我的养牛经验
牛场管理
优秀的围产期管理让奶牛赢在起跑线上
2019-05-17 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:218   Mark J van der List 博士 勃林格兽医技术服务顾问  [ 字号: ]

Mark J van der List 博士 勃林格兽医技术服务顾问

 

Mark先生从事兽医行业30多年,美国大型牧场资深兽医顾问具有丰富的行业及临床试验管理工作经验
2015Mark为中国提供了6个月的大型牧场咨询服务,深刻了解中国奶业的发展状况、牧场经营管理以及奶牛疾病的防控,自2016年起,他每年为中国大型牧场提供为期两周的咨询服务。
专长:围产期管理、奶牛乳房炎防治、疾病防治方案分析与制定、牧场常用数据处理软件的使用与数据分析。
 
今天的主题是让奶牛在泌乳期有一个好的开端,因为泌乳期奶量与牧场经济效益息息相关。而围产期阶段就像赛跑时起点阶段的准备,它很大程度会影响后期成绩的好坏。所以,围产管理会影响奶牛下一个胎次的产奶表现。
围产期间奶牛的乳腺组织处于自我修复阶段,且要经历非常重要的产犊过程。所以这个阶段的能量需求很大,围产阶段奶牛能量需求是平常的3~4倍。
新胎次目标包括平稳顺利产犊、产出充满活力的犊牛、生产中没有产犊损伤、没有代谢性或传染性疾病等,另外还要有好的奶产量,尤其是峰值奶量高、持续性好,最后繁殖性能好,因为产犊间隔等指标都依赖于好的繁殖性能表现。
影响高产的因素
在您的牧场影响高产最重要的因素是什么?遗传基因、整体的管理、营养(饲料质量)、圈舍设施及环境、生产繁殖性能还是疾病控制?每一个泌乳周期就像平顺的循环,任何一个环节出问题,循环都会受到影响。
 
图1
上图1是一个标准的泌乳曲线,我们可以看到,奶牛在产后6~10周就达到泌乳高峰。峰值奶量每多一公斤,代表整个胎次产奶量增加260公斤。
在美国对于荷斯坦牛群来讲,一个可达成的最小的指标是大罐平均奶产量(4%乳脂校正乳),一天两次挤奶为34公斤,一天三次挤奶为38.6公斤。头胎牛的平均峰值奶量应大于36.4公斤,成母牛大于50公斤。基于国内饲养管理以及牛群本身等方面与美国的情况不同,所以希望各牧场能够通过分析自己的数据,制定合理的、可达成的相关指标。在迎接每个新的胎次时,评估希望达到的数据或能够达到的产奶高峰值,比如泌乳峰值,分析自己牧场的结果并建立标准。
产后的奶量增长
产犊后的前14天,二胎及以上的牛每天奶流的增加应该是10%,头胎牛每天增长6%~8%。
美国日产奶量基准
美国日产奶量基准是成母牛在泌乳天数15天时达到32公斤,30天时大于45公斤。头胎牛在泌乳天数15天时达到23公斤,30天时大于34公斤。希望大家参考,制定符合自己牧场情况的基准。
峰值奶量
美国大多数成母牛和头胎牛在产犊后一般在5~10周内达到产奶峰值,高产奶牛产犊高峰可能会推迟一段时间。头胎牛的平均峰值奶量一般比泌乳期的平均日产量高3.2~6.4公斤,二胎牛和二胎以上的牛的峰值奶量一般比泌乳期的平均日产量高6.8~13.6公斤。奶牛达到峰值奶量后,在后期大多数泌乳期每月奶量会平均下降10%~15%。峰值奶量每增加一公斤,就会使滚动牛群平均奶产量增加290~380公斤。
 
图2 不同胎次泌乳曲线标准图(横坐标样品天数,纵坐标公斤奶)
 
不同胎次奶牛虽然遗传性状等方面可能是相似的,但由于胎次不同,所以峰值奶量和产奶量都会有差异。头胎牛峰值奶量只有三胎及以上高胎次牛的70%,且基于头胎牛峰值奶量相对较低,所以在产奶中后期奶量下降比较平缓。而二胎及以上的牛,峰值奶量高,所以产奶中后期泌乳曲线下降坡度较为明显。
 
图3峰值奶量
从上图3可以看出峰值奶量是非常关键的一个指标。如果峰值奶量有3kg的差异,305天奶量将有600~700公斤的差异。所以,我们一定要特别关注峰值奶量。希望大家能够在日常饲养管理的工作中重视并经常分析泌乳曲线,这将有助于及时发现与奶产量相关的一些问题。
峰值奶量低的原因
导致峰值奶量低的原因首先是遗传基因。国内大部分牛来自新澳,他们的基因筛选条件与美国不同。其次是营养,比如保证饲料质量,进行纤维分析,避免霉菌毒素产生;日粮配方预防亚急性瘤胃酸中毒;还要注意推料和奶牛采食情况,另外还有水的供应和质量;矿物质/维他命。第三是圈舍环境,比如饲养密度大、饲槽空间不足等。第四个需要评估疾病问题,比如临床和亚临床乳房炎、过渡期的代谢性疾病、低血钙和酮病等,还有其他疾病如蹄病、子宫炎/子宫内膜炎、肺炎等。基于涉及肺炎的病因复杂,光病原就涉及细菌性病原及病毒性病原,所以母牛如果感染了相关病原,后期所产犊牛患肺部疾病的几率也会更高。由于奶牛是经济型动物,所以在美国会有很多牧场选择用B超来评估犊牛肺部损伤的情况,并尽早淘汰,避免由于肺部损伤所造成的后期生产性能的降低,影响牧场收益。最后,干奶期长短也会影响峰值奶量。
 
图4 奶产量与多种新产牛疾病曲线图
正常奶牛我们希望在泌乳天数30天时达到40~45kg的产量,如果有相关疾病,奶牛产量会相应下降。
会影响奶产量的其他因素
其他会影响奶产量的因素包括管理水平、人力/操作一致性、遗传基因、牛群更替计划、牛群的年龄结构、犊牛肺炎、围产期护理和生产繁殖性能。如果奶牛生产繁殖性能出现障碍,会影响产犊间隔,产犊间隔过长同样会影响后期奶产量。
 
图5 牛群的年龄结构
当您在考量一头牛是否要继续保留在牛群中时,需要考虑三个成本因素,分别是基因的机会成本、牛群更替成本、缺少成母牛的成本等。头胎牛是更替牛群的青年力量,但是头胎牛的产奶量相比经产牛要低,如果头胎牛过多,会降低牛群整体的产奶量,所以会涉及牛群的机会成本和更替成本。比如牛群平均胎次都是1,就是100%牛都是头胎牛,基因的机会成本是最低的,但牛群的更替成本是最高的, 缺少成母牛的成本较高(造成产奶量的损失)。最理想情况是牧场淘汰率范围设定在25%~33%之间。
 
新的胎次挑战
首先是产犊损伤的风险。其次是能量负平衡,能量负平衡涉及下降的干物质采食量,脂肪代谢导致“炎症状态”,这个阶段也容易导致脂肪肝、酮病等。第三是围产期会致使机体免疫力下降。此外,如果管理不好,代谢性疾病如亚临床低血钙和酮病也会使机体免疫功能再次下降。第四是日粮改变,增加亚急性瘤胃酸中毒的风险。第五是疾病风险升高,不仅是代谢性疾病还有传染性疾病,因为开放的乳头末端和子宫颈,饲养环境不好容易导致乳房炎、子宫炎、子宫内膜炎及肺炎等。
围产期
围产期一般指产前3周至产后3周的时间段,是泌乳周期中最重要的部分。母牛和犊牛是否能够顺利生产、奶牛的健康以及下一个胎次的奶产量都与围产期管理息息相关。干物质采食量是奶牛是否能成功度过围产期的关键因素,在产犊前后应该进行监控。
 
图6 产犊对干物质采食量影响
从上图6可以看出奶牛在产犊时干物质采食量下降30%~40%,健康奶牛干物质采食量可以很快恢复,但有疾病的奶牛恢复会受到影响。另外,饲养密度、水和饲料的质量也会影响奶牛干物质采食量。如果母牛怀有双胎,干物质采食量下降更快,我们一般建议将怀有双胎的牛尽早转入待产圈,让它在待产圈停留的时间更长一些,减少应激。
 
图7 能量负平衡曲线图
上图7中横坐标代表月份,纵坐标不同曲线则代表不同意义,包括体重、奶产量、干物质采食量。我们可以看到,产后头2~3月奶牛会分泌初乳,同时短期内要达到泌乳高峰,因此机体用于产奶的能量需求很高。但由于干物质采食量下降导致机体摄入能量不足,出现能量负平衡,体重下降较快等,肥胖牛在这个阶段能量平衡更不稳定。因此,大家要每天观察产前和新产牛干物质采食量,评估奶牛表现。
表1 产前和新产阶段的干物质采食量
泌乳天数范围
胎次
干物质采食量
-21–产犊
1
10.4kg
-21–产犊
2+
11.8kg
2-21产后
1
16 kg
2-21
2+
19.5kg
2.21
Mixed
17.2 kg
 
 
图8
观察产犊前的采食行为可用于鉴定奶牛患子宫炎的风险。从上图8可以看出,产后患有子宫炎的奶牛,在产前两周已经有采食时间下降的表现,所以通过持续监控奶牛的采食行为,可以帮助我们更好的预防控制子宫炎的发生。
免疫抑制
内分泌改变、产犊应激、能量平衡、脂肪代谢(酮和非酯化脂肪酸)、钙的代谢和糖皮质激素类等因素会导致奶牛生产阶段免疫力下降。
 
9
我们可以看到奶牛产犊时(0天),糖皮质激素水平最高而它既是奶牛产犊的信号同时也是导致奶牛免疫力下降的因素
 
10
上图10显示免疫细胞功能会在产犊时下降。嗜中性粒细胞功能和淋巴细胞功能都会在产犊前后阶段受损。
 
如何为一个好的开始做准备
好的围产期管理首先要做好营养方面,主要是日粮配方要管控好饲料质量/添加剂/阴离子盐;日粮供给方面则要关注搅拌均匀、减少挑食、推料等。其次,要求体况评分管理3~3.5分。
另外,围产期要注意合适的饲养密度(80%)、奶牛舒适度、健康的蹄部等方面。南方夏季尤其要注意热应激管理和产犊管理。
营养是关键
再次强调一定要给围产期牛提供优质的饲料,不要给干奶牛饲喂过多的能量。肥牛是不好的,因为围产期干物质采食量下降,此时奶牛会动员体脂来提供机体对于能量的需求,但是过度动员体脂的过程会产生大量的非酯化脂肪酸,非酯化脂肪酸难以被完全氧化从而产生大量的酮体,增加了脂肪肝和酮病的患病风险。奶牛体况过肥还会影响后期的繁殖表现。还要注意预防低血钙,饲喂低钾饲料和阴离子盐。
体况评分
产犊时的理想体况评分是3~3.25分,切记不能让奶牛在围产阶段出现体况明显下降的现象。瘦牛在产犊前后会有较好的DMI(干物质采食量),太瘦的牛(BCS<2.75分)可能会有蹄病问题,肥胖的牛则处于一个更严重的炎症状态。
体况评分管理
所有的泌乳牛在产后体重都会下降,前30天正常的体重下降范围应该是BCS<0.75分或41公斤(1BCS~55公斤脂肪或蛋白)。如果泌乳前60天体况下降大于1分,首次配种受胎率将下降50%。围产后期泌乳早期体况评分下降过多或低于2.75分的奶牛会增加无卵期延长的风险。
干奶期热应激
控制热应激也是围产期管理的一个重要工作。如果出现干奶期热应激,犊牛出生重下降,被动免疫转移失败的几率升高,母牛和犊牛的免疫功能较差。另外,还会导致饲料转化率下降,泌乳期间奶产量下降,头胎牛首胎次奶产量下降。
 
11
上图11是温湿度指数表。众所周知,奶牛喜欢干燥低温的环境与人相比其对温湿度更敏感不同温湿度配比会造成不同程度的热应激
 
12
如果干奶期热应激管理得好,能有效为奶牛降温,可提高奶产量、犊牛存活率、免疫功能和BCS体况评分。
 
13
 
炎症状态
新陈代谢改变、能量平衡、脂肪代谢以及免疫系统调节会引起细胞氧化应激,导致新产牛处于一个促炎症状态。非正常的高炎症标志物与降低的奶产量、健康状况以及繁殖性能相关。
临床试验
对153头牛在产后进行了治疗,分别使用3天水杨酸钠或1天美洛昔康,结果发现使用非甾体类抗炎药物的牛相比使用安慰剂的牛在整个胎次多产了10%的奶。在365天的持续跟踪期间,基于牛群存活的分析,美洛昔康能够推迟淘汰(P=0.06;每组51头牛中,控制组存活30头,水杨酸钠组存活35头,美洛昔康组存活38头)。美洛昔康会影响泌乳早期主要由于代谢问题导致的淘汰,推迟出群(P=0.06)。
炎症状态
体况评分较高的牛血浆TNF-a(肿瘤坏死因子-a)的浓度也较高。另外肥胖会导致奶牛处于慢性轻度炎症的状态,导致胰岛素耐受和代谢障碍,致使这些牛在感染发生时处于重度炎症反应。
 
14
产犊管理
我们要尽量减少产犊前转群,实行“准时化”产犊系统,在第二产程开始后转移。另外,产房卫生和消毒至关重要,同时尽快转移犊牛,难产后执行疼痛控制。
良好的生产管理要关注时间、清洁和润滑三个方面。时间上要留出产道扩张的时间,即2蹄2小时(看到2蹄后,等待2小时后再实施助产)。清洁方面,如果不注意卫生会引起子宫炎和繁殖性能下降。此外,产犊时我们要尽量多地使用润滑剂来帮助母牛产犊。
 
15红圈中羊膜囊,之后实行2蹄2小时
 
16
产犊后管理
产犊后使用催产素保证子宫收缩,催产素用量20~40IU。如果子宫收缩不好,四小时后再重复。同时,可配合使用博威钙补钙,促进子宫和瘤胃收缩,增强免疫功能,对经产牛尤为适用。如果产犊时经历助产,可以用美达佳控制疼痛、减轻炎症、促进采食。
新产牛监测
执行新产牛监控的操作人员要受过严格的培训,每天巡圈2~3次,尽量缩短夹牛时间(最多1小时)。巡圈时如果发现病牛应及时挑出治疗。
表2 不同研究中围产期代谢紊乱的患病率信息
疾病
发病风险中值
发病风险范围
低血钙
6.5
0.3-22
亚临床低血钙
2.2
8-54
胎衣不下
8.6
1.3-39.2
子宫炎
10.1
2-37
亚临床子宫炎
53
37-74
酮病
4.8
1.3-18.3
亚临床酮病
43
26-55
蹄病
7.0
1.8-30
临床乳房炎
14.2
1.7-54.6
亚临床乳房炎
30
15-60
 
表3新产牛患病率
目标
疾病
流行率
真胃变胃
<4%
肠炎
<5%
临床酮病
<10%
乳房炎
<2%
子宫炎
<12%
产乳热
<2%
肺炎
<4%
产道损伤
<4%
其它措施
帮助奶牛平稳渡过围产期的其它措施还包括分析个体牛信息,找出有代谢疾病或曾经有健康问题的牛,将怀有双胞胎的牛尽早转入待产圈。
另外在饲料中使用一些添加剂,会更好的帮助奶牛预防疾病,提高机体免疫力。如莫能菌素这类离子载体类添加剂会有助于糖的有效代谢。具有保护瘤胃作用的胆碱会提升肝脏健康和肝脏功能;保护性氨基酸符合对氨基酸的要求,不需要过度饲喂蛋白;添加保护性的脂肪会增加能量的摄取;酵母培养物会稳定瘤胃发酵;避免饲料中存在抗营养分子,如饲料中含有霉菌、野生酵母以及没有充分发酵的饲料。
(本文根据专家在“第五届勃林格国际奶牛健康论坛”讲课内容整理,由勃林格反刍事业部高级技术服务与诊断专员才灵杰翻译并审阅)
 
勃林格殷格翰动物保健
地址:北京市朝阳区新源南路3号平安国际金融中心A座18层
邮编:100027
电话: 010-57653000
传真: 010-84864098





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1250 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail