我的养牛经验
养牛心得
口服电解质能够挽救犊牛的生命
2018-09-19 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:303     [ 字号: ]

 Geof Smith  译 者 孙忠军
 
成功使用口服电解质的一个关键就是及早发现腹泻并立即治疗。如果腹泻的第一个表现是犊牛“不吃牛奶”,那你已经太晚了。如果犊牛已经躺下不能站立,那就太太晚了。
如果犊牛使用的垫料是麦草,观察粪便就不那么容易,所以在饲喂犊牛时仔细观察就非常重要。饲喂时,犊牛应该表现得很兴奋,吃奶动作很用力。如果喝奶很慢,就是犊牛感觉不好的初期表现。
观察犊牛的眼睛!如果眼睛开始下陷(眼睑和眼珠之间出现一段距离),那就是早期脱水的一个表现。如果你能在犊牛出现第一个腹泻表现时就补充口服电解质,我们通常就能预防犊牛的进一步脱水或血液的pH值降到危险的水平。
混合好
在第一个腹泻表现时就开始补充口服电解质,并至少每天补充一次。我的建议是将口服电解质与水混匀,并与牛奶分开饲喂。如果牛场每天饲喂犊牛两次,那么在两次喂奶的中间补充口服电解质。
我经常被人问到是否将口服电解质混在牛奶中饲喂。这在某种程度上是一个复杂的问题,取决于你采用的是什么产品,以及你喂的“奶”是什么奶。
将口服电解质和牛奶混在一起饲喂,有两点需要注意:1)小苏打可能干扰牛奶在真胃中的消化;2)高渗透压的食物可能导致真胃排空变慢以及引起胀气。
我们已经很好地认识到,高浓度(高渗透压)的溶液滞留在犊牛的胃里,是引发胃胀气的一个重要危险因素,这也是为什么很多专家都建议在喂奶前使用仪器来检测牛奶或代乳粉液体的总固体物。
如果你直接将电解质添加在牛奶里,牛奶的渗透压将显著上升。全奶的渗透压通常比较低(275300毫渗透压/升),和最常使用的20:20代乳粉相似。而高蛋白代乳粉(25%28%的蛋白)的渗透压通常要高很多(有时候甚至超过600毫渗透压/升)。如果使用的是高蛋白代乳粉,而且直接将电解质加到牛奶中,牛奶的渗透压可能超过1000毫渗透压/升。这是一个坏主意。
口服电解质的渗透压差异很大。一般来说在300400毫渗透压/升之间,有的甚至超过700毫渗透压/升(因为含有更高浓度的糖)。不要将这些高能电解质与任何牛奶混合。
对于将牛奶和电解质混合饲喂的牛场,我的建议是:
1)选用乳酸或小苏打含量小于40ml/L的口服电解质产品;
2)确保口服电解质的渗透压低于400450毫渗透压/升;
3)如果可能使用全奶或传统的20:20代乳粉(没有添加任何可能导致渗透压升高的药物或添加剂)。
犊牛应该至少每天补充一次口服电解质(如果腹泻比较严重,在最初的12天补充两次)。尽管没有太多的数据犊牛腹泻能持续多少天,还是有很多研究显示至少要持续78天。
一个经常被问到的问题:是否需要在以后的日子里补充电解质?实际上犊牛需要补充电解质直到腹泻完全康复。因为很多电解质的花费是大约两美元一次,想想这还是便宜的一种措施可以保证犊牛不至于糟糕到需要静脉注射的地步。
不要忘记饲喂牛奶
你可能有时候会看到一些说法,犊牛腹泻时不要饲喂牛奶。背后的逻辑是犊牛需要让“肠道休息”,继续饲喂牛奶会使腹泻更加严重。这个概念还基于这样一个原则:牛奶会给肠道提供养分,而细菌也会使用其作为能量来源。
其它的说法还包括停喂牛奶能使犊牛更快恢复,肠道有害细菌过度繁殖的机会减少,以及损害牛奶或代乳粉的消化和利用。尽管这些说法还有一些市场,但研究表明,饲喂牛奶并不会引起腹泻持续时间延长或恶化。
几年前曾经发表了一个非常好的研究显示发生腹泻的犊牛同时饲喂牛奶和补充电解质较那些停喂了12天牛奶的犊牛增重更多。另外,腹泻的严重程度和持续时间也没有差异。
最近一个在科罗拉多州一家牛场完成的研究使用了360头自然发生腹泻的犊牛。一组犊牛开始时只补充电解质,每天两次共持续两天,然后每升牛奶混合一升的电解质,饲喂到第四天或直到腹泻痊愈。一组的犊牛使用另一种产品混在两升牛奶中,每天饲喂两次,共饲喂两天或更长时间如果腹泻还在持续。
在腹泻期间继续饲喂牛奶的一组犊牛,腹泻期间的增重更多,断奶体重更大,以及腹泻痊愈得更快。这些研究都表明即使是高能口服电解质,含有很高浓度的葡萄糖,也不能为犊牛的维持和生长提供足够的能量。
如果可能,在补充电解质的时候继续提供全奶。如果犊牛精神低沉、拒绝吮吸、可以停喂一顿牛奶并用口服电解质代替。但是,牛奶饲喂都应该在12小时内恢复。
谨遵使用说明
口服液体治疗的目标就是提供液体和电解质,纠正酸碱问题和提供营养支持。电解质可以使用到任何原因的腹泻犊牛,这些犊牛至少有一部分的肠道功能。如果犊牛还有其它问题(如胃肠没有蠕动),那么补充的液体会停留在瘤胃或真胃导致臌气和酸中毒。
通常,犊牛如果还有一些吮吸反应或表现出一些咀嚼动作,都可以忍受口服补液。而且,犊牛已经卧地不起,不能站立,就需要更积极的静脉治疗才能存活下来。
口服电解质液体是犊牛腹泻治疗的脊骨,因为便宜而方便。但是,奶牛场应该理解如何选用最适合的产品,并最好地正确地使用这些产品。





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2213 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail