我的养牛经验
牛场管理
从饲养角度增强奶牛健康的几点建议
2018-02-02 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:83   王二喜 河北天阔地野农业科技  [ 字号: ]

王二喜 河北天阔地野农业科技

 
假如现在向任何一个牧场的管理者或技术人员提问一个问题:“你们牧场泌乳牛的平均日单产是多少?”相信每个人都会毫不犹豫的说出来,那么再继续第二个问题:“你们牧场奶牛的平均利用胎次或利用年限是多少?”相信大部分人不能明确的回答出来,作为一个牧场的当家人往往只关心奶牛一天能创造多少利润,却忽视了奶牛一生能创造多少利润。思想决定了行为,正是这种对于奶牛急功近利杀鸡取卵的行为导致了养牛效益低下甚至亏损。
 
饲养管理决定奶牛健康水平、利用年限与终身效益
奶牛在自然环境下的寿命大约为20年,一生能生产15、16个胎次不成问题。但目前实际情况呢?奶牛的平均利用生命大约只有 5~6年,一生约生产3个胎次。繁殖疾病、乳房炎,肢蹄病等各种疾病侵害着奶牛的健康,这使本应该正处于壮年阶段而年富力强的奶牛只活了自然寿命的四分之一,这是一个多么让人震惊的数字!奶牛的利用年限决定着终身效益,奶牛的健康水平决定了利用年限,饲养管理又决定了奶牛的健康水平,也就是说饲养管理最终决定了奶牛的利用年限和终身效益。我并不否认每一个养牛人在饲养上付出的努力,但我不敢苟同大家努力的方向,假如方向走错了,越是努力岂不越是错上加错。关于饲养管理,大家听过太多专业人员的讲解,也在认知上达到了一定程度的共识,而我要讲的观点可能颠覆了部分同仁的认知,希望与大家分享。
 
饲喂高于奶牛泌乳需求的营养会导致体质越来越差
养好牛先养好牛的瘤胃,瘤胃微生物菌群是否正常取决于日粮的好坏。通过近几年的发展,TMR日粮在牧场中已经普及。而如何调配日粮,也是关系奶牛健康的最重要一环。比如一个单产27kg的牛群,以往原则是根据牛群的平均体重,泌乳天数和胎次来计算奶牛日常维持需要及泌乳27kg奶量需要摄入的营养含量来设计配方,27kg的泌乳量经常按30kg需要的摄入营养来计算,专业技术人员对这样调理日粮给出的解释是:在满足奶牛日常生命和泌乳需要后要留有足够的营养物质来支持泌乳潜力和提高膘情。这种理论几乎在所有的牧场得到了实施,我曾经也很认可并且也是这样做的,但是这样做的结果是奶牛体质越来越差,蹄病、乳房炎、繁殖障碍等各种疾病不断。经过长期的反思和实践的论证,我发现正是我们错误的做法导致了错误的结果。
 
精饲料浓度越低越健康 甚至可延长利用年限 提高终身效益
奶牛是反刍(草食)动物,它的健康是建立在优质粗饲料的基础上,有研究发现优质的荷斯坦奶牛只饲喂优质粗饲料,可有18kg奶产量。人类为了获取更大的利益开始给奶牛补充精饲料,泌乳量随着精饲料的增加而提升。我们应该弄明白一个道理,是奶牛想高产而使得人类不得不补充精饲料还是人类主动补充精饲料而使得奶牛被动高产,因果关系很明白,显然是后者。人类让奶牛被动采食更多干物质不断加大日粮中精饲料浓度的同时粗饲料也在不断减少,此时瘤胃负载越来越重,乳房内泌乳压力不断增大,泌乳量慢慢达到极限。当采食量超出奶牛瘤胃承受能力后瘤胃菌群受到严重迫害,饲料未被完全吸收而随粪便排出,瘤胃出现酸中毒使得奶牛体况消瘦出现繁殖障碍,长期的慢性酸中毒又造成了大批牛蹄病的发生,免疫力降低和乳房内压力的增大又造成乳房炎的发生,各种疾病发生的结果就是奶牛被动淘汰。2016年10月初沧州某牧场高产牛群乳房炎发病严重并向我寻求解决方案,经询问得知发病时间是从高产牛群调整配方后,查看配方发现配方营养浓度过高,于是让其高产牛群改为中产牛群配方,改后几天病情迅速得到控制,奶量虽略有下降,但饲喂成本也相应下降了,总的利润没有减少,重要的是控制了乳房炎。上文所述单产27kg的牛群如27kg已接近极限,配方调整应适当降低营养浓度而不是加大浓度。这样的情况下,精饲料浓度越低奶牛越是健康,这样提升了繁殖率,胎间距缩短,增加了泌乳高峰期,总的奶量不但不会减少反而会增加,更重要的奶牛健康的结果是疾病的减少,利用年限的延长,终身效益的提高。
 
夏季安装喷淋和风扇必不可少  但增加日粮浓度容易火上浇油
夏天是奶牛伤亡率最高的季节,牧场为了让奶牛能够安全地度过夏季,安装喷淋和风扇,设法让奶牛喝清凉的水,为了给奶牛防暑降温没少投入,夏天奶牛采食量会远低于其它季节,为了控制因采食量的减少造成奶量的减产和膘情的下降,几乎所有的牧场都会提高日粮的营养浓度以增加奶牛的营养摄入量。提高日粮营养浓度来弥补采食量的降低,从理论上讲这似乎没有什么毛病,甚至几乎无懈可击,但并没有得到我们想要的结果,奶牛仍然配不上种,乳房炎和蹄病频发,问题究竟出在了哪呢?
在我看来,给奶牛安装喷淋和风扇等改变外部环境必不可少,但是增加日粮营养浓度确是给奶牛的热应激起到了火上浇油的作用,不但营养浓度不能增加,反而应该降低日粮营养浓度才是让奶牛抵抗热应激和减少伤亡率最好的办法。
 
缓解热应激 应降低精饲料浓度并提供优质粗饲料
对于夏天的热应激,人们一般只是注意到了外部温度和湿度的问题而忽略了奶牛内部自身的问题。当奶牛采食大量含有碳水化合物的精饲料后,瘤胃中通过发酵产生大量的热量,精饲料的浓度越高产生的热量也就越多。奶牛的汗腺并不发达,瘤胃中产生的热量很难及时排出体外,这也就导致了奶牛食欲的下降,我们一边给奶牛安装风扇喷淋来降温一边又想方设法让奶牛采食大量高浓度饲料,这不等于是一边灭火一边浇油吗?想灭火就要先把油撤掉,所以我认为对付奶牛热应激最好的办法就是降低精饲料浓度并给奶牛提供优质的粗饲料。这和人在夏天只想吃清淡爽口的食物而不愿吃高热能的肉食是一样的道理。如果大家还没有明白我所说的道理,那么请思考一个问题:假如在夏季我们只给奶牛采食优质的粗饲料,您觉得奶牛还那么怕热吗?
 
犊牛个体增大及恶性水肿 都源于干奶围产期精饲料采食过多
新产阶段是奶牛在一个泌乳周期中最容易出危险的时期,奶牛同时面临着分娩带来的诸多问题:产后水肿、开始泌乳、日粮转换、转群、低血糖、低血钙、子宫恢复,甚至非顺产造成的各种子宫疾病。此阶段一旦处理不当对产奶效益影响极大且淘汰率极高。这些问题正是因为管理者在饲养中思想认知的偏差造成的,我们没有办法完全禁止,却可以控制。
现在的犊牛出生重远超自然环境下犊牛出生重,人们不但没有重视这个问题反而对产出个体大的犊牛津津乐道,犊牛个体的增大使得奶牛难产率提高,各种子宫疾病影响着新产牛的健康,同时产犊前后恶性水肿也造成乳房下垂和乳房炎的发病,大多数管理者都忽视了这些问题或者是没有找到很好的办法来解决。犊牛个体增大和恶性水肿究其原因是因为干奶围产期精饲料采食过多造成,下调干奶牛精饲料采食量可以很容易地控制这些问题。
我走访的大部分牧场在干奶阶段精饲料采食量都在4kg左右,实际上只要给奶牛提供足量优质粗饲料是完全可以把精饲料的喂量下调的,前提是保证奶牛体况评分维持不低于3.25分。胎牛体重的2/3在怀孕后期两个月发育,也就是干奶围产期,此时精饲料采食越多胎牛越大,到了后期母牛水肿也越大。有很多牧场管理者担心干奶期精饲料采食过低会在产后转入高营养浓度的日粮时不适应,并且为了让奶牛尽快适应产后高浓度日粮在围产期更是加大了精饲料喂量,先不讨论新产牛直接转入高产牛群是否正确,这种做法使得母牛过肥,胎牛过大,恶性水肿带来的麻烦远大于新产牛转入高产群的不适应带来的麻烦。我们在考虑新产牛直接转入高产是否合适,通过干奶期的饲养控制了奶牛分娩时恶性水肿和难产带来的麻烦,从而减少了新产牛由于产后不适引发的食欲不振,间接控制了低血糖和低血钙,假如新产牛直接转入高产牛群,由于日粮变化太大会造成瘤胃菌群的紊乱,间接造成不同程度的酸中毒,奶牛自身催乳素的分泌加上日粮营养浓度的增大使奶牛的泌乳压力增大,增加了低血糖和低血钙,同时面临产后复旧等诸多的压力,假如新产牛不是直接转入高产而是先转入低产进行过渡则可避免过高的泌乳压力,此时由于日粮变化相对较小对奶牛的不适影响也就较小,低血糖和低血钙造成的影响也相应较小,其它压力的减小间接促进了产后复旧的加快。新产牛阶段,奶牛采食量的提高会滞后于泌乳量的提高,此时的泌乳在一定程度上是靠消耗自身体膘来完成,如果担心采食量的摄入不能够满足泌乳量的营养要求而饲喂高浓度饲料只会更加刺激泌乳量的增加而不利于产后恢复。
让奶牛健康是延长奶牛利用年限和提高奶牛终身效益的唯一办法,我们需要对奶牛更深刻的了解,不仅要站在自己的角度去考虑问题,也要站在奶牛的角度去考虑问题。不要总是试图挑战奶牛的泌乳极限,否则等待我们的是疾病和淘汰。
小马过河的故事中,老牛说水很浅才有小腿深,松鼠说水很深刚刚有伙伴淹死了,观点相反但站在各自角度又都是正确的,所以小马过河不取决于水的深度而是取决于小马自身的能力,我的观点来源于实践,可能带有一定的主观性,仁者见仁智者见智,如有异议可以共同分析论证。
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 916 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail