我的养牛经验
牛场管理
漏缝地板还是刮粪板——这是个问题
2018-07-31 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:53     [ 字号: ]

德国霍恩海姆大学(University Hohenheim) 何红哲 博士
 
何红哲
德国霍恩海姆大学(Uni-Hohenheim)博士
师从育种专家Herrmann Geldermann 教授
 
漏缝地板和浇筑地板各自的利弊分析 
中国的牛场绝大多数采用的都是浇筑地板而欧洲牛场则恰恰相反。到底是选择漏缝地板还是浇筑地板(配合刮粪板)要权衡不同的因素,例如计划投资,场地条件和奶牛健康等。下面分别进行分析:
选择一:漏粉地板加地板下储粪池
 
图1.漏粪地板可以节省空间
漏缝地板的储粪池在地板下面,浇筑底板的储粪池则需要另外搭建。两种选择各有利弊,如果新建牛场的用地面积有限,漏缝地板是个更好的选择,还可以省下管道、泵以及刮粪系统的成本。 
由于粪尿在第一时间漏走,漏缝地板比浇筑地板加刮粪板要干燥,另外雨水不会进入漏缝地板下的储粪池,同样的设计容量就要比牛舍另外建造的露天储粪池能容纳更多的粪污。
然而使用地板下储粪均质化的问题要解决,精细设计和施工的管道系统是漏粪地板的前提条件。地板下根据牛舍构造需要排设一个或多个导流系统。沟渠和窨井连接,窨井比沟渠要深40~50厘米,这样搅拌系统在管道不满的时候也可以启动。
有害气体是地板下储粪的一个不可忽视的问题,通风系统设计要跟得上,这种情况下,吹风比抽风更加合理。
众所周知,浇筑底板成本要比漏缝地板的建筑成本低,但如果没有多余的空间额外建造储粪池,选择就无从谈起。
 
图2.按照漏缝地板定制的橡胶垫
漏缝地板的漏缝比例过低会影响漏粪效果,太大容易损害牛蹄。德国牛场的漏缝地板通常要铺设配套的漏缝橡胶垫,柔软而且防滑,减少了肢蹄损伤。
选择二:浇筑地板加刮粪系统
浇筑地板的建设成本低一些,但成本核算不仅包括地板,还要包括刮粪系统、管道,泵以及清粪装置的维护修理费用。
无论使用刮粪板还是刮粪车,刮粪的频率要足够高,而且计算成本时,刮粪车及人工成本也要计算在内。为了完善刮粪板的轨道,过道之间的横穿通道通常比粪道高,这个区域只能靠工人手工清理。因此在牛舍设计的时候要尽量减少刮粪板覆盖不到的区域。在德国牛场越来越多使用自动刮粪机器人,但仅限于漏缝地板,浇筑地板“粪量”过大,刮粪机器人无法应付。
 
图3.刮粪机器人只能用于漏缝地板------漏缝地板明显比浇筑地板干燥
 
图4. 浇筑地板的缺点------死角不得不手工清粪
浇筑地板的平整度要高,否则就会积水,对奶牛蹄子健康极为不利。而且在刮粪板操作的时候,液体会渗漏,长期下去,特别是在温度高的季节,会生成一层滑膜,使奶牛容易滑倒。 如图所示,浇筑地板的卫生状况比漏缝地板差很多。
国内为了防滑在浇筑地板上刻出花纹,这绝对是一个误区,这会使得地面更难清理干净,加速形成滑膜。
 
图5. 浇筑地板地面要平整,而且要经常刮,否则会积水积粪
 
图6. 铺设橡胶垫不仅防滑,而且可以改善刮粪效果
为了提高刮粪效率,下粪沟通常设计在走道中央,长度要和走道宽度相等,以免积粪,宽度不能超过30厘米,并四周装上护栏,以免危及奶牛和工作人员安全。
 
图7. 下粪沟必须建护栏
如果牛场配备有沼气池,浇筑地板加外建储粪池可以更方便地随时供粪。
下面将两种地板的主要优缺点总结如下:
 
总而言之,漏缝地板相对浇筑地板更加科学合理,是未来的发展方向。具体到每一个牛场,到底选择哪种地板和清粪方式还要根据实际情况和诉求,不必一概而论。
 
(如有疑问,请扫描微信公众号)
 
德国克莱伯格橡胶公司
电话:4000900490
www.kraiburg-china.com
 

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 916 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail