我的养牛经验
营养饲喂
霉菌毒素及其吸附剂对奶牛的影响
2017-12-21 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:19     [ 字号: ]

宋 遥  比利时英派克斯有限公司北京代表处
石 磊 石家庄市谷实鸿发农牧科技有限公司
张克勤 高永伟 翟翔 天津开发区宏景工贸有限公司
 
本试验旨在通过检测奶牛常规生产性能指标与血液生化指标相结合的方式,评测霉菌毒素对于奶牛生产性能和肝脏功能的损害,以及使用霉菌毒素吸附剂(毒排清Elitox®)后动物健康的改善状况。本试验试图为业界提供一种简单高效的霉菌毒素危害评测方法。试验选择两个牧场共660头泌乳期奶牛,全群按照每天每头20g添加毒排清Elitox®,饲喂时间不少于60天。在饲喂前(1st)、饲喂15天(2nd)、停止饲喂(3rd)、停止饲喂后30天(4th)四次对全群随机抽取血样检测尿素,胆红素,谷丙转氨酶(ALT),抽样比例不低于1/5,记录抽样牛的详细信息,包括单产,泌乳日龄,胎次。前三次采血时,同期检测霉菌毒素污染情况。结果表明,低于标准的霉菌毒素仍然侵害动物健康,造成谷丙转氨酶与胆红素升高,饲喂前与饲喂15天差异显著,并且停止饲喂后再度升高。尿素指标的趋势变化不明显,但也表现出一定的显著性差异。产奶量未表现出明显差异。结果表明,低浓度霉菌毒素虽未带来生产性能的显著下降,但动物的健康已经收到损伤。使用吸附剂后有明显的回复和提高的效果。
 
材料与方法
试验动物与分组
选择两个牧场,A牧场存栏570头,成母牛290头,B牧场存栏600头,成母牛370头,在泌乳牛日粮中,按照每头每天20g添加毒排清Elitox®,饲喂时间不少于60天。除毒排清外,其余管理,药物,饲料,饮水等全部相同。
根据牧场的日常饲养习惯,记录常规生产性能指标。在试验中共分四次取血,分别在饲喂前(1st)、饲喂15天(2nd)、停止饲喂(3rd)、停止饲喂后30天(4th)进行取样。为减轻应激,控制成本,采用随机取血处理,首次取血后标记,后三次持续从同一动物取样,其中在牧场A中选择111头,牧场B中选择49头,合计160头进行采血处理。
每个样品记录牛的详细信息,包括产奶量,泌乳日龄,胎次。
检测指标
血液生化指标
尿素,胆红素,谷丙转氨酶(ALT)。血液样本送往石家庄第一人民医院进行检测。试验中剔除严重溶血和重度溶血样品,剔除淘汰牛样品,最终有效血样60份。
霉菌毒素水平
在每次采血时同期测定TMR日粮中黄曲霉毒素、呕吐毒素、玉米赤霉烯酮和烟曲霉毒素的含量。每个牧场随机选择三份TMR日粮进行检测。使用美国的CharmRosa®霉菌毒素检测系统。
统计分析
应用SPSS 11.5 软件One-way ANOVA(单因素方差分析)进行数据分析。
 
试验结果
霉菌毒素测定
 
从测定结果来看,三次测定的霉菌毒素含量都远低于国家的限量。牧场总体的霉菌毒素防控工作管理的还是比较到位。实际中霉菌毒素的危害多以这种形式存在,给牧场及动物机体带来的危害不是急性中毒,而往往是健康的损伤和免疫抑制。
血液生化指标测定结果
 
从表2可以看出,使用毒排清Elitox®为奶牛的体况带来显著的改善。在使用毒排清Elitox®15天(2nd)后,谷丙转氨酶和总胆红素均出现显著下降的趋势,与使用前(1st)相比,差异极显著(P<0.01),并且在毒排清停止使用后逐步提高,3rd与4th的数值回复到使用前的水平,并且与2nd差异显著(P<0.05)。对于奶牛来说,尿素氮做为监测奶牛日粮营养水平的指标,反映了日粮蛋白质水平、能氮平衡及氮利用率。尿素氮的变化趋势不明显,反映了奶牛日粮配方蛋白水平未出现显著差异。
 
 
产奶量测定结果
 
四次测定,产奶量均未出现显著差异(P>0.05),整体的产奶量保持稳定。
结果分析和讨论
谷丙转氨酶(ALT)主要存在于肝细胞浆内,其细胞内浓度高于血清中1000~3000倍。只要有1%的肝细胞坏死,就可以使血清酶增高一倍,因此,ALT被世界卫生组织推荐为肝功能损害最敏感的检测指标。胆红素(TBIL)是临床上判定黄疸的重要依据,也是肝功能的重要指标。尿素氮浓度可反映出奶牛日粮中蛋白质与能量水平是否一致,可以作为衡量牛群体况和体重的附属参数来反映整个牛群的营养水平。
肝脏作为动物机体的解毒器官,也是多种霉菌毒素首先攻击的靶器官,霉菌毒素对机体的危害首先体现在肝脏损伤。本试验通过ALT和TBIL指标来评测肝脏功能,用于侧面评价霉菌毒素对奶牛体的危害,以及使用毒排清®Elitox®后机体的恢复状况。通过产奶量和BUN评测奶牛营养和饲喂水平。
从结果来看,首先,在试验期间牧场的霉菌毒素污染水平相对稳定,且远低于国家对霉菌毒素的限量,充分展示了当前牧场对霉菌毒素的防控比较到位,但值得注意的是,成年奶牛的谷丙转氨酶(ALT)范围应该在6.9~35之间,牧场奶牛在试验前1st(36.27)已经超出了正常范围,使用毒排清®Elitox®15天后2nd,奶牛的ALT回到正常范围(33.12)且差异极显著(P<0.01),随着毒排清®的停止使用,ALT指标又有升高趋势3rd(36.34)并再度超过正常生理范围,并且保持稳定4th(36.40)。表明即使是在低于国家标准限量的毒素侵害下,牛群的肝脏功能已经受到不同程度的损伤,这可能与毒素间以及隐形毒素存在有关。但随着毒排清®Elitox®的使用,牛群的肝脏损伤得到回复,在15天的时间内就回复到正常水平。但随着毒排清®Elitox®的停止使用,牛群的肝脏损伤再度恶化。
总胆红素(TBIL)也出现了同样的趋势,成年奶牛的总胆红素(TBIL)范围应该在0.17~8.55之间,试验前总体指标偏高1st(7.14),随着毒排清®Elitox®的使用2nd,TBIL指标降低(5.90)并出现显著差异(P<0.05),随着毒排清®的停止使用,TBIL指标又有升高趋势3rd(6.65)并且逐步回复到使用前水平4th(7.05)同时出现了显著性的差异(P<0.05)。总胆红素(TBIL)与谷丙转氨酶(ALT)相同,反映了奶牛肝脏的损伤程度,因此也出现了相同的变化趋势。
从血液尿素氮(BUN)以及产奶量来看,奶牛在试验期间的营养水平比较稳定,生产性能也未出现波动,未出现显著性差异。也侧面印证,奶牛血液生化指标的变化的主要原因是毒排清®Elitox®的添加使用。
结论
从本试验来看,可以观察到两点:一、即使在远低于国家限量的霉菌毒素条件下,奶牛的体况和健康也受到了损伤。二、毒排清®Elitox®有效的清除了霉菌毒素的影响,为奶牛带来了健康改善。毒排清®Elitox®作为新一代的霉菌毒素吸附剂,不只是简单的吸附霉菌毒素,更添加外源活性酶,降解不能被吸附的毒素。同时还创造性的加入天然植物提取物,活性多聚物等,帮助动物因霉菌毒素受损的机体快速回复提高,解除免疫抑制。
对于霉菌毒素的危害,当前业界已经达成共识,但由于霉菌毒素的复杂性,如何直观评测霉菌毒素的危害,考量霉菌毒素的清除效果,一直是困扰养殖者的难题。本试验旨在为广大养殖者寻找一种快速,简捷易行的评测体系,通过抽血,分析常见血液生化指标,反映肝脏损伤,侧面反映毒素危害程度及变化。从试验结果来看,无疑是一种有效的尝试。但由于动物体内生理代谢的复杂性,肝脏损伤的原因错综复杂,霉菌毒素的损伤只是其中之一,因此还期待更大规模的重复性试验和筛选,找到与霉菌毒素损伤相关性更高的生化指标。
 
天津百世天润科技有限公司
地址:天津经济技术开发区第三大街51号W4-C-405室
联系人:张经理13920909342
闫女士022-66251152
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1114 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail