我的养牛经验
牛场管理
燕塘乳业:生鲜乳质量安全管控的要点
2018-03-07 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:417   吴汉葵 广东燕塘乳业阳江牧场   [ 字号: ]

吴汉葵 广东燕塘乳业阳江牧场

 
吴汉葵
广东燕塘乳业股份有限公司
毕业院校 广州大学
现任职广东燕塘乳业阳江牧场 场长
 
生鲜乳质量安全主要因素包括卫生和营养,指生鲜乳生产过程中由于操作不当所致卫生影响、原料的重金属、农药残留、致病细菌等等,为此需健全生鲜乳管控体系。
近年广东燕塘阳江奶牛养殖基地先后通过“良好农业规范(Good Agricultural Practices,简称GAP)”的认证和HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point,危害分析和临界控制点)体系建设。通过有效的管理体系和严格执行,为生鲜乳质量安全保驾护航,现浅淡生鲜乳质量安全管控的要点。
生鲜乳质量安全标准
表1
 
表2
 
生鲜乳质量安全管控
1.乳脂乳蛋白与总固形物的安全控制
(1)保证乳脂率、乳蛋白率和总固形物的指标符合关键控制点在于保证牛的采食量和饲料的稳定性。
(2)保证奶牛采食量:严格做好夏天的防暑降温工作,当温度低于18℃开1排风扇进行通风,当温度高于18℃,风扇全开进行降温,当THI指数高于78,则风扇全开,喷淋全开,当有强烈太阳照射时喷雾全开。
(3)保证饲料的新鲜度:每天早上必须将前一天的剩料全部清除,防止前一天的剩料变味影响奶牛采食量。
(4)保证饲料原料的质量:所有饲料原料进场时需经过仓管员、饲料饲养员的感官检测,同时还要采样到品控中心进行指标检测,检测合格后方可进行饲喂。
(5)保证饲料的稳定性:饲料中的日粮能量、低纤维比例、日粮纤维水平、粗饲料颗粒大小、TMR的脂肪含量和蛋白含量等对奶牛的乳脂乳蛋白都有一定的影响。当牛奶指标处在一个合适范围后,应尽量保证TMR中的以上指标稳定,不可随意变动。
(6)稳定饲料原料的来源:在价格波动不大的前提下保证饲料来源稳定,防止因不同供应商供货造成饲料原料质量变化。
2.生鲜乳体细胞的控制
生鲜乳体细胞数控制的关键点在奶厅的设备和挤奶员操作以及奶牛健康,保证设备正常运行,保证挤奶员按照操作规程操作,以及提高奶牛体质是控制生鲜乳体细胞数的有效手段;
定时对奶厅设备进行检测,包括真空压、脉动、CIP清洗系统等,确保能够正常运行;通过饲养手段保证牛群健康,特别是产后牛只,应密切关注配方,防止出现代谢疾病造成牛只体质变弱。及时清洁牛舍,保证牛舍健康,防止牛只感染乳房炎。
3.生鲜乳细菌数的控制
严格执行奶厅挤奶工SOP操作,确保按照既定的挤奶流程进行。挤奶厅使用的消毒剂必须是快速、有效、广谱型消毒剂,而且不可对生鲜乳安全有影响。每天定期对奶厅CIP清洗系统进行检查,保证其正常运行,另外,每天必须对所有直接与原奶接触的物品如奶缸、缓冲罐、奶管、奶车等进行严格消毒,保证其清洁卫生。
4.黄曲霉毒素残留 农药残留 重金属残留和大肠杆菌的控制
(1)饲料原料的控制:采购按规定和公司需求信息购入原料,同时每年必须索取有资质的实验室出具的第三方检验报告;仓库根据标准进行相关外观和数量的验收,同时通知化验室进行检验。凡发现包装破损受污染、超过保质期、备案号与证书不符、外观品质异常、微生物项目有超标等问题,必须立即按相关要求做出处理。
(2)饲料原料贮存的控制:储存库要做到专库专用,有防尘、防霉、防虫、防鼠、防污染的防范措施,库内不得存放有毒、有害物质,并保持良好的卫生状态;库内物品要离墙、离地、有垫板衬托,离地不小于10公分,离墙不小于30公分,堆垛整齐;挂牌标识,防止混乱;原料库与产品库必须独立分开,库内不得存放有碍卫生的物品;同一库内不得存放可能造成相互污染的产品。
(3)大肠杆菌的控制:挤奶全过程机械化作业、全管道输送生乳,拒绝生乳与空气接触,模仿犊牛吸吮的动作,利用机械抽真空的方式使牛奶从乳池和乳头管中流出,当乳头末端的真空度足够大(一般达到5.0兆帕)时,乳头外压低于内压,牛奶被吸出。
5.生鲜乳冷却 储存 运输
生鲜乳从牛体挤出来通过管道输送进入冷热交换器,预冷后进入奶罐,1分钟之内冷却到4℃以下保存;冷却后的牛奶在运至加工厂前,应存储在制冷罐中,温度保持恒定在4℃左右,存储时间不超过48小时;最后用专用的奶罐车将牛奶运到加工厂,出场前牛奶温度应在5℃以下。运输过程中,中途不能停留;另外在挤奶、冷却、储存、运输过程中,应在密闭条件下操作,避免牛奶与空气接触,严禁与有毒、有害、挥发性物质接触。
 
广东燕塘乳业阳江牧场
地址:广东阳江市阳东县红五月农场17队
邮编:529948
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 9992 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail