我的养牛经验
牛场管理
冬春季奶牛乳头状况评估及药浴液的正确使用
2018-04-26 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:43   威廉·施米茨  [ 字号: ]

威廉·施米茨

威廉·施米茨  翻译 赵玲玲    
威廉·施米茨先生出生于荷兰,畜牧业学士学位。大学毕业后,施米茨先生在家族牧场工作了一段时间。之后,他来到中东地区开始担任项目经理,其所负责牧场的奶牛数量都在2,000~4,000头。1987–1997年期间,如此规模的牧场并不多见。1997年,施米茨先生进入利拉伐集团工作,担任利拉伐中东区的项目经理,负责设计新农场、挑选配套设备以及培训农场工作人员的工作。2003年,施米茨先生升任利拉伐土耳其公司总经理,并于2008年被任命为利拉伐东南亚地区总经理。2013年,施米茨先生来到北京,担任牧场管理服务总监。2016年底被任命为利拉伐亚太区牧场管理与牛奶质量总监。
 
赵玲玲  利拉伐亚太牛奶质量与奶牛健康专员
毕业于华中农业大学,硕士主攻牛的繁殖育种;自2014年加入利拉伐以来,一直从事奶厅管理咨询、牛奶质量和奶牛健康等相关培训及咨询工作,尤其在奶厅系统管理、乳房炎防控、挤奶系统清洗分析等方面经验颇深。曾为国内多家大型万头牧场及众多中小牧场提供服务,帮助牧场提升挤奶设备与员工的管理效率,实现高效挤奶。
 
奶牛乳头会因季节变化而发生变化,比如冬季时乳头皮肤会更加干燥,出现皲裂甚至冻伤等,所以在不同的环境条件下,应该基于乳头状况需求做好奶牛乳头的管理。管理奶牛的乳头需要全面的方案,一方面要在夏季乳房炎到来之前就做好预防方案,预防奶牛乳头变的越来越差,导致细菌侵入乳头,乳房炎爆发。另一方面由于冬季寒冷环境,牛的乳头状况相对比较差,要采取相应措施做好奶牛乳头管理。
冬季奶牛乳头皮肤会发生什么变化?
 
 
冬季因寒冷天气,奶牛乳头会发生不同的变化。如图1奶牛乳头开始结痂,外面有粉末状的皮肤附着;图2奶牛乳头皮肤开始脱落,一部分新皮肤生长;图3乳头皮肤开始有皲裂,有伤口;图4皮肤严重脱皮;图5皲裂和伤口越来越严重。
有些牧场可能认为奶牛乳头末端没有损伤,就不会有影响,这是错误的想法。其实奶牛乳头皮肤受到损伤后,产奶性能也会有影响。冬季可以采取一些好的方法管理奶牛乳头皮肤。每月监测乳头状况是手段之一。
冬季奶牛乳头面临的问题
气候对乳头皮肤再生及损伤恢复起到很大的影响。当奶牛乳头非常干燥,上杯挤奶时奶牛会感到疼痛,不愿意挤奶。奶牛疼痛是一种应激,会影响催产素的释放。另外,干燥的皮肤极易皲裂且被细菌附着和增殖,干燥皮肤不断脱落,乳头末端逐渐变得粗糙,皮肤皱褶和裂缝中的污物不易清理,乳头孔长时间保持打开状态,增加了乳房炎的风险。
 
图6和图7是同一头牛的不同乳头。图6是冬季湿度比较低的环境下的乳头,奶牛乳头角质化严重,老旧的皮肤不容易脱落,新的皮肤生长比较慢,细菌容易在结痂的缝隙中生存,当药浴液接触到,很难渗入到缝隙中杀菌。奶牛乳头末端的结痂会阻止乳头孔闭合,导致细菌容易侵入乳头内部,就会造成乳房炎。
图7是冬季湿度比较大的环境的乳头,呈现的是乳头末端损伤恢复的过程,外表老的结痂脱落,新的皮肤在慢慢生长,奶牛乳头皮肤比较光滑,细菌不易附着。这个环境气候条件虽然比较好,但还是有角质化,可能是过度挤奶导致的。当环境条件不好,老的皮肤不容易脱落就会呈现图6的状态,牛粪中脏东西就在结痂里,不容易清理。
乳头皮肤状况影响牛奶产量
为了展现奶牛乳头状况与产奶量的关系,McKinzie和Thomas做了一个试验[1],用4%的氢氧化钠作用于乳头,人为使其损伤,之后的每天使用含有护肤剂成分较多的药浴液进行后药浴,使其慢慢恢复,并记录乳头评分与产奶量进行对比。4%的氢氧化钠可以让乳头外面的保护层损伤,是为了模拟日常挤奶中,环境气候以及不合适的挤奶设备对乳头的损伤。从图8可以看出,第一天对乳头作用之后,乳头状况变差,随之的第4天产奶量开始下降,一直到第11天,降至最低。随着含有护肤剂的后药浴的使用,乳头状况变好,产奶量回升。
 
图8牛奶产量和乳头状况的关系
图8紫色的线是奶牛乳头整体的状况,包括乳头末端、乳头皮肤等,蓝色曲线是产奶量的变化,一个星期内产奶量降低了13磅(约6公斤),平均每天降低1公斤。本研究说明,乳头状况变差会导致产奶量明显下降,产量下降(1~2kg/天)。使用含有护肤剂的药浴液可以使较差的乳头状况变好,并使产奶量恢复。
所以在环境条件较差,例如干燥寒冷多风的季节,应更加注意乳头的保护,使用含有护肤剂较多的后药浴液,或者在药浴液中添加护肤剂成分。健康的皮肤有强大的自然防护力,能够防止细菌增殖和皮肤皲裂,状况不好的乳头更容易引起细菌增殖和更多的乳房炎[2]。当奶牛下奶彻底、接受刺激也比较好时,下奶的速度也会特别快,挤奶时间也会相应缩短,因为下奶速度快,短时间内就会把乳房的牛奶挤出来,这样的牛也会越来越健康,产奶量也会越来越高。
乳头末端状况影响SCC和乳房炎
 
图9
当奶牛的乳头末端有变化,乳房炎的比例也会相应发生变化。图9的几个乳头从上到下分别是:比较光滑的乳头末端,比较粗糙的乳头末端,粗糙程度已经比较严重的乳头末端。从图9可以看出,当奶牛乳头末端越来越差的情况下,乳房炎发病率越来越高,乳头末端从1和2分变为3分、4分,相应的患乳房炎的奶牛比例提高2.1倍、3.7倍。
奶牛乳头末端健康状况与体细胞有关系。研究显示,奶牛乳头末端越健康,体细胞数越低,反之,体细胞数越高。图9仅显示临床乳房炎的发病率,亚临床乳房炎发病率也是越来越高,与临床乳房炎有一定的参数对照。
乳头皮肤
 
图10
图10 是乳头皮肤变得干燥后更替的过程。从图中看出奶牛乳头可以从比较光滑的、滋润的乳头皮肤变成干燥脱皮的皮肤。奶牛乳头皮肤更替是一个流程,其实也是一个封闭的循环过程。乳头皮肤变坏后就开始恶性循环,最大的影响因素是环境因素,如果卧床上使用石灰等消毒成分,也会导致乳头皮肤慢慢脱水,还有牛舍卧床和药浴液等也是影响乳头皮肤的因素。
左边是正常乳头皮肤的情况,紧紧贴合在一起,表面比较光滑,过一段时间在恶劣的情况下就变成右图,皮肤开始松弛、脱落、有缝隙。正常皮肤内部会有水分、油脂往外渗透,保护皮肤。右边就很难渗透到外层,无法对表面皮肤起到保护作用。这种情况发生后,皮肤损伤会加剧,越来越严重。因为外面皮肤得不到保护,表层皮肤会增殖过度,大量增殖试图起到保护内层皮肤的作用,奶牛的乳头皮肤过度增殖后,外面死掉的表皮皮肤就会慢慢脱落。皮肤变得更厚,更干燥,形成恶性循环,乳头变差而难以控制。
乳头末端
 
图11 乳头末端
图11是乳头末端情况。第1张图是乳头末端孔比较正常,随着挤奶的过程,乳头导管内的角蛋白和上皮细胞会流失一些,这些细胞也会不停的增生、更替。第2张图乳头末端老旧的皮肤已经脱落。第3张图乳头皮肤还比较光滑,乳头末端的角质脱落,比较黄、柔软,可能隔一天外面的皮肤就会脱落掉。第4张图乳头皮肤比较干燥,乳头末端有难以恢复的结痂,皮肤加厚变干。
当地气候影响乳头皮肤状况
为什么冬季奶牛乳头皮肤状况会发生变化?因为冬季气候寒冷干燥,会带走乳头皮肤上的水分。一般冬季空气含水量少,在干燥条件下,皮肤上的水分蒸发速度会比湿润的条件下蒸发速度快。所以在问题发生前就要提前做好预防。当发现奶牛乳头皮肤已经干燥,奶牛挤奶过程不舒服,已经影响了奶产量及挤奶过程中的奶牛舒适度。
在中国北方、西部和中部的冬天,最大的影响是环境温度,但是在春季(初夏)最大的影响是过低的空气湿度。图12是内蒙地区全年的温度变化,冬季可能达到零下二十多度,4月份才会慢慢回暖,意味着从1~4月,奶牛的乳头最容易干燥。3月大部分地区的温度可能会升到0摄氏度以上,牛场可能会觉得环境条件比较好了,就会打开牛舍的窗户、门,但是存了一冬天的湿气忽然就被风吹的特别干燥,奶牛的乳头也会变得干燥,所以早春季节奶牛乳头也会变得干燥。
 
图12
冻伤与干燥的皮肤无关
奶牛乳头的冻伤与皮肤干燥情况相关性不是特别大,奶牛乳头冻伤会呈现出乳头皮肤颜色由红变紫、淤血,从奶牛乳头冻伤到皮肤脱落可能就一周时间,当发现奶牛乳头结痂已经脱落掉,形成新的皮肤生长,可能奶牛乳头皮肤已经发生了冻伤。
 
图13
奶牛乳头冻伤的因素
1.冻伤与奶牛乳头血液循环顺畅程度有关,高风险牛多是泌乳初期牛和头胎牛,当奶牛饲养过于肥胖,乳房血液循环不顺畅,挤奶过程中下奶慢或者过挤,乳头很容易水肿变硬,这时组织液充满乳头,更加降低血液循环,增加冻伤风险。
2.挤奶导致的冻伤。很多信号可以在初产牛泌乳后第一周被发现,如果奶牛乳头变色(红色、蓝色、紫色),表明过挤或水肿(组织液吸入乳头);乳头发硬意味着血液循环受阻;如果奶牛乳头基部会形成环状,表明过挤或奶衬唇部腔室的真空度过高。
3.药浴流程导致乳头冻伤。药浴液方面的原因多会导致乳头末端尖被冻伤,有可能是挤完奶后的奶滴导致乳头冻伤,也可能是后药浴液悬挂在乳头末端冻伤,所以挤完奶后要检查乳头末端是否有奶滴、药浴液悬挂。
 
图14 上为乳头末端冻伤,下为乳头基部冻伤
冬季到来,要提前采取措施预防奶牛乳头冻伤。首先,要找出什么样的奶牛乳头容易冻伤,如泌乳初期牛、头胎牛。其次,在奶牛挤完奶回牛舍时,一定要保证奶牛乳头没有悬挂任何液体,确保挤奶通道和牛舍环境干净温暖。第三,要随时关注奶牛乳头可能出现的一些征兆,及时采取预防措施。头胎牛产完犊,对奶厅环境还不适应,对挤奶的行为也熟悉,当上杯挤奶时会感到不习惯,所以对头胎牛要有一定的时间让其适应,不要过度挤奶。
何时发生冻伤?
 
图15  风冷图
如图15风冷图所示,导致奶牛乳头冻伤的主要因素是温度和风速,如果温度和风速同时作用就会导致奶牛乳头冻伤。当温度适宜时,如果风速比较大,奶牛的体感温度比较低,也患有冻伤的风险。例如,零下15摄氏度时,风速达到32公里/小时,体感温度就会达到-26℃,这时就有冻伤风险。右侧蓝色区域表示,在低温高风的环境条件下,奶牛在15分钟内就有冻伤风险,而且冻伤速度更快。所以,相较于干燥的皮肤,潮湿的皮肤局部温度会下降10~15℃。在-15℃环境温度下,风速32公里/小时,体感温度是-26℃,如果这个时候奶牛皮肤是潮湿的,体感温度可能会达到-40℃。
管理乳头皮肤状况和降低新感染乳房炎
1.每个月做乳头末端评分。目前,50%以上的大中型牧场开始每个月定期做乳头评分,一定要选择有代表性的样本牛,比如在高产、低产、初产牛群都选择一定的样本牛做评分。目标是3~4分乳头的比例低于10%,尽量杜绝乳头末端4分的牛。在冬季,奶牛乳头末端粗糙度管理相比乳头末端起环的厚度更为重要。
2.监控奶牛乳头皮肤状况。在做奶牛乳头末端状况评分的同时,也监控皮肤状况,可以从围产期就开始监控奶牛乳头皮肤,目标是光滑的皮肤且无皲裂。
3.基于泌乳期监控新感染乳房炎。新产牛的乳头对失水更加敏感,有些牧场在监控乳房炎发病率时也与产奶天数结合,需要知道在产奶后第一个月、前两个月的乳房炎发病率,之所以监控产犊后的乳房炎发病率,是因为在产犊后40~50天发病的牛,还有可能在干奶期已经感染上了某些细菌,只是当时没有发病。
改善乳头状况和降低乳房炎的方案
乳头药浴液的作用
1.杀菌。目前在国内常见的乳头药浴液含碘制剂,纯碘会使皮肤干燥,pH值低、酸度高,会使保护的油脂被清除。为了保证碘有很好的溶解度,通过加入一些络合物或者使其能溶解的介质,起到保持稳定溶解度的作用。如果只是杀菌,对皮肤也有一定的刺激作用,会损坏皮肤细胞。
2.保护或改善奶牛乳头皮肤和末端状况,特别是高产牛。可以维持皮肤湿润和富有弹性,促进皮肤恢复,促进乳头表皮脱落和康复,长出新的皮肤。要达到护肤作用,药浴液中就会加入护肤成分,决定护肤成分的量,一是环境因素,挤奶越多、次数越频繁的牛,药浴液护肤成分应越多。二是地理环境,比如新西兰空气含水比较高,使用的药浴液护肤成分就不会太多,本身的空气成分就不会对乳头皮肤造成损伤。如果在中国的东北、西部,气候条件干燥,就需要在药浴液中加入多的护肤成分。
乳头药浴液成分影响乳头皮肤状况
碘制剂和大多数乳头药浴液都添加了护肤成分,护肤成分包括润肤霜如甘油和丙烯或羊毛脂,这些成分都是用来替代皮肤丢失的天然油脂,起到润肤作用。护肤剂的添加浓度通常为2%~10%。
 
图16 碘制剂乳头药浴液甘油浓度与乳头损伤的关系(30头)
图16中可以看出,药浴液中护肤成分甘油含量越高,乳头受到损伤程度就越低。当然,不仅要关注碘药浴液含有的护肤成分,还要观察碘的pH、缓冲剂及络合物等都有可能对乳头产生影响[3]
另外,乳头药浴液中添加缓冲剂用来保持pH值稳定且>4,如果pH在1.5~2,酸度非常大,乳头会有灼伤。当pH比较低,即使加入过多的护肤成分也不能保护乳头,因为pH酸度非常高,不仅容易灼伤乳头皮肤,也会使乳头非常干燥、皲裂。当触碰和下奶时,乳头疼痛,严重影响产量。如果奶牛卧床上有石灰消毒的情况下,也会出现石灰烧伤乳头的情况,与低pH值的药浴液呈现相似的状态。
 
图17
乳头药浴液的要求(冬季和春季)
1.经过认证、测试&注册的配方,广谱杀菌、快速&彻底;
2.运输和储存时保持稳定;
3.对皮肤温和,不会有刺激性;
4.药浴后无浪费(无药滴滴下);
5.下一次挤奶时易于清除(无硬壳);
6.低碘含量=低牛奶残留;
7.低消耗(乳头薄膜,特别是在冬天),在冬季沾在乳头上的药浴液量要少,起到杀菌保护作用。
考虑的因素
1.气候(室内/室外:温度/湿度对皮肤的影响):如南北方的气候差异。
2.奶牛产量:高产奶牛、初产牛、新产牛需要更多的呵护和保护。
3.挤奶频次:更高的挤奶频次需要更多呵护和康复,挤奶频次越高,风险越高。
4.牛舍:冬季&春季在室外暴露会使乳头变干燥。
5.卧床&卧床处理:不同的卧床对皮肤的去湿效果不同。
 
案例:适用于大多数情况
 
表1
 
利拉伐的滴宝原液含有17.5%的护肤成分。夏季使用,按照1:4比例稀释后,浓度为3.5%的护肤成分,碘含量是1500ppm,这种比例的护肤成分会对奶牛乳头起到很好的保护作用。管理比较好的牧场,奶牛乳房状况良好、乳房炎发病率及体细胞数也比较低。
案例:牛舍的温度在零下10℃左右:
表2
 
冬季(或其他皮肤干燥的时候)需要增加额外的润肤剂,滴宝、冬季防护和水的稀释比例为1:2:2,润肤剂浓度增加至>30%且碘浓度为1500ppm,更高的润肤剂含量保证乳头平滑,更少的水含量降低冰冻风险。
选择冬季药浴液
冬季乳头药浴液需要一定的护肤成分保护奶牛乳头皮肤,目前市场上有2种“冬季药浴液”,一种是“乳头呵护”冬季药浴液:高润肤剂含量,低水含量,正常碘含量。这种药浴液在低温条件下(-10℃)运输和储存不会结冰,对保护乳头皮肤有很好的作用。另一种是“防冻”冬季药浴液:高酒精/乙醇含量的产品,稀释液杀菌且快速干燥,在-20℃不会结冰,但不意味着用于乳头上不会导致乳头冻伤,易挥发的酒精会降低乳头皮肤温度,增加了冻伤的风险。
冬季维护乳头状况总结
有些牛可能在头胎和二胎时乳头不会冻伤,但是在3胎次以上,随着年龄越大,可能患乳房肿胀的风险增加,冻伤的可能也增加。因此,要经常监控乳头状况,在乳头冻伤或状况变差前采取措施。选择低成膜产品(低消耗量),药浴液含有润肤成分比较高(甘油或其他产品),降低含水量(低蒸发水分=低风险),可以预防乳头冻伤。
在非常寒冷的季节,所有奶牛乳头都有水肿的风险,要做到浸蘸乳头,等待30秒杀菌后,轻轻弄干药浴液,使用乳霜处理皲裂乳头。另外,在牛舍中为分娩牛只&新产牛增加额外防护。
药浴液选择表
表3 药浴液选择表
 
在不同环境条件下,前药浴一般没有很大改变,后药浴要做出相应改变。如果在极端条件下,建议药浴液原液和护肤成分1:1比例,也比其他水分含量高的药浴液好。对于后药浴来说,零下5摄氏度以下,1:1:3比例,零下5℃至零下10℃,1:2:2比例。
春天对奶牛来说应该做什么措施保护乳头?
春季回暖,但是温度还是比较低,奶牛乳头冻伤的风险降低,但是牛到室外环境下,比较干燥,乳头皮肤皲裂的风险增加。在春季挤奶上杯时,会发现很多牛踢杯,是因为它的皮肤比较干燥,上杯会疼痛。这种气候条件下要使用高浓度护肤成分的药浴液,监控乳头皮肤状况,避免突然变化。
冬春季乳头状况——总结
对于奶牛乳头状况的管理,首先要做一个简单的计划,准备应对不同季节的药浴液策略,了解当地气候条件,做好未雨绸缪。在采购药浴液前,充分了解乳头药浴液的性能和构成成分,在季节变换前调整乳头药浴液,给乳头预留适应的机会,还要做好使用经验总结,下一年再在此基础上改进。
另外,做好奶牛乳头关键指标的监控,包括乳头皮肤状况、乳头末端情况、乳头孔开孔状态等,基于乳头评分和体细胞水平调整牧场策略。如表4所示,挤完奶后奶牛乳头孔不应大于2mm,奶牛乳头皮肤上不应有任何伤口,包括皲裂、干燥、掉皮的情况,乳头皮肤应该是光滑的、湿润的,没有任何伤口。牛奶体细胞数应低于20万以下,新发乳房炎发病率控制在2%以下,奶牛卫生状况包括乳房、乳头的干净程度达到90%以上,在温和的冬季,药浴液润肤剂成分有10%的含量,严酷的冬季大于15%的润肤剂含量,药浴液的pH值>3.5,越低的pH对乳头损伤越大。
表4
 
降低牛奶中残留的技巧
为了控制牛奶中碘的残留量,要注意一些操作细节:(1)使用浸蘸比喷淋残留少,浸蘸时可能只覆盖乳头周边且擦拭时可以去除掉,喷淋经常覆盖一部分乳房且只能擦拭一部分。(2)低碘含量带来更低的残留,操作是相同的,药浴液碘含量越低,残留量越少,有效碘含量与杀菌量是不相关的,并不是碘含量越高,杀菌效果越强,游离碘才是起到真正杀菌作用的。(3)选择无增稠剂的药浴液更易清除,如果是薄的一层膜可以起到保护作用的药浴液易于清理,比较适合。
降低乳房炎新发感染的技巧
增加奶厅光照:当奶厅越亮时,挤奶工更能清楚的看到奶牛乳头是否擦干净、是否有损伤等,更加仔细检查牛奶情况,是否有异常、有结块等,才知道是否有乳房炎牛发生。奶厅光照亮度可以影响很多,但在国内很多牧场的奶厅光照强度是不够的。
关注奶厅卫生:奶厅是生产食品的加工厂,不要仅仅关注牛奶流过的管道卫生,还应关注奶厅的卫生,因为细菌很有可能会转移到牛奶中。从图18中可以看到,在奶衬唇口的位置,绿色奶垢在上面,说明这个位置残留很多细菌,挤奶工上杯时,会把细菌带入到乳头上。挤完奶之后,有条件的牧场会进行刷洗后再进行系统整体清洗,所以奶厅卫生与牛舍卫生对奶牛乳房炎的影响是相当大的。如果奶衬、杯组、以及脏的挤奶工的手,这种情况与牛舍卫生管理不当的影响是一样的。(本文根据利拉伐亚太区牧场管理与牛奶质量总监威廉·施米茨在荷斯坦大讲堂讲课内容整理)
 
图18
参考文献
1.McKinzie, M. and Hemling, T.C. (1995) The effect of teat skin condition on milk yield and milk-out time. Proc. 34th Natl. Mast.Council AnnualMeeting, pp160-162.
2.Bramley, A.J. (1980) In: Mastitis Control and Herd Management,
Technical Bulletin 4, National Institute for Research in Dairying,
Reading, England, pp 60-66.
3. Hemling, T.C.(2002) Teat condition-prevention and cure through teat dips. Proceedings of the British Mastitis Conference, Brockworth, p1-14.
利拉伐中国 北京
电话:+86 10 5730 2800
传真:+86 10 5730 2999
地址:北京经济技术开发区东环南路15号
邮编:100176
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1124 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail