我的养牛经验
营养饲喂
现代牧业郭闪闪:如何保证青年牛体况正常且均匀
2017-11-16 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:54   郭闪闪 现代牧业营养中心主管   [ 字号: ]

郭闪闪 现代牧业营养中心主管

    属 相
    籍 贯:河南省禹州市
    牛 龄:2年
    毕业学校:中国农业大学
    学 历:硕士
   业余爱好:听音乐、旅行
    最大心愿:走遍世界牧场
    工作中最有成就感的事情:帮助牧场解决实际问题。
    在牛场最喜欢做的事情:看牛大口采食以及观察牛的睡姿。
    主要工作经历:2015年7月毕业即进入现代牧业营养中心,为现代牧业各牧场提供技术服务。
 
近年来随着高峰产量的逐年上涨,经产牛高峰产量与国外差距逐渐缩小,但头胎牛上仍有较大的差距,因此青年牛的培育受到了广泛关注。近日走访几个牧场,发现青年牛均有不同程度的体况超标问题。
我们总是说青年牛不能养肥了,但也总是发现有超标的青年牛,原因也许是大家没关注,也许是对体况标准没有概念。在体况评分的基础上,正常青年牛的体况不应高于3.25分。那要如何保证青年牛体况正常且均匀呢?
育成牛按体格大小分群
育成牛时就要关注牛只体格与体况是否均匀,不能仅按照月龄集中,还要参考体况,将瘦小牛只挑出并集中在小栏饲喂,减小竞争,配合充足的饲料及采食空间,使其体格体况得到补偿生长。
青年牛定量饲喂
青年牛的饲养对未来产量潜力的发挥至关重要。牛只乳腺发育分为同速生长和异速生长,在0~3月龄和10或12月龄——妊娠三个月龄这两段时间里,乳腺的生长速度与身体其他组织的生长速度一样(同速生长),而在3~10(或12)月龄以及妊娠后三个月到产犊的时间里,乳腺的生长速度是身体其他组织的2~4倍(异速生长)。在第一个异速生长期主要是乳腺导管系统的发育,进入妊娠期后导管系统开始分化成分泌性腺泡。妊娠阶段决定了乳腺中分泌细胞的数量,分泌细胞的数量决定了未来的产奶量,因此需要控制青年牛体况以防止乳腺中脂肪的沉积。
在保证蛋白的情况下,牛只的体格发育是一定的,近期发现几个牧场的青年牛体格大、体况超标,体格大说明其生长潜力已经得到了充分发挥,但体况超标说明能量过度摄入。我们一直要求青年牛空槽饲喂,根据体况饲喂,但实践中当肉眼观察到牛体况超标时再减饲喂量为时已晚。有研究表明,青年牛采食的NDF总量占体重的1%,但目前各牧场的饲喂量已达到或超过了这个水平,空槽时间依然较长。适当空槽有助于肝脏功能保持活跃,而长时间空槽对产后疾病以及未来的产奶性能则有不利影响。因此,在配方中使用小麦秸秆、燕麦秸秆等高纤维优质粗饲料就变得非常有必要了。
 
除了在配方中使用高纤维优质粗饲料,有条件的话可以结合青年牛称重,并保持日增重在800~900g为宜。在现在配方条件下,控制12月龄牛只干物质采食量在8kg,并按照每月增加干物质0.25kg饲喂,若空槽时间依然较长,可以额外单独补充小麦秸秆等低指标粗饲料以控制空槽时间不超过6小时。
青年牛是后备力量,牧场的各个环节环环相扣,每一环节做好并扣好了未来才能发挥出应有的产奶潜力,目前在头胎牛高峰产量上我们依然任重而道远,青年牛体况控制是过程管控,好的过程才有可能产生好的结果。
 
现代牧业(集团)有限公司 
电话:86-555-7167700 
地址:安徽省马鞍山市博望区丹阳镇
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1105 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail