我的养牛经验
牛场管理
反刍市场巨大 英特硒隆重上市 未来英联将布局高附加值产品
2020-02-06 荷斯坦奶牛俱乐部网  访问量:64   英联农业集团中国区总裁崔成  [ 字号: ]

英联农业集团中国区总裁崔成

 
请介绍一下英联农业集团的概况以及全球业务情况?
 英联农业的母公司Associated British Foods简称ABF,中文叫做英国联合食品集团英联食品集团在全球拥有五大战略业务板块,其中之一就是农业,此外还有糖、食品百货、服装零售、食品添加剂。从总体实力来讲英联食品集团欧洲五大食品公司之一,与雀巢、联合利华、达能等并列。
英联农业集团在欧洲是很大的农业公司,拥有很多业务板块,涵盖了从农田到餐桌的全产业链。我们与嘉吉有一个合资企业,英国40%的谷物、小麦都是我们集团跟农民签合同进行种植收购。英联农业在英国拥有40%左右的动物饲料市场份额,我们也是英国最大的预混料企业之一,宠物预混料市场也是第一。
 
图1 英联农业英国总部
英联农业在中国的业务发展状况是怎样的?
崔 成:英联农业集团于1996年在中国完成了第一笔动物饲料的投资,成立英联农业中国集团,目前在全国拥有10个生产基地,年产能超过100万吨,主要分布在东北、华北和中部地区。我们的主要产品包括家畜家禽配合饲料、浓缩饲料和预混料,以及饲料原料和饲料添加剂,产品覆盖猪、鸡、牛、羊等。
英联农业在中国的业务主要分为三个板块:第一是ABNA全价料业务,包括辽宁鞍山、哈尔滨、天津、河南新乡、驻马店、安徽合肥等饲料厂。
第二是联赢事业部,包括贸易业务和战略合作业务。贸易业务主要提供大宗饲料原料、原料深加工产品及反刍高附加值添加剂产品。战略合作业务以中国大型牧场和养殖基地为核心,提供从饲料工厂建设、运营管理、工厂托管到专业的动物营养技术支持的供应链全套解决方案。
第三是普美欣,主要是预混料和添加剂业务,为畜禽动物饲料生产商和畜禽动物养殖一条龙企业提供高档预混料及多矿多维高效添加剂。
英联农业在泰国VIV展会期间举办新品发布会,重点推出了“英特硒”产品,它有什么样的优势和特点?
崔 成:过去几年,联赢事业部的贸易业务主要是饲料原料,今后会更好地发展高附加值的添加剂产品。
我们在本次新品发布会上主推的就是AB Tor-Sel英特硒。硒是人和动物体内必需的微量元素,不仅是动物,人有时也需吃含硒的保健品,它对肝脏很好。一份权威的调查数据显示,中国70%的地区都属于缺硒地区。
英特硒是新一代的有机硒。目前国内饲料行业90%的厂家都使用无机硒(亚硒酸钠),我们的产品与常规硒生产工艺不一样。英特硒用甘油为基础,通过连续发酵生产,利用率更高,毒性更低。英特硒的活性成分主要是高羊毛氨酸硒,浓度高达4000ppm,代谢途径更短,性能远高于普通有机硒——蛋氨酸硒,因此更高效更安全。
英特硒在不同的动物上都有试验在进行,比如禽、宠物方向都有研究,在奶牛上研究比较多也比较深。目前来看,在不同的方面都产生了很好的效果。最近,我们与中国农业科学院合作了一个英特硒在奶牛上使用效果的试验,从目前结果看,有机硒对动物抗热应激以及降低体细胞数有显著效果,可以降低体细胞数达80%。不用抗生素情况下体细胞能下降这么多,这非常少见。英特硒对乳腺炎也有很明显的压制作用。我们还做过蛋鸡试验,孵化率和存活率都能提升2%以上,效果非常不错。
另外,我们对英特硒的认识也在不断地加深。我们的客户使用英特硒以后,发现了新的功能,然后我们进行相应的试验研究,或者与客户一起继续验证这个效果。这样,英特硒新的功能就被源源不断地发掘出来。
 
图2  王大中(左4)总经理带领的英联联赢团队
除了英特硒,英联还计划在国内上市哪些新产品?
崔 成:英联农业集团会在国内不断地推出新产品,像英特硒这样的产品,我们目前准备了大概5-6个。在这次的新品发布会上也介绍了两个新产品:英倍速(SoyPass、proxysoy),它是一种能提供两倍数量过瘤胃蛋白的高蛋白豆粕;另一个安速能-C(Axcelera-C),一种含超高乳糖和高度易消化蛋白的犊牛前期精料补充料。这些产品目前都在前期准备之中。英联农业计划将这些优秀的添加剂产品引进到中国,更好地服务于中国的奶牛养殖业。
国内的产品注册程序比较复杂,包括进口审核、海关注册等,我们需要有节奏地推出新产品,准备好一个就推出一个。这些新产品用量很少,是功能性的,客户一旦认可你的产品,接受产品的技术理念,就会是一个坚实的基础。另外,我们还需要做一些试验,去验证理论上的推导。只要花了足够的资源和时间,真正好的产品推出以后,就会有非常大的空间。
 
图3 英联农业推出的英特硒新产品
英联农业的饲料原料贸易中,主要有哪些品种?
崔 成:甜菜粕是英联饲料原料业务中非常重要的一方面,也是联赢事业部的起步产品。ABF英联食品集团在中国有规模很大的制糖业务,制糖过程中把甜菜里面的糖分榨取出来后做成粕,就变成甜菜粕。甜菜粕是非常好的的饲料原料,制糖过程中残余了很多糖分,适口性好。甜菜粕里的纤维属于比较长的纤维,能很好地刺激奶牛反刍。所以,甜菜粕对奶牛来说是一个很好的产品。
早在上世纪80年代,英国奶牛养殖业已经开始使用甜菜粕产品。但这些产品的价值并不为中国奶牛养殖从业者所知晓。英联花了很长时间,以大量的试验数据及成功案例,推广英国奶牛养殖行业的先进经验,证明这些产品在奶牛养殖中所起的作用,并且引导客户如何使用这些产品,这些产品被中国客户逐渐接受。现在,甜菜粕与糖蜜产品在中国奶牛养殖行业里普遍应用,与英联10多年不遗余力的市场培育是密不可分的。目前,英联是甜菜粕市场份额最高的企业之一,还是甜菜粕国家标准的制定参与单位之一。
在甜菜粕基础上我们还衍生了一些其它产品,比如甘蔗糖蜜。此外,我们还做豆油、DDGS(玉米酒糟)等。总体来讲,这些业务都偏大宗原料。
我们和国内主要的奶牛养殖集团都有合作,针对这些大型养殖企业量身定做了一些服务方案,通过英联农业集团的资源优势,向客户提供诸如棉籽、棉粕等大宗原料的采购服务。
英联去年还推出了蒸汽压片玉米产品,这个产品怎么样?
崔 成:玉米作为饲用动物的主要能量饲料,其消化利用率直接影响到动物的生产性能。蒸汽压片是目前世界上最广泛的谷物饲料加工处理方式之一,有效提高了玉米使用价值。在欧洲、美国、日本及韩国等发达国家,蒸汽压片玉米已被广泛应用于奶牛、肉牛、肉羊等各类动物养殖中,被誉为“反刍动物新型能量饲料之源”。蒸汽压片玉米通过对玉米的热处理,可以提高玉米糊化度,改善利用率,有效提升奶牛产奶量,改进牛奶品质,改善高产奶牛体质,对提高肉牛的日增重等都有明显效果。
英联农业在江苏南通建设了国内领先的蒸汽压片玉米项目,这个工厂被客户称为是国内标准最高、要求最严的压片玉米工厂。目前,英联的压片玉米产品主要供给华东及华中区域的现代牧业、伊利、光明等大型养殖企业。
英联的预混料业务发展状况怎么样?
崔 成:英联农业在预混料板块的国际业务做的很大。预混料各种浓度比例都不一样,每年根据产品结构的变化也不太一样,整体而言,我们在英国预混料市场份额大概在40%。另外,我们在西班牙投资了一座新工厂,今年在波兰并购了一个预混料厂。此外,欧盟也是我们主要的出口市场之一,后面还会再继续关注一下东南亚市场。
三年前我们开始在中国推出预混料板块业务,原来以全价料为主,也做一部分浓缩料。后来公司策略认为,第一,我们在英国有预混料的技术和产品基础,可以考虑把它引进中国。第二,在国内未来会有很多大型养殖集团,会有自配料的情况。所以,从业务板块上讲,一方面我们会继续做全价料及精补料,另一方面,我们也要把预混料这块业务做起来,因为有的客户会根据原料的市场情况采购预混料来进行自配。
三年前我们成立了在中国的第一家预混料公司,工厂设在了江西铜鼓。铜鼓工厂现在产能利用率已经上升到60%左右。
除了奶牛市场,肉牛和羊的市场也做吗?
崔 成:目前传统的奶牛产品还是大头。我们在两年前,开始一个大的业务举措,就是把肉牛和羊的市场做起来。我们进入这个市场后,推出来的产品很有特点,很多客户试用了产品后效果都非常好。
肉牛和羊的业务,未来也很有发展潜力。像今年这种情况,反刍市场相对来说会好一点。如果没有把肉牛和羊的机会抓住,很多企业会非常被动、非常困难。虽然目前奶价不是很高,但至少还比较稳定,有稳中向好的态势,已经很不错。
肉牛和羊的市场,这两年增长也很快。以后肉类消费产品结构将来会越来越往牛羊肉上靠。今年猪去产能这么多,一方面是价格,另一方面也是肉牛和羊会补掉一些供应上的缺口。
现在肉牛市场很受重视,大家都很关注,肉牛市场正在良性启动,我们观察到一些地方政府将发展肉牛列入扶贫项目,推动肉牛行业发展。英联也参与了一些这样的项目,提供技术或者运营管理服务。
非洲猪瘟袭来对英联农业的业务会有什么样的影响?
崔 成:以前,英联的预混料只做猪的,后来我们把产品组合健全化,把禽和反刍的预混料也推动起来,现在看这个策略是对的。今年非洲猪瘟袭来,我们提前进行了业务布局,禽料和反刍料各方面都已经准备好,在市场上运作了大半年。虽然猪的市场受影响,但通过不断开发新的预混料客户,禽料和反刍料增长很迅速,所以今年整体业务还是比较健康的增长。总体来讲,反刍业务占整体业务大概1/3左右。
 “饲料无抗”已经成为当下的饲料行业最热门的话题。英联如何在“无抗时代”实现养殖效率与食品安全双赢?
崔 成:“食品安全为本,产品质量为先、坚持诚信经营,追求顾客满意”是英联农业的质量和食品安全方针。饲料安全作为英联农业F24战略目标的要素之一,我们一直在通过各种培训和指导来提高全体员工的饲料安全意识,满足法律法规的要求这是最基本的。全球率先提出在商品饲料中取消抗生素的添加应该是欧洲,英联农业作为一家欧洲企业,我们中国区可以借鉴欧洲总部技术团队和兄弟公司的经验,结合中国的养殖环境,开发高品质高效能的安全饲料产品。
短期来讲,此政策对英联的影响并不是特别大,英联一贯严格按照国家的规定执行。一旦此政策执行,反而有利于英联,因为我们的产品配方和功能基本不受影响。所以,短期来讲对我们产品冲击不大。
第二,我们现在也在积极发掘减抗和替抗的产品,尤其是动物肠道健康方面的产品,但目前没有一个公认产品能够替代原来抗生素的作用。我们也跟行业大多数公司一样,也还在摸索、探索阶段。虽然,现阶段暂时还没有一个脱颖而出的解决方案,但我们有技术储备,也还在努力的过程中。
饲料行业的发展从追求高产高效到现在重质量抓安全的时期,这不是某一家或几家企业改变就能做到的,这需要政府引导,企业合规执行,共同为饲料的健康发展而努力。
 
图4  荷斯坦记者陈辉现场采访崔成总裁
 
关于英联农业
英联农业集团是英国联合食品集团的五大核心业务之一,业务范围广泛,涵盖由农田到餐桌的全产业链,独特的业务广度和行业经验使其能够在整个食品、饮料和生物燃料行业供应链中增加价值。英联农业集团年营业额超过13.5亿英镑,拥有2400名员工,向全球各地60余个国家的客户提供产品和业务的整体解决方案,为农民、饲料和食品制造商、加工商和零售商提供产品和服务。英联农业在多个领域都取得了行业的领先地位。
英联农业中国总部位于上海,经过中国近20年的发展历程,在畜牧行业积累了丰富的运营经验。凭借在英国运营多年的饲料安全及技术管理能力,英联农业中国整合英联农业集团和英联食品集团的各业务优势,集动物营养和行业服务于一体,为饲料生厂商、养殖场和食品加工商提供安全高效的动物营养产品,包括饲料原料及功能性添加剂、多维和预混料、全价料和浓缩料。英联农业中国同时也向客户提供整套供应链解决方案,提高合作伙伴工作效率,减少运营成本,增强市场竞争力;此外,英联农业中国还致力于构建原料服务中心,为客户提供更加全面和专业的采购服务。
 
联系方式
英联贸易(上海)有限公司
地址:上海市长宁区长宁路1189号长宁来福士广场T2-2805室
电话:021-52402110
英联农业联赢事业部南通办公室
地址:江苏省南通市崇川区桃园路12号中南城B座1903室
电话:0513-89150562
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1174 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail