我的养牛经验
营养饲喂
美国专家:奶牛营养模型的挑战和尴尬
2017-11-16 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:90   Tamara Scully 译者 王永康  [ 字号: ]

Tamara Scully 译者 王永康

营养模型在它们在奶牛场投入使用时,经常不产生预期的生产性能。Pine Creek营养服务公司的Jim Tully,在2016年宾州奶牛营养研讨会上如是说。
这些纸上完美的模型,并不经常在生产实践中有效,当模型不正确时,必然有其原因。因为模型是有限制的,而且限制的因素,经常是一种管理的可变因素。
大洋洲奶业咨询公司的Robert Fry博士,加入了Tully有关模型应用和生产性能为何经常不能与预期相匹配的现实理由的讨论。
限制因素
随着目前绝大多数奶牛的日粮是应用营养模型的电脑计算产生的,因而可以发生较为复杂的营养计算。
营养模型只有在所有的输入信息都是正确时,才会有效,Fry说。许多的因素影响着结果,包括母牛、饲喂者、饲草的水分调整,模型平台的认知,准确的动物输入信息,饲草分析的细节和日粮的配合。具有所有所涉及的变数和模型预期的结果都是准确的,在奶牛场未必能够见到的。
诸如康乃尔净碳水化合物和蛋白质系统(CNCPS)营养电脑模型,还考虑或补充了环境输入信息、动物输入信息和饲料输入信息,以及有100多种的可能性内置于模型内。虽然这可以使模型更为准确,但也增加了不准确输入信息的风险。
如果营养模型同时考虑了一个特定时期内体况评分的变化,如在新产母牛栏内,但如果动物在该栏内比平常饲养更长的时间,而且恢复了体况,那么对模型输入的信息就不再准确了。因此,奶产量的变化就有可能不会按照模型计算所预期的那样发生。
“输出的信息始终与输入的信息相关联。”Fry说。
在事物的管理方面,拥挤、通风和总体的母牛舒适,也是为了增加奶产量和达到模型的预期,所提出和强调的另一个问题。环境条件会影响到模型。
如果天气是危害性的,例如炎热和高湿。“它将损害或影响母牛。”Fry说。
母牛为了缓解或抵制热应激,其维持需要量有所变化和增加并导致了较少的奶产量。母牛也不会采食许多,因而干物质采食量(DMI)下降,而且体况因体脂的动用而减少。饲粮在瘤胃通过速率的改变,以及由于代谢能的增加和代谢蛋白质的减少,这样奶产量的数字就不按模型的预测而变化。
代谢能和代谢蛋白质,在CNCPS模型中“是绝对重要的”,而且来自三个方面:饲粮配合、干物质采食量和可能还在发生的体况评分变化,Fry说。为了模型的准确,你必须考虑你所预期发生的体况评分变化。
“能量往往是奶产量最终的限制因素。”他说。
干物质采食量必须准确,而且是实际的采食量,不是饲喂的数量,必须输入模型。如果实际饲喂的只有应该饲喂数量的96%,就应该返工并重新计算。
“只有在正确的干物质采食量,乳脂肪和乳蛋白质时,模型才会有效。”Fry说,“你让所有的输入信息都正确,它才有效运转。如果你管理操作正确,模型也才会有效。这是事物的管理方面。”
饲草或粗饲料的管理
“在饲粮的配制中,饲料的分析是一个极大的因素。”Tully说,“但是有关分析的钱款花费或者回报率,什么才是它的切入点?”
至少每周两次的青贮饲料采样,并检测其水分含量。这极为重要。如果干物质含量在数天内稍有变化,奶产量也将变化。水分检测在微波炉内可以方便检测。
“干物质就是极其重要。”Tully说,“相差0.45公斤的干物质就要损失很多。”
每一个新开启的青贮窑或者新开的青贮饲料切面,其饲草样品都应该测定。开始时三次采样,快速,然后平均。以后,Fry建议每月采样一次,确保干物质采食量的准确性。
“全部几个样品的平均数,比我们采集任何单个的样品更接近于它的正确性。”Fry提醒说,“饲粮中高配入率的物料,必须给予最大的优先(分析),特别如果它是饲草。”
Tully还建议奶牛生产者要关注提高饲料效率,因为它是奶牛场最具利润的途径。
与你们的饲喂者或饲养工共同工作,通过培训,督导甚至金钱奖励,可以帮助减少饲喂的差错,保证饲喂的效率和饲喂的稳定性。
“为了寻找袋装大宗饲料原料的损耗数量,还应该跟踪购买和饲喂之间的差异。”他说。3-4%的损耗可能是好的,但需要不断地改进和注意。
副产品批次之间的变异可以很明显,因此必须强化管理。饲喂大数量的副产品,有可能需要减少单个的饲料原料对奶产量的影响。
“控制好你可以控制的一切。对变异的管理是这些高度优先的选择之一,因为母牛是最怕变异的。”Tully说,“我们必须减少甚至停止这种变异,稳定事关重大。”
模型使用
“模型不只是我担忧的第一件事。”Tully说。
“在与一个加利福尼亚州的娟姗奶牛场工作服务时,饲粮中的蛋白质增加了,而且模型运转自如。我们正在惊奇它有如此好的效果。但是它没有产生收益。”他说。
按照原料的定价,饲喂额外的蛋白质,这使模型如同预期运转,但没有增加利润。
在另一个事例中,是产品“失效”造成模型不运转的状态。当我们试以“录入”准确的养分时,问题经常出现。一种新饲料产品的现场试用,并不与模型预测的相匹配。体外和原地的分析,与在真正生命中的消化和吸收是不一样的,而且产品在奶牛场的质量不会表现得如同在实验室所做的一样,Tully说。
“这不是模型的错。”由于许多产品并不像它们在理论上表现的那样,他说,“产品的配合是一个重大的因素。这事输入信息方面。书本上的数值就是那一种。”
营养模型只有在输入信息是准确的时候可以预测生产性能。但是模型不会提出或拒绝不准确的输入信息或管理问题,都把它们视为方程的因子。模型可以预测变化如何影响生产或产量,但不可能考虑到每一个变数。
“母牛是一个最大的因子。”Tully说。
译自Progressive Dairyman,2017年第8期第60页。
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1098 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail