我的养牛经验
养牛心得
我们是看着未来养牛
2012-05-17   访问量:1608  陈 明 安徽现代牧业塞北二期牧场 场长  [ 字号: ]

安徽现代牧业塞北二期牧场 场长

养牛感悟

美国的奶牛福利能做好,我们也能办到!法则:善待每头奶牛!

 

属 相 猴 籍 贯 内蒙古 牛 龄 7年

毕业学校 内蒙古农业大学

学 历 本科 业余爱好 篮球  职 位 场长

最大心愿 不断提升自己的养牛经验,让每一头奶牛都能舒适的生活!

工作中最有成就感的事情 泌乳牛头数超过5000头,同时日单产突破30公斤,日鲜奶销量达到150吨。

在牛场最喜欢做的事情 到牛场观察奶牛

主要工作经历 2004年毕业后到澳亚牧场,在各个部门都工作过。2009年5月被调到塞北牧场当场长至今。

 

牛场基本情况                                 牛场技术伙伴

存 栏 量 9200头                             挤 奶 机 韦斯伐里亚

泌 乳 牛 5200头                              T M R 斯莱特(固定式)

平均单产 8.7吨                                  冻 精 赛科星 WWS CRI

乳脂肪率 3.9%                                   兽 药 辉瑞 勃林格

乳蛋白率 3.3%

体细胞数 <20万/ml

细 菌 数 <1万/ml

 

  人是牛场运作的核心,牛场的每一个环节、每一项工作都必须有人的参与,拥有一个好的工作团队会让牛场运作游刃有余,不但高效而且能够获得丰厚的利润。

  一、招聘首选:关爱奶牛能吃苦的人员

  牧场招人首先要考虑的是应聘者的专业背景和是否喜欢从事奶牛养殖行业;选人时考虑的重中之重同样是对奶牛要有爱心并且能吃苦耐劳的员工。众所周知,奶牛养殖确实是一件非常辛苦的工作,尤其是现在优秀人力成本不断增加的时候,很多牧场都在涨薪的基础上采取减员增效策略,适当提高员工工作量的同时,增加个人收入。所以,必须要关爱奶牛,善待奶牛,肯干肯吃苦才能适合奶牛养殖行业,也只有这样的员工才能在这个行业更好的实现自己的人生价值。

  塞北牧场的管理人员都具有3年以上的实际经验。团队成员中专科生占20%、本科生占25%,大多数都是畜牧兽医专业毕业的学生,也有毕业于管理或者营销专业的。不同专业背景的人交叉合作,可以更好的从技术方面和市场方面共同协作来制定发展目标及方案。

  虽然塞北牧场的主管都是80后,但是学习能力和冲劲在前头。

  二、分工明确责任到人

  牧场总共设有9个部门,即办公室、财务部、犊牛处、饲养处、挤奶处、兽医处、繁育处、品控处、设备部,每个部门设主管、副主管和组长。每个部门都有完整的操作流程,日常工作也是严格按照集团统一操作流程开展。任何一个牧场和个人都无权擅自更改流程。新员工录用后,会由部门主管或者技术娴熟的员工带着一起工作,若其工作能力达到公司要求则予以录用,并可以参与绩效考核。

  三、绩效考核刺激员工热情

  场长绩效考核制,基本工资+绩效工资(达到相应指标获得相应工资)。场长又把责任状分解至各个部门,各部门同时进行绩效考核。例如繁育部门采取繁育绩效考核,即基础工资+绩效工资,配种率和当月参配牛头数组成绩效工资,配的牛越多,配种率越高,收入越高。只要技术员的技术足够好,一个月工资达到5位数完全有可能。这种体制大大地促进了员工的工作效率和积极性,看似繁育部在压缩人员,但实际上,员工比以前挣得更多、工作效率更高!

  四、先进的粪污处理注重环境保护

  塞北牧场采用了先进的粪污处理系统,首先将粪污进行2次发酵,进行沼液分离。分离后的沼液还田,进行牧草种植;沼渣2次利用,铺垫卧床;沼气进行发电。此套系统一方面节省了电力资源,一方面带来了效益,同时保护了环境,避免了由于粪污处理不当导致的环境污染。

  五、重视培训为员工提供更好的发展空间

  现在越来越多高学历的年轻人到牧场工作,那么牧场能否为他们提供专业的业务培训、好的发展空间和提升机会已成为择业关键。同时只有接受了良好的培训,员工才能更好的开展工作和做好工作,大家才能获得更多奖励和提升的机会。

  塞北牧场每周、每月都要举行技术培训和其他方面的培训;我们也经常派员工参加国内外举办的各种培训;同时,集团各个中心也会定期进行现场培训。现代牧业准备新建牧场很多,所以牧场的每位员工都有很大的发展空间,我们也希望我们的员工尽快提升,这对集团、牧场、部门和个人都是好事。

  六、现代化牧场需要配备高福利待遇

  一流的现代化牧场应该配备一流的现代化员工福利,畜舍建得再先进,员工福利很糟糕,一样无法把牧场经营好。

  塞北牧场的员工宿舍配备各种现代化设施,高速宽带保证大家流畅上网;牧场还为合法夫妻分配单间宿舍,无法满足的发放租房补助;牧场还设有娱乐室,乒乓球、羽毛球、篮球……平时节假日牧场会组织各种文艺活动来丰富员工业余生活。

  在塞北牧场,一般基层员工是一周轮休一天,如果法定假期不休息则给予法定加班费,只要在牛场工作满一年就会获得相应的假期,如带薪年休假、产假、婚假等。员工每次回家探亲,往返的路费均由公司报销,如果不能回家,那么牧场将报销一位亲人来牧场探亲的往返路费。塞北牧场配备通勤车,每天按照各个岗位的上下班时间接送员工。

  牧场发展很快,年轻人提升也很快,以后买车也是必然的,所以塞北牧场还组织大家学驾照。驾校会派专门的教练车到牧场供学员练车,几个月下来大家都能拿到驾照。善待员工,他们才能善待奶牛;善待奶牛,也就是善待我们自己!






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1425 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail