我的养牛经验
养牛心得
轮流式挤奶创造效益
2014-08-14   访问量:1311  张会龙 辉山乳业七家子奶牛场 奶厅主管  [ 字号: ]

辉山乳业七家子奶牛场 奶厅主管

养牛感悟:自己选择的路,就得坚持走下去。

毕业院校:沈阳农业大学

牛 龄 5年

爱 好 上网

最大心愿 环游世界

牛场基本情况

存 栏 2325头

 

 

 

 

  轮流式挤奶创造效益

  挤奶厅是奶牛场创造利润最终的环节,占据了投资成本的25%,所以提高挤奶厅的工作效率显得十分的重要。我们的目标:产出大量优质牛奶;利润回报最大化。

  挤奶金规:奶牛必须有一个清洁的环境;奶厅要干净卫生;轮班要准时准点;只有紧急维修能在挤奶时进行;没有人能阻碍奶厅的工作速度;药浴碘溶液停留在牛乳30秒;试奶时每个奶头喷出2次奶;擦拭牛乳房后完全干燥;试乳后30~45秒上杯;不要在奶厅使用抗生素/注射疫苗;把牛赶回到原来牛舍,不要弄混;对待奶牛如同对待自己的母亲一样;每天同一时间用同样的方式挤奶;挤奶工不需要干活的时候,不做。

  每小时挤奶头数是衡量挤奶效率的一个很重要指标,我场为2×24并列式挤奶台,每小时挤奶216头,即4.5批次/小时。轮流式挤奶程序能有效提高挤奶效率,现将我场挤奶程序简单做一下介绍:

  每班次员工配置:挤奶员3人,赶牛工1人。

  每天挤奶三次,赶牛工挤奶前30分钟上班,将运动场的牛赶到牛舍,并将第一区的牛赶到待挤区。挤奶员挤奶前15分钟上班,穿好工作服、手套、帽子,检查设备是否正常,配置药浴液,开机准备挤奶。

  挤奶开始,入口门打开,牛进入。1.第一个挤奶工与前三头牛走到最开头位置。2.第一头牛到达位置后,一号挤奶工开始为每头牛上药浴。3.二号挤奶工跟随一号,进行试奶,保证每个乳头明显挤出1~2次奶。4.三号挤奶工等候,在二号挤奶工为第六头牛试奶时开始擦拭乳头、套杯。(保证30秒药浴时间)。5.一号挤奶工完成药浴后回来与三号间隔两个牛擦拭乳头、套杯。二号试奶完成后同样间隔两个牛擦拭乳头、套杯。6.一号、二号、三号挤奶工都为牛上杯,直到完成上杯。7.挂好所有集乳器后,进行另一侧工作。8.每次都先做一侧,让另一侧的牛自己进入挤奶位置。

  需要特别强调的是:(1)集中在奶厅一侧工作。打开牛入口门后,所有人应集中注意力准备挤奶,而不是赶牛。一侧杯没上好,不要管另一侧,除非另一侧集乳器发出声音或掉落。(2)两个等待时间。药浴接触时间(保证30秒药浴时间);出奶反应时间(30~45秒内套杯)。

  在挤奶过程中,经常出现用鞭子赶牛的现象。正确的做法是:不干涉牛,让牛自己走进去。在牛群里,牛有明确的社会顺序,它们喜欢与同伴在一起,所以会跟着头牛走,如果打乱了这种社会顺序,你很难把牛赶进去。所以扰乱了牛的顺序,会增加挤奶时间,减少产奶量。

  挤奶结束,赶牛工将牛赶回牛舍,关好门,防止串牛,挤奶员对奶厅进行彻底的清洁和消毒。

  每班次结束,清理挤奶台,从挤奶台顶部一直到排水沟,包括管道、操作面板、挤奶杯等,都要清洗干净;清理牛靠的尾板、尾板下沟槽和挡牛管,挤奶厅墙壁,要求无粪便;清理通道、奶罐室、走廊。每周进行大扫除,清洗奶杯,擦玻璃,回牛通道。

  设备的维护保养

  每2500次更换奶杯内衬;按厂商要求保养设备;在设备出现故障时,45分钟内排除故障。准备两套空压机、挤奶泵及各种备件,出现问题时,及时更换。

  我场原来为分区式挤奶,挤奶效率为3.75批次/小时,180头/小时,自从改为轮流式挤奶后,效率有了很大提高。






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1104 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail