我的养牛经验
牛场管理
如何实现奶牛健康高产及高乳成分:未来每头牛每天产50公斤奶(上)
2019-02-24 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:68   Franck G.Gaudin  [ 字号: ]

Franck G.Gaudin

 
2014年加入到美国Big Gain公司,担任奶牛业务总监。Big Gain公司成立于1973年,是一家美国中西部的饲料生产厂家,主要生产奶牛、肉牛、绵羊、山羊、猪、家禽、马和兔用饲料。除此之外,还向客户提供相关的技术服务。Gaudin先生目前主要致力于奶牛氨基酸平衡日粮的技术服务工作,为该领域未来的发展奠定了坚实的基础。Gaudin先生同时也为奶牛饲养环节的不同板块提供技术指导,例如奶犊牛的培育、围产期奶牛的饲养管理以及霉菌毒素的检测和预防方案的制定等。
Gaudin先生在法国的一个奶牛场长大,在CFTA蒙特福特大学获得工商管理学位后定居于美国。在加入Big Gain公司之前一直就职于美国ADM动物营养公司,担任了奶牛技术专家、区域销售经理等不同的职位。
 
今天,我会给大家解释我们公司的一些理念、比如在使用氨基酸方面,有些牧场看中的是赖氨酸和蛋氨酸的比例,另外一些牧场看中的是总氨基酸的用量。对于围产前期的奶牛,我们使用阴离子盐酸化日粮。对于新产牛来讲,一般设定高的氨基酸水平。泌乳牛日粮一般看的是扣除饲料成本以外的收益。犊牛和后备牛的培育也是我们公司所看中的。2018年,我们公司着重想解决的是我们所服务牧场的繁殖问题,目标是保证平均泌乳天数在150天以下。另外,还有减少炎症反应等方面的一些方法。
 
挖掘牧场的主要瓶颈
服务牧场时,我们一般都会针对各个牧场挖掘牧场的主要瓶颈,这些瓶颈会分为营养性和非营养性的。那么对营养性因素一般可以通过调整来进行快速的改变,比如针对围产期日粮,你是否使用了阴离子盐酸化日粮,如果没有,可以通过这个措施提高奶牛产后的健康。另外,新产牛要强调氨基酸的水平。在碳水化合物方面,要着重考虑瘤胃淀粉的水平。犊牛管理方面,看犊牛的生长速度是否达到了出生重的2.5倍。粗饲料管理上,我推荐使用布式乳杆菌技术来提高粗饲料的质量。另外,还有霉菌毒素的管控和繁殖方面的一些问题。
一些非营养方面的因素引起的瓶颈一般不太容易改变,比如说新产牛舍舒适度不好,需要再建一个新产牛舍,肯定不是短期能做到的。另外,还有改变卧床的舒适度,改善通风状况、新的挤奶设备及挤奶人员不够等等引起的限制,这些都是可以改变的,但是可能需要的时间会长一些。
 
图1
为了阐述奶牛场关注点的整体概况,就是我所关注的一些方面,我用了一张图,着重想强调的是一定要关注除掉饲料成本以外的收益,如果除掉饲料成本以外的收益很低,其它一切都免谈。
那么,如何增加饲料成本以外的收益呢?首先是提高产奶量。其次就是乳成分,因为卖奶的时候乳成分也是非常重要的影响因素。第三是要减少不必要的损失,这也是很重要的。总体来讲,我强调的就是牧场霉菌毒素的管控、繁殖、新产牛、围产牛、后备牛、犊牛、粗饲料等几方面。繁殖出现问题,我们要鉴别到底是发情揭发率的问题还是妊娠率的问题,或是一些其它营养方面的问题,要把它确定下来。如果新产牛有问题,我们就要看低血钙的问题,还是β-羟基丁酸的问题。对于围产牛,我们是否使用阴离子盐酸化日粮,是否一直在监测尿液pH值。犊牛主要强调56天日增重,体重是否达到了出生重的2倍以上。如果犊牛的出生重达到要求,我们接下来看后备牛,后备牛看蹄炎发病率。粗饲料管理上,合适的收获季节、饲喂管理等等方面的一些细节要注意。另外,还要关注霉菌毒素的管控,包括粗饲料在内的一些饲料原料霉菌毒素的管控。
我的经验就是牧场最主要瓶颈是新产牛低血钙问题,在分享具体经验之前,我想先给大家展示一下我所服务牧场的产量等方面的信息,以及现在所处的水平和想达到的水平。
 
图2
上面是我所服务的十个牧场的概况,产奶量单位都是镑,产量大概是48公斤左右,乳蛋白指的是真蛋白(真蛋白=粗蛋白+0.23%)。另外,标准奶的计算方法是校准为3.5%脂肪、3.0%蛋白的奶产量。另外,第二列标准奶指的是每天3次挤奶,没使用生长激素的计算方法得来的奶产量。
 
图3
上图大家可能看不太清楚,我主要想表达的意思是产量在46公斤左右的牧场之间有什么共同点,我发现泌乳天数一般都是在160天左右。另外,它的发情揭发率、妊娠率、怀孕率都处在比较好的水平。对于上图25个牛群来讲,日粮赖氨酸大概是197克、蛋氨酸是64克、淀粉是28%,采食量大概在57磅(26 kg)。
达到50kg产奶量的10个关键营养因素
这些达到50kg产量牧场的一些共同点,总结起来就是以下几个关键的营养因素:首先就是产犊时候的血钙水平,还有血钙水平的恢复情况;霉菌毒素的情况;β-羟基丁酸水平的管理;病原菌的吸附;还有如何使乳成分最大化;如何正确使用氨基酸和碳水化合物;脂肪酸、炎症反应、日粮及选择的饲料原料。
低血钙
下面介绍一下美国牧场低血钙发病率。下图纵轴是血钙水平,横轴是泌乳胎次,以8毫克/分升血钙为临界值,小于8就是亚临床性低血钙。如果按照这个标准,头胎奶牛25%有亚临床低血钙,二胎41%,三胎有49%,如果把标准提高到8.5的话,可能稍微多一些。
 
图4 产犊时的血钙水平
血钙恢复方面,一方面我们要关注下降的程度,另外还要关注恢复到正常水平需要的时间。
 
图5  血钙恢复的水平
下表主要阐述了低血钙对产犊后1、2、3周产奶量的影响。如果血钙在8.4毫克/分升以下,产后第一周预测的奶量损失大概减少5.7磅/天,产后第二周预测奶量减少10.5磅/天,第三周依此类推,产量损失是15.6磅/天。如果转化成公斤,大概第一周损失2公斤,第二周损失4公斤,第三周损失6公斤。看发病率的话,牛群当中23%的奶牛有低血钙问题。此外,牛群大概20%的牛血液中β-羟基丁酸大于标准值1.4mmol/L。
 
图6 低血钙对产犊后1、2、3周产奶量的影响
下图主要展示不同的阴阳离子差对于产犊后亚临床低血钙百分比的影响,蓝色表示阴阳离子差大概在18,橘黄色是5.9,灰色是-7.4,蓝色和橘黄色这两组对于亚临床低血钙没有降低的作用。如果要想降低亚临床性低血钙,一般要把阴阳离子差做到-7.4,尿液pH值大概是6以下。
 
图7不同的DCAD水平对血钙的影响
 
图8 使用阴离子盐酸化日粮的奶牛产犊时血钙水平更高
上图比较不同阴阳离子差(DCAD)的日粮对于头胎牛和新产牛的影响,比如对于经产牛来讲,-15DCAD比+15DCAD这组要高大概10磅的产奶量(3.5%乳脂校正乳)。在头胎牛上,用-15DCAD的效果没有那么明显,主要是因为头胎牛的血钙水平变化本来也没有那么低。
霉菌毒素
霉菌毒素,不管在美国,还是在全世界,都是比较严重的一个问题。亚洲地区最常见的霉菌毒素是烟曲霉毒素,在85%的样品中检测出,平均浓度为1354ppb。在亚洲烟曲霉毒素检出浓度最高的是一种中国玉米样品(169500ppb)。呕吐霉素在亚洲的检出率和平均浓度分别为77%和735ppb。玉米烯酮是亚洲地区第三普遍的霉菌毒素,检出率为49%,平均浓度为201ppb。黄曲霉毒素在亚洲的检出率为38%,平均浓度是世界范围内最高的(58ppb)。世界上最高浓度的黄曲霉毒素是在缅甸的一个饲料样品中检测出来的(10918ppb)。
在美国比较常见的是呕吐霉素,一般会造成蹄病的问题。另外,玉米烯酮也比较常见,会造成繁殖问题。呕吐霉素除了引起蹄病,还会造成牛奶污染,降低产量。另外,对于胃肠道功能也是有副作用的。
 
图9
牧场的现实情况—TMR的污染
在大家的牧场中会定期检测霉菌毒素吗?你们用什么方法?它的水平对你的牧场有什么影响?
我们牧场常规的工作任务就是在牧场连续5天采TMR样品,然后把它混合起来送到试验室检测霉菌毒素的水平。下图是我的一个牧场实际的检测结果,这个牧场的产奶量大概是44公斤,最后计算出一个综合的风险指数,大概是682.8。按照标准来说,如果指数超过150,说明霉菌毒素的风险已经非常大了。所以,这个牧场还有很大的改进空间。
 
图10
 
β-羟基丁酸
 
图11
这张图前面展示过,我想强调β-羟基丁酸的指标,在产犊后1周,牧场统计结果显示12%的牛BHBA大于1.4mmol/L,预测奶量的损失是5.3磅。产后2周,20%的牛BHBA大于1.4mmol/L,预计产奶的损失是3.3磅/天。
表1  脂蛋比(真蛋白)对泌乳早期脂肪代谢和奶产量的影响
 
上表展示的是β-羟基丁酸水平高的组,比如第一行第一天1.22、第二行第七天1.34,高的这一组体脂动员比低的组要大很多,动员出来的脂肪都需要肝脏代谢掉,肝脏如果代谢的不全,就会沉积下来,然后影响肝脏的功能,进而就影响肝合成葡萄糖的能力,进一步影响到产奶量。
亚临床β-羟基丁酸
你们牧场设定的BHBA临界值是多少?从历史上看,有的牧场设定到1.4mmol/L,有的设到1.2mmol/L,有的设到1.0mmol/L。目前,我设定的值是1.0mmol/L,有些牧场甚至把它设到0.5~0.6mmol/L。
你们牧场对围产牛和新产牛会定期检测BHBA吗?低于1.0mmol/L的奶牛比例应为多少?我们牧场的牛群大概5%的奶牛BHBA高于1.0mmol/L。根据威斯康辛州的统计资料显示,如果奶牛BHBA水平高于1.0mmol/L时,它的产奶量就开始降低了。
下图给大家展示我的日常工作对于新产牛血液里葡萄糖和BHBA的检测,这个牧场的BHBA平均水平是0.48mmol/L。
 
图12牧场BHBA 和葡萄糖水平检测
乳脂抑制&乳成分的最大化
在美国乳脂抑制是非常常见的,尤其在夏天高发。牧场一般关注哪些问题呢?第一,瘤胃的pH值,任何降低瘤胃pH值的因素都有可能引起乳脂抑制。第二,关注C18:2脂肪酸的量,也就是亚油酸的饲喂量。第三,全消化道NDF的消化率,包括淀粉的消化率。除此之外,还会关注总发酵有机物的含量。另外,是否使用了一些像瘤胃素或植物精油在内的瘤胃调节剂。最后,还会关注可代谢蛋白中赖氨酸的比例,因为它也会对乳脂有影响。
亚油酸如果超出临界值20克,乳脂将从3.8%降到3.4%。下图显示的是其中一个牧场分析成分表,在这个牧场,亚油酸在瘤胃里的量是430克,这个牧场对于乳脂抑制有非常高的风险,我现在服务的大部分牧场可以做到亚油酸在250克以下。
 
图13
从上图我们还可以看到,在瘤胃里面不同的C18:1、C18:2、C18:3的摄入量,它都会在瘤胃里经过生物氢化生成硬脂酸,也就是C18:0,这些硬脂酸进入小肠的量会达到很高的水平,大概是620克。如果硬脂酸就是C18:0的含量过高会降低总脂肪酸的消化率。所以,我觉得620克是非常高的水平,这个牧场可能存在脂肪酸消化率降低的问题。很多营养师往往会通过添加脂肪或者过瘤胃脂肪来增加日粮能量浓度,但像图中这种情况下,因为很大一部分都会被生物氢化成硬脂酸,然后降低总脂肪酸的消化率,这样反而起到适得其反的作用。这种情况下添加了脂肪,同时又降低了脂肪的消化率,最后的结果可能是没有增产,但增加了饲料成本。
亚油酸也就是C18:2脂肪酸还可能会引起炎症,这时我们需要关注亚油酸和亚麻酸之间的比例。如果可以降低日粮中C18:2亚油酸的量,不仅可以避免乳脂抑制,而且还可以减少炎症的发生,进而增加产奶量。
计算瘤胃C18:2(亚油酸)
我不知道国内用不用高脂玉米,在美国是很常见的。所以,我在牧场的时候,一般都会做一个简单的计算。下边这张图会对玉米样品进行营养成分的测定,在这两个玉米样品中第一个玉米的粉碎粒度是1749微米,第二个玉米的粉碎粒度是2580微米。第一个玉米瘤胃淀粉的消化率是94.98%,第二个玉米的瘤胃淀粉消化率只有52.65%。所以,二者的C18:2(亚油酸)含量差距是比较大的。
 
图14
通过下面简单的公式计算C18:2(亚油酸)含量,其中1号玉米:10磅X454X4.15%脂肪X0.55C18:2X0.9498瘤胃淀粉= 98.42克瘤胃C18:2;2号玉米:10磅X454X2.98%脂肪X0.55C18:2X0.5265瘤胃淀粉= 39.18克C18:2。我们知道只要超过临界值20克就会引起乳脂抑制,而1号玉米比2号玉米C18:2(亚油酸)高出59.24克。所以,很有可能引起乳脂抑制,也就是说瘤胃淀粉消化率会影响玉米提供的C18:2(亚油酸)的含量。那您会如何管理您的牧场呢?
瘤胃调节剂
我们是否应该使用瘤胃调节剂?在追求奶产量的同时,我们应该放弃乳成分吗?比如乳脂降低一定比例,奶价会有损失。
目前可以使用的瘤胃调节剂包括瘤胃素或者植物精油。瘤胃素虽然可以提高产量,但它有降低乳脂的负面效应。而植物精油,除了提高产量,还有可能增加乳脂。所以,这两种产品的成本差不多,但效果是不一样的。
 
图15
避免乳脂抑制的原料
为了避免乳脂抑制,我给大家列出了一些尽量避免使用的饲料原料,还有一些有益的饲料原料。避免使用的饲料原料:(1)DDGS,因为DDGS的脂肪含量比较高,而且脂肪含量中55%是亚油酸。(2)一些细粉碎的膨化大豆和过瘤胃大豆跟DDGS也是差不多的。(3)避免使用脂肪酸钙盐,因为瘤胃pH值过低的情况下,钙盐会分解,分解出的多不饱和脂肪酸会引起乳脂抑制。(4)喷浆玉米皮、高湿玉米、细粉高湿玉米都是避免使用的原料,因为它们的瘤胃淀粉消化率比较高,在瘤胃里消化,释放出大量的亚油酸。(5)要避免使用大量的不饱和脂肪。(6)最后,要避免使用降解速度过快的纤维或者淀粉。
另外,我推荐使用的饲料有下面这些:(1)过瘤胃豆粕和血粉,这种产品C18:2(亚油酸)的含量比较低。(2)豆粕和菜粕。(3)要使用优质的牧草。大家要注意有时候质量非常好的苜蓿,反而有可能会造成问题,就是它的消化速度过快,瘤胃pH值降低,可能会引起乳脂抑制。(4)大豆皮,因为大豆皮的脂肪含量很低。(5)干玉米粉,因为相对来讲它的淀粉降解速度会慢,而且释放C18:2的速度也慢。(6)棉籽壳,可能跟秸杆有一点类似,发酵性会比秸杆好一些。(7)推荐使用一些活酵母,而不是酵母培养物。(8)缓冲液。最后要做到阴阳离子平衡。
另外,如果粗饲料的质量过于好的话,在饲料配方的时候一定要考虑进去,因为这样反而有可能会引起乳脂抑制问题。
我为什么这么在乎乳脂抑制问题呢?因为乳脂直接影响奶价,下表是美国奶价计算方法。美国现在一磅牛奶大概17美分,0.1%的乳脂是21美分,0.1%的乳蛋白是14美分。乳脂抑制一方面影响我们的奶价,影响经济收益,另一方面还会影响奶牛的健康。一般情况下,我在配饲料配方的时候,我的目标是使乳脂达到3.7%~3.8%的水平。
表2 产奶量和乳成分价格(2018年2月)
价格
每头牛每天
1磅牛奶
$0.172
01%乳脂
$0.216
0.1%乳蛋白
$0.146
 
在围产前期和新产期就要开始补充氨基酸
在试验当中,在围产期补充蛋氨酸可以增加产后的采食量。大家都清楚,如果产后采食量高,产奶量也会提高。所以,我在做配方时会关注蛋氨酸的问题。
 
图16
表3  围产期添加氨基酸对干物质采食量、产奶量和乳成分影响
 
上表是刚才的试验得出来的数据,第一列是对照组,产量是78.6磅,第二列是添加美斯特组,产奶量是83.9磅。第三列是斯特敏组,产奶量是88.1磅。所以,试验结果说明,我们在制作日粮配方时也要考虑围产期使用蛋氨酸来提高产后的产量。
另外,前面已经介绍过BHBA的问题了。在这个试验中我们可以看到能量校正乳产量在蛋氨酸组(不管是美斯特还是斯特敏组)都比对照组高,可能是提高了肝脏的健康状况和肝脏合成葡萄糖的能力,所以增加了产量。
(未完待续,本文根据“安迪苏2018国际奶业研讨会”专家的讲课内容整理,由张倩博士翻译并审阅)
安迪苏生命科学制品(上海)有限公司
地址:上海市浦东新区芳甸路1155号嘉里城1003-1006室
电话:021-61696900
美国Big gain 公司介绍
美国Big gain公司是美国中西部一个区域性的饲料公司,大概有200多个员工,分为生猪、肉牛和奶牛事业部。目前有25-30位专门做奶牛营养的顾问,涵盖犊牛、育成牛、围产牛、泌乳牛配方、营养与管理和粗饲料制作等方面。另外,做这些的理论基础是基于NRC奶牛营养需要,尤其是氨基酸营养。如今,Big Gain公司业务覆盖的85%以上的奶牛会额外补充氨基酸。
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 6996 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail