我的养牛经验
营养饲喂
美国研究 奶牛合理分群的重要性
2017-11-16 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:43   Bill Weiss 编译 孙伟 美国辉宝公司  [ 字号: ]

Bill Weiss 编译 孙伟 美国辉宝公司

 
本文比较了几种牧场分群方式的优劣,其中2种分群方式优势明显。
合理的分群可以改善奶牛健康、提高生产性能并提高饲料转化效率。但是,奶牛分群也需要承担一定的成本。合理的分群策略需要充足的圈舍空间、分群决策的时间成本、不同牛群的针对性管理、转群所需人工以及针对不同牛群提供相应的日粮。
 
转群的好处
◆降低代谢疾病发病率
◆增加产奶量
◆降低饲料成本(提高饲料转化效率)
◆维持适当的体况
◆改善繁殖性能
◆提高终生产奶量
◆优化挤奶流程
 
某些分群策略可以简单地通过将相似奶牛集中起来产生效益,而有些分群策略需要对特定牛群提供特定日粮才能发挥作用。鉴于牛舍等硬件以及牛群规模对于分群策略的决定性作用,需要针对不同的牛群情况制定相应的分群策略。首先考虑的因素包括牛舍规模及条件、牛床类型、牛床空间、饮水空间、通风、降温措施、TMR搅拌车负荷以及牛群流动情况。如果牛舍条件无法满足特定牛群的需求,那么分群可能会得不偿失。
低血钙症可以通过阴离子盐进行控制,但是,阴离子日粮会增加成本和风险。阴离子过量的日粮(尿液pH值过低)会降低干物质采食量(DMI),进而增加酮病风险。这对于青年牛来说尤为重要。添加阴离子盐还会增加饲料成本,但是,低血钙症发病率的降低足以弥补饲料成本的增加。
考虑到上述因素,使用阴离子盐的分群策略通常要将产前3周的经产牛和早期干奶牛以及头胎牛分开。其他的成本增加包括需要针对不同牛群提供不同的日粮以及转群所需的人工投入。为了降低这一成本,已经有科学家着手研究从早期干奶牛日粮中开始添加阴离子盐。研究表明,产前7周给干奶牛提供阴离子盐没有任何副作用。然而,对于青年牛是否可以如此长期添加使用阴离子盐尚未定论。饲喂阴离子盐42天显然比21天的成本要高很多。
 
产奶牛的分群策略
根据胎次分群 根据胎次进行分群大有裨益。如果将头胎牛与经产牛分开饲养,头胎牛的躺卧时间更长、采食量更高、采食次数更多、与同伴的争斗更少、产奶量更高。即便日粮相同,将头胎牛与经产牛分群也会更有优势。
 
根据泌乳阶段分群 这一分群策略的出发点在于新产牛较低的干物质采食量以及泌乳后期牛较高的体况评分。如果牧场存在体况评分过高的泌乳后期牛,则需要将这些奶牛单独分群饲养。
将新产牛单独分群(泌乳天数小于3周)也有其相应地优势所在。即使是在大型牧场中,虽然这一群体数量很少,但是,这样的分群策略可以实现更加精细的产后监控,便于管理。很多时候,小型牧场的饲养密度会更低。将新产牛单独分群饲养可以使得挤奶频率提高达到每天4次,可以增加产奶量。
新产牛的营养需要与其他泌乳阶段的奶牛区别不大。但是,其干物质采食量要低10~30%,这使得满足新产牛的营养需要极其困难。例如,需要对泌乳早期牛提供极高能量浓度的日粮来满足其能量需要。但是,这就需要额外添加脂肪或使用极高水平的淀粉水平,这二者都会降低能量采食量。
与其试图满足所有的营养需要,不如配合一种可以实现高干物质采食量的新产牛日粮。泌乳早期奶牛的瘤胃功能不健全。这意味着干物质采食量对于日粮成分的瘤胃填充度非常敏感。应给新产牛提供高消化率的粗饲料、限制青绿饲料的使用量、粗饲料的NDF浓度要充足但不宜过高。
根据产奶量分群 产奶量是确定日粮营养参数的主要因素,进而影响饲料成本。来自威斯康星大学麦迪逊分校的计算机模拟计算得出的结论是,按照产奶量将产奶牛分成3个群是最佳选择(产量最高的1/3、产量中间的1/3以及产量最低的1/3)。但是,分2群和分3群这两种策略在饲料转化效率方面的差别很小,分3群相比分2群额外所需的人工和管理成本很可能会抵消其带来的收益。
为了让分群的收益最大化,必须正确配合不同牛群的日粮。为了将饲料转化效率最大化,日粮的配合必须增加相应浓度进而支持相比平均产奶量更高的产奶量水平。
日量配合如何才能做到优化?基于模拟研究,最优化的方式是将平均产奶量所需的可代谢蛋白增加一个标准差(SD)。如果用这种方式,其中一个问题就在于某一个牛舍的标准差是未知的。但是,如果知道了标准差,那么就可以实现更多的盈利和更少的饲料浪费。根据产量进行分群的最大好处是某一牛舍中的标准差会降低,所以不需要增加太高的营养浓度。如果按照产量进行分群不能降低每群牛的过渡饲喂,那么饲料转化效率很难改善。
 
为了实现牧场利润最大化 推荐两种分群策略
◆针对降低代谢疾病进行分群
围产牛 使用阴离子日粮以降低产后低血钙症发病率。
新产牛(产后3周) 可以实现更精细的产后监控,可以实现挤奶频次的增加以及更低的饲养密度(包括采食空间和牛床空间)。日粮的调整可以增加产奶量。
◆针对增加产奶量和提高饲料转化效率进行分群。
将头胎牛和经产牛分群饲养 即使日粮相同,这也是分群首要考虑的因素。头胎牛和经产牛分群可以增加产奶量、减少应激并改善健康状况。
根据产奶量进行分群进而提高饲料转化效率 在很多牧场,分为2群(高于平均产奶量群以及低于平均产奶量群)可能是最经济的分群方式。
 
美国辉宝动物保健公司
奥奶净产品中国总经销
中国牧工商(集团)总公司
地址: 北京市南四环西路188号总部基地八区18号楼
邮编: 100070   
电话: 010-5226 0052  
 传真: 010-5226 0027
网站:http: //www.cahg.com.cn
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1320 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail