我的养牛经验
牛场管理
美国专家:犊牛饲养上的投入与产出
2018-02-02 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:28   A.F. Kertz 译者 孙忠军  [ 字号: ]

A.F. Kertz 译者 孙忠军

 
保持犊牛在断奶期间继续增长既是一个挑战又是一个机会。
有时候我们可能过于注重局部的细节而忽略了整体的情况。而有时候情况恰好相反。
本文我们将一起看看评价犊牛和后备牛表现的整体情况。为了使情况比较简单,我们假设荷斯坦母犊出生重为40公斤。如果我们的目标是在两个月龄时体重翻倍,这就需要每天的增重达到0.68公斤以获得80公斤的体重。
下面这些是影响犊牛前两个月生长表现的因素:
² 是否有难产;
² 产房环境;
² 母牛的体况;
² 初乳的卫生和质量;
² 出生后多久饲喂了初乳以及饲喂了多少的量;
² 犊牛舍的类型;
² 犊牛舍的通风情况;
² 垫料是否干净干燥;
² 腹泻和呼吸道疾病的发生和严重程度;
² 牛奶或代乳粉的饲喂量;
² 是否进行巴氏消毒;
² 固体成分和营养成分是否稳定及质量如何;
² 粗饲料的类型、数量、颗粒大小,如果饲喂的话;
² 饮水量及饮水是否干净卫生;
² 冬季的饮水是否加温;
² 由于外界温度,牛舍和饲喂项目的调整。
 
衡量犊牛的生长速度
我们来看一下前24个月的整体目标。出生以及断奶后,平均的日增重为0.82~0.91公斤,这样头胎牛产犊前体重可以达到636.4公斤或产犊后为568.2公斤。头胎牛或经产牛大约在分娩过程中损失11%的体重(包括犊牛体重以及相关的液体/组织)。
断奶后,大约是两月龄,是一个关键的过渡期。经常的情况是,犊牛被分群饲养,开喂料的提供量也减少,特别是饲喂膨化饲料的话(节省成本),然后提供自由采食的粗饲料,或者提供全混日粮。犊牛是吃饱了,但扭曲了真正的生长曲线,真实的增重其实是降低了。
我的建议是在这个时期犊牛群为6~8头,每天允许她们采食2.73~3.64公斤的颗粒饲料,每天优质苜蓿草或干草的采食量不超过0.45公斤。这有利于瘤胃的发育,降低了胃肠的充盈,创造了一个较好的过渡期。
然后,到了第四个月龄,拿掉开喂料,提供两倍的粗饲料,饲喂完全平衡的混合精料,每天精料的采食量限制为1.82~2.73公斤。到了第五和第六月龄,粗饲料的量可以达到或超过50%,甚至使用全混日粮。
 
躯体高度也很重要
我们不但需要考虑体重的增长,还要考虑躯体的高度。从出生到头胎产犊,肩部高度应该增加大约61厘米,品种不同有所差异。和体重的线性增长不一样,或多或少,发生在断奶之后。
一半的身高发育是在出生后的前六个月,25%是在其后的六个月,只有25%的增加发生在一岁以后。据我所知道的,身高如果在这个时期没有达到目标,以后是不能弥补的。
这就是说牛场需要定期进行身高的测量。因为后备牛不会静静站立让你测量,肩部身高的测量有一点难度。另一个选择就是测量臀部的高度。后备牛站立时后肢更用力,特别是在头颈夹锁定时可以测量。如果你拿的是肩高的对照表,测量值简单加5厘米就可以确定臀部高度是否达标。
 
设定标准
就自己的牛群,后备牛的体重和身高达到多少就合适呢?这主要取决于你的成母牛的身高和体重。衡量的唯一途径就是做一些测量。如果是一个牛群里有多个奶牛品种,问题就比较复杂,尤其是大型奶牛场。为了不至于手拿多个图表来比对,威斯康辛大学科技推广专家霍夫曼根据不同年龄体重的相对比例创立了表1.
表1 犊牛生长对照表
 
成母牛在5~6岁的胸高一般还会增加额外的5~7.5厘米,体重较头胎牛会增加91公斤。
记得我说过在两月龄以后,日增重应该在0.82~0.91公斤之间?但或许有人要说日增重可以也应该更大。生长和身体沉积方面的研究显示日增重1公斤大概是身体蛋白沉积的最高水平。过多的增重,基本上都是肥胖。
暂且不说这是否会对乳腺的发育有负面影响,肥胖本身就是一个问题。对于奶牛来说,在体况变化之前已经出现了内脏器官的肥胖。大部分的这种肥胖都是发生在瘤胃和生殖道区域。而后者导致产道狭窄更容易产生难产的问题。我们都知道难产对母牛和犊牛都有负面影响。肥胖的后备牛和成母牛更容易出现代谢病问题,如酮病和产褥热。
 
如何应用
最后,来看一下在我工作的西班牙一家大型犊牛和后备牛寄养场不同年龄牛群的数据而得来的饲料效率。注意在表2中,两月龄以下的犊牛的饲料效率低于2(这个指标常用于猪禽)。随着后备牛的生长,她们的采食量更多,但日增重平均为0.91公斤。结果是,随着她们的生长,体重越来越大,饲料效率越来越低。但好的一点是,后备牛的饲料成本也随着年龄有所降低。
表2  犊牛的饲料效率
 
如果这基本属实,我们就忽略了犊牛是将营养物转化为生长最有效率的动物。过去十多年,美国奶牛场饲养后备牛的总成本在1500~2500美元之间。现在,如果在三月龄前更好地饲养犊牛,成本大概增加了25~50美元(如使用更好的犊牛饲料),这相对于平均2000美元的总成本是很小的比例。但其影响比整个后备牛饲养时期的其它任何事都大。
总之,每年至少测量每个年龄群10~12头牛的体高和体重,包括出生时、两月龄、六月龄、一岁和产犊前。然后测量你的牛群的成母牛的体高和体重。如果任何方面没有达到目标,然后追踪发现问题出在什么地方并加以修正。
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1170 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail