我的养牛经验
牛场管理
泌乳持续力的计算与价值解读
2018-04-26 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:83   译自《西加牛群提升服务》 译者 仲丛林 优然牧业 审校 黄纪拴 乐源牧业  [ 字号: ]

译者 仲丛林 优然牧业 审校 黄纪拴 乐源牧业

 
个体奶牛持续力会在《DHI产量月报》中体现,而各泌乳群组泌乳持续力在《月度牛群概要》中测奶总结部分体现,当然,它也与以下展示的不同DHI泌乳曲线有关。
 
图1
持续力是衡量测奶之间牛奶产量变化速率的指标。图1显示了高峰过后两个不同持续力的泌乳曲线。在图中,上曲线代表了二胎荷斯坦泌乳牛平均产量。下曲线有同样的峰值,但峰值后下降快,持续力低。统计结果显示, 下曲线的泌乳量在一个泌乳期内(305天)比上曲线少439公斤。
泌乳高峰和泌乳持续力结合在一起形成了泌乳曲线的形状及一个胎次的产奶量。如上图所示,正常的泌乳高峰和低泌乳持续力会限制产奶量。同样,如果泌乳持续力正常,但泌乳高峰较低,也会限制产奶量。假设泌乳持续力相同,泌乳高峰期每降低1公斤奶量,在一个泌乳期内(305天)总产量将减少200~250公斤。
泌乳持续力如何计算?
持续力的定义是指:在测试日奶量与前一次所测奶量百分比,两次测奶时间间隔为30天。
因此,如果两次测奶量日期正好相隔30天,那么泌乳持续力可简单地计算为:
 
例如,在图1中上曲线所示,第4月的测奶量是34.3kg,第5月的测奶量是31.7kg:
泌乳持续力% = 31.7/34.3 x 100% = 92%
当测奶间隔不是30天的时候,计算方式如下:
 
利用这个公式,可以计算出泌乳曲线上任意两点间的泌乳持续力。例如,图1中的上曲线,第4月测奶量(34.3 kg)和第11月测奶量(19.3 kg)之间的平均泌乳持续力为:1-((34.3-19.3)*30/210)/34.4*100%=94%
什么样的泌乳持续力是正常的?
表1显示了四种最常见泌乳牛各泌乳组的平均泌乳持续力。这些数据直接来源于 PrairieDRPC数据库。
 
值得注意的是,每个相同奶牛品种在泌乳天数66天后,每个泌乳组的泌乳持续力是比较稳定的。这使得我们《月度牛群概要》中测奶总结部分中的泌乳持续力具有一定参考价值。以上表中数值代表泌乳天数在66~305天之间泌乳持续力平均值(根据以上公式计算)。
另外需注意的是,对于所有奶牛品种,泌乳持续力在下一胎次会有所下降。这也与我们的观察一致,泌乳持续力会随着奶量上升而下降。表2显示了PrairieDRPC数据库中各品种和泌乳组的泌乳天数从66~305天的平均泌乳持续力的305天奶产量。
 
 
奶牛个体持续力
 
图2
每头奶牛的泌乳持续力会在《奶牛奶量月报》中体现(见图2)。目前泌乳持续力%:目前奶产量(kg)与上次相邻奶产量(kg)比。前期泌乳持续力%:前期奶产量(kg)与上次相邻产奶量(kg)比。例如,如目前奶量是第5次测奶量,则目前泌乳持续力是第5次测奶量和第4次测奶量的比。前期泌乳持续力是第4次测奶量与第3次测奶量的比。
个体泌乳曲线很少能像图1显示的泌乳曲线那样平滑,图3显示了阿尔伯塔大学研究群体中一头奶牛典型的泌乳曲线。曲线A是从产后5天开始,每隔30天测1次奶的泌乳曲线;曲线B是从产后20天开始。
由于日产奶量的变化,泌乳曲线的产生,取决于每月测试日的抽样情况。这也会影响每次计算出的泌乳持续力结果。例如,
 
图3
泌乳天数在155天 (曲线A)泌乳持续力是106%,反映了自上次测奶后产奶量有所增加。泌乳天数在170天(曲线B),泌乳持续力只有85%。
个体奶牛泌乳持续力,会在《奶量生产月报》中体现,以有效监控每次测奶量的变化。然而,由于每头奶牛对固定生产模式(牧场日常管理)的变化也非常敏感,因此,在看泌乳持续力时,也应该考虑到这一点。
群组泌乳持续力
 
图4
每个泌乳群组泌乳持续力在《月度牛群概要》中测奶总结部分体现(见图4),这是每个群组中在产后65天至少测过两次奶的当前泌乳持续力(当前测奶量和前次相邻测奶量比),而群组泌乳持续力参考值是根据第2页中平均奶量曲线计算得出。
泌乳群组的泌乳持续力可在DHI泌乳曲线选项中输出直观的图表,图5是输出的一个样表。表中显示的数据表示测奶日各个牛群(包括干奶牛)平均产奶量。参考曲线为判断泌乳高峰和泌乳持续力是否恰当提供了指导原则。
泌乳持续力的价值解读
在泌乳期任何阶段,个体泌乳持续力较低可能由一系列环境、繁育或健康等相关因素引起,例如:
●因发情、感染、管理变化、日粮或天气变化等导致采食量降低;
●调群或新购入奶牛导致牛群社会关系发生变化;
●代谢和消化紊乱,包括酸中毒和肝脓肿;
●乳房炎。
个体或群组产奶高峰持续力持续较低,通常是由于营养问题导致的。在泌乳早期,奶牛通常会利用身体储备来发挥它们的遗传潜能。产奶高峰期的日粮应保证能为奶牛泌乳、后期身体的储备和妊娠提供足够的营养。体况较差的奶牛饲喂不能满足以上需求的日粮,奶牛的生产将受到营养因素的限制,结果将导致奶量急剧下降——泌乳持续力也跟着下降。
 
如泌乳峰值持续力高于正常值,反应泌乳峰值可能低于正常值。泌乳早期日粮不平衡或采食量较低,都会导致它们无法达到泌乳高峰,但随着采食量自然增加,产奶量也会逐步恢复。
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1179 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail