行商业计划调整,会不会给对海外投资者带来的商业计划和利益进行重新评估。
中国投资者在新西兰投资困难及挑战更大
新西兰的国土面积和人口数量远远小于中国,如果允许中国人收购新西兰农场,会把新西兰农场都买光了;新西兰比较担心牧场流到海外,不归新西兰人所有,让新西兰人民失去工作。
其实大康农业收购新西兰牧场以后,这些事情全部没有发生,反过来我们没有从中国带过去任何一个员工或者说任何一个管理者。
新西兰对海外投资的态度需要时间来转变,例如日本,从备受质疑到被接受经历了20年。加快新西兰投资步伐需要政府的支持、媒体的引导和企业模式的创新,最重要的是更多的海外投资者用事实对当地经济和社会发展的贡献来证明海外投资对新西兰的益处。
 
图4  新西兰独特的自然环境
大康农业投资新西兰Crafar农场经历三次诉讼
大康农业2015年申请购买的新西兰Crafar农场特殊收购经历
该牧场是一个138立方米的牧场,比较大,收购计划把6千公顷的土地改造成10个奶牛农场,这时候海外投资办公室就假设有一个本地投资者会怎么样,海外投资办公室解释大康农业收购这个农场购买成本一万块钱一公顷,改造成本是9千块钱一公顷,总成本是1万9千块钱一公顷,而新西兰平均价格在38000块钱一公顷,所以说通过这个改造,大康农业可以轻易达到100%的资本增值和利润,他们假设每个新西兰人都会做一模一样的事情,都会把它改造成奶牛农场,取得这个资本增值;
但是新西兰的富豪拥有这个农场58年,他并没有想到改造增值,为什么今天海外投资办公室认为会有这样的商业机会?我们建议海外投资办公室找一个土地方面的评估专家来评估这个是不是值38000万,其实那个农场在新西兰的一个高原上面,周围的牧场成交价就是1万9千块钱到2万块钱一公顷;
这时候新西兰政府邀请了一个经济学家,而非专门的土地资产评估师,就是农业的评估师,进行评估。这个经济学家解释说,我注意到,周围的牧场成交价格,是1万9千块钱一公顷,但是我选择忽略这些因素,仍然采用北岛的平均牧场价格,所以这样就给我们这个事情拒绝掉了,这是我们面临的一个很重要的挑战。
 
图5  大康农业2015年申请购买的新西兰Crafar农场特殊收购经历
 
收购历经从高等法院、上诉法院到最高法院的三次诉讼
另外来讲在我们收购过程当中我们经过了三次官司,通过Crafar农场收购的司法判决对海外投资带来的利益评估方法引入了全新的司法解释,这个解释新西兰人对中国人收购牧场更加敏感;Crafar农场收购条件中依据部长的指示信函,而不是法律法规,对投资人在新西兰建立乳品加工厂进行限制,属量身定做;海外投资办公室找来经济学家,而不是Lochinver专业估价师对改造后的农场价值进行评估;海外投资办公室批准Lochinver农场收购申请,但是遭到政府部长的否决。
 
大康农业在新西兰
大康农业纽仕兰牧场以自然放牧为主  公斤奶成本仅1.90元
大康农业投资的纽仕兰牧场,经过三年多发展,拥有1个农业技术学院,29个生态牧场(其中13个牧场分布在南岛,16个牧场分布在北岛),1.2万公顷(18万亩)草场,是新西兰三大奶牛农场集团之一,目前拥有3万头泌乳牛,年产1.2亿升原奶,农业部门员工200多人。纽仕兰牧场,致力于改善牛奶乳脂蛋白率,降低体细胞和菌落数,目前已发展成为自然放牧、高营养指标、高质量标准,高管理水平的大型优质牧场。
 
图6 大康农业纽仕兰牧场以自然放牧为主公斤奶成本仅1.90元
大康农业涉足奶牛养殖以来,除增加投资外也进行创新尝试,改进环境保护系统、动物福利以及员工生活环境,坚持最高的环保标准、动物福利标准,率先在农业领域引进精益生产管理系统;在公司引进长期股权激励机制,同时在新西兰奶牛农场集团较早的新增安全生产管理经理,率先在农业领域达到健康与安全生产国家中级标准,得到政府支持和鼓励;2015年获新西兰中国商业大奖,2016年获新西兰全国青年牧场主大奖、最佳分奶人区域冠军及全国亚军等荣誉,在新西兰牧业行业得到肯定和好评。
三年内,纽仕兰牧场牛奶的生产成本降低了10%,2017年的目标是将单位固定生产成本降到4元纽币以下,在新西兰达到前25%的牧场主的经营水平。
大康牧业纽仕兰牧场原奶指标
蛋白质3.5%~3.8%
菌落数小于5万
体细胞小于30万
牧场大数据
泌乳牛存栏:3万头
人均管理:150头(不含青年牛)
日单产(高峰期):26升
淘汰率:20%~25%
公斤奶成本:1.90元
繁育兽医:多方合作:农业合作社(LIC),牧场雇佣和第三方兽医
 
图7
大康农业纽仕兰牧场New Zealand milk,原奶主要供应新西兰当地知名乳企恒天然、新莱特等,同时生产的自有品牌系列乳品提供给新西兰和中国消费者。因为投资给当地带来价值的最大因素是生产更多高附加值的乳制品,而不是把最好的原奶生产大包工业粉用于出口。
 
大康农业下游拓展新方式:全程掌控、跨洋农超对接
大康农业从牧场到加工厂、物流到餐桌,引进全程掌控系统以及新西兰质检机构,进行全程管理和认证,可全程追溯。大康农业每一个产品的独立独立包装上,都有一个二微码,通过扫描二微码可了解产品从牧场到餐桌的全部信息。
 
图8 大康农业下游拓展新方式:全程掌控、跨洋农超对接
另外大康农业跟全国有21家地方超市和LKA进行合作,通过一年多的合作发展了1215家门店,分布在100多个城市,销量也比较稳定,从2015年到现在,销售额近三个亿,2016年12月份销售额达5千万,比2015年12月份8百万的销售额增长很多。从数量上来看,大康农业2016年出口了两千多个集装箱的高附加值乳制品,比2015年增加了352%。
但是大康农业推广过程中,纯广告投放费用仅几百万人民币,他们通过在超市安装远程遥控摄像头,向中国消费者直播新西兰奶牛养殖情况、生产情况以及生产故事,满足消费者可追溯需求。
大康农业纽仕兰牧场3年内控制奶源量将达10亿升,目前也给一些中国的合作伙伴做了OEM的加工生产,未来怎么提高他的附加价值给新西兰和中国消费者带来双赢,大康农业希望和中国投资者进行更深层次更广泛的则本和战略方面合作。
 
(根据“2017中国奶业发展国际论坛CDDIF”发言整理)
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 950 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail