我的养牛经验
牛场管理
大同良种:奶牛场信息化管理
2018-03-07   访问量:158   周旭东 张宝石 马 腾 大同市良种奶牛有限责任公司  [ 字号: ]

周旭东 张宝石 马 腾 大同市良种奶牛有限责任公司

    随着养殖水平的提高和市场的需要,我国奶牛养殖正在向集约化、规模化方向迅速发展。巨大的存栏规模,每天将产生海量的生产数据。如果仍然依靠人工记录,不仅费时费力,而且连最基本的筛选和快速查找都无法实现。这显然已经不能满足实际生产的需要。近年来,承蒙计算机技术发展的红利,各种牧场管理软件应运而生,对于养牛人来说无异于雪中送炭,使我们轻松管理更大的牛群成为可能。牧场管理系统可以包罗几乎所有生产事件和数据,并直观地呈现整个牧场的过去、现在及未来。
奶牛场最重要、最大量的数据来源于奶厅。因此在一般情况下,一个牧场选择哪个品牌的挤奶设备,就将选择相应品牌的管理软件。我们牧场选用了阿菲金的挤奶设备,因此我们现在使用的是一套阿菲金的管理软件。但是,无论哪种软件都是为牧场生产服务的,况且相应的使用者并不具备IT背景甚至较高的学历,所以一个好的牧场管理软件至少应具备界面友好、简单实用、易上手、好理解等特点。
数据的录入或更新
没有基础数据和后续的持续更新,再好的软件也显示不出强大的功能。因此,数据的录入或更新是数据员最重要的工作,而且每天都要做。这些日常数据包括发情、输精、流产、妊检、干奶、产犊、调群、诊疗、离群(如出售、淘汰、死亡等)、特殊标记(如禁配、预淘、体况评分等)以及牛奶出售数据等。
 
图1  牛场大量核心数据均来自奶厅
数据的录入或更新遵循两大原则——准确性和时效性原则
准确的数据录入是一切工作的前提和基础,而数据员对数据的充分理解是避免错误、提高工作效率并保持工作热情的秘诀。因此,我强烈建议牧场重视数据员的工作,这种重视可以从甄选数据员并进行系统培训开始。试想,如果一个数据员连最基本的奶牛繁殖周期和产奶周期都不明白,怎么要求其每天保持清醒的头脑和饱满的工作热情呢。
时效性是另外一个重要原则,要求今日事今日毕,即发生的事件或产生的数据必须当日录入系统,否则将产生很多麻烦甚至生产事故。举个例子,很多牧场的繁殖工作拖拉不紧凑,这可能是配种员定胎不及时所致,但是有没有因为数据员未能及时录入定胎结果造成的拖拉呢?此外,干奶、调群或离群事件的及时更新,将指导次日的投料量,避免投料不够或者减少因投料过多造成浪费。因此,数据录入或更新的准确和及时是对一个合格数据员的最基本要求。
数据的收集与数据链的建立
作为整个牧场的神经中枢,牧场管理系统联系着牧场的各个部门和环节,这使牧场各条生产链可以融合为一个有机的整体。我想其中主要的生产链应该包括以下四个:1.育种繁殖线;2.健康保健线;3.饲喂分群线;4.牛奶生产线。数据员要与各线的同事保持密切、有效的沟通,收集相关数据和事件并给予他们及时准确的数据支持。
育种繁殖线
坚持不懈的育种工作,才能使牛群一代一代得到改良和提升。然而,完整、准确的系谱记录、生产性能记录是选种选配工作的必要前提。一个连使用的公牛精液号都记录不全、记录不准的牧场,何谈选种选配呢?所以,这就要求数据员平时就要坚持不懈的做好产犊、配种数据的录入。
众所周知,高效的繁殖是一个牧场发展盈利的基础。在奶牛的生产周期中,要经历发情、输精、流产、妊检、干奶、产犊等事件,且周而复始。准确及时的记录这些事件将对繁殖工作产生巨大的帮助,而且正是这些基础数据的记录,才为牧场管理者了解和考核实时的繁殖工作提供了可能。软件可以出具各种繁殖报告,例如逾期未配、首次输精分布、妊娠率、浪费天数、高配次牛等。
值得一提的是,现在的发情揭发设备基本可以准确、全面的揭发发情事件,这些信息将会自动上传至牧场管理软件,这将减少发情观察的工作量并提高发情揭发率。然而,前提是要确保设备和牛的对应关系是准确的。这常常被牧场管理者视为小事,但事实上很多牧场确实存在这样低级的失误,造成投资没有收到应有的收益。
健康保健线
牧场管理软件结合相匹配的设备(挤奶设备、计步器等)可以自动获取诸如产奶效率、电导率、活动量等数据。通过偏差报告可以直观的看到异常牛只。例如产奶效率下降可能是牛只健康出现问题或者饮水、饲喂、挤奶等变化的应激造成;电导率的增加表明可能出现乳房炎;活动量增加表明奶牛可能发情或受到应激(如转群应激),而活动量的急剧下降可能表明奶牛的健康有问题或罹患肢蹄病等。
此外,建议将兽医诊疗记录纳入日常数据录入范畴。一方面可以形成一头奶牛系统的病历,为以后的诊疗提供参考;另外,能方便的统计出各种疾病的发病情况,这对管理者实时调整饲喂和管理有巨大帮助。例如,通过统计报告发现近期新产牛酮病发病率较高,这时就要考虑新产牛采食、产后保健程序、接产程序甚至追溯到围产期管理和泌乳后期体况的控制等。毕竟,能及时发现问题,是牧场管理者最庆幸的事情。
 
图2
饲喂分群线
对牧场牛群进行合理的分群规划是一个重要的工作,尤其是对于较大规模的牛群。分群规划要综合考虑奶牛的泌乳天数、生产性能、妊娠与否、妊娠天数、体况等信息。牧场管理软件可以随时列出每头牛的详细信息,并可以根据要求进行筛选和排序,方便我们做出分群决策,让牛群吃到更合适的日粮,挖掘出更大的生产潜力。
此外,牧场管理软件可以配合自动分群设施,执行既定的分群方案,这样既减小对牛的应激也减轻人的工作量。
牛奶生产线
牧场管理软件可以通过挤奶设备抓取几乎所有与产奶相关的数据。如每头牛每次挤奶的产量、每日产量、每月产量、体细胞分布、挤奶效率、重复套杯以及不正常挤奶等。上述数据在生产实践中都有大用途。例如我们可以得到每头牛的泌乳曲线、产奶高峰值、产奶高峰日及持续力等信息,如生产性能低下,可以及时做主动淘汰,减少损失。通过分析识别时间、套杯时间等数据,结合现场抽查,可以监控和改善挤奶步骤及挤奶程序等。
 
牧场每天产生的海量数据汇总到一起,经过处理和分析,将成为我们管理牧场的重要依据,也是我们牧场的宝贵财富。俗话说“能度量,才能管理;能管理,才能提高”。有了数据,我们才能比较;有了比较,我们才能找出欠缺;找出欠缺,我们才能有的放矢地改善。因此,奶牛场的信息化管理工作要厚积薄发、坚持不懈。
周旭东
从事牧场数据管理工作多年,具有丰富的一线经验。国家奶牛产业技术体系大同综合试验站技术团队成员、大同市良种奶牛有限责任公司场长助理。(电话13633424949,邮箱849599336@qq.com)
 
张宝石
高级兽医师,中国奶协理事、山西牛业协会副会长、国家奶牛产业技术体系大同综合实验站技术团队成员,大同市良种奶牛公司、大同市南郊区四方高科农牧公司技术总监。(电话18634239595,邮箱zbs5609@163.com)。
 
马 腾
动物繁殖育种硕士,国家奶牛产业技术体系大同综合试验站站长、大同市良种奶牛公司场长。(电话18911629146;邮箱18911629146@163.com)。
 
大同市良种奶牛有限责任公司
公司地址:大同市南郊区口泉乡张留庄村
邮编:037001
 






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1093 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail