我的养牛经验
营养饲喂
犊牛应该喝多少水?
2018-01-02 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:479   A. F. Kertz 译者 孙忠军  [ 字号: ]

A. F. Kertz 译者 孙忠军

 
因为水相对于其它饲料原料几乎是“免费”或花费很少,所以有时候水对于奶牛的价值没有得到足够的重视。而且,所有这一切都始于犊牛。
为什么水这么重要呢?
水是需求量最大的营养元素,比蛋白、能量或矿物质元素等的需求量都大。
当犊牛出生时,她的躯体大约有70%的水分。这是犊牛一生中躯体水分含量最大的时候,也是一生中躯体脂肪含量最低的时候,脂肪含量大约为3%~5%。
我以前在康奈尔大学的老师有一篇很经典的论文,论述了躯体中水分含量和脂肪含量的负相关关系。因此,随着动物生长,将沉积更多的体脂,也就是取代了躯体中的水分。
对于犊牛来说,另一个关键的因素是,如果她们罹患腹泻,她们将会损失躯体中的水分。如果她们损失了4%的躯体水分,由于感受渗透压的受体被激活,导致犊牛饮用更多的水,于是这个损失就能够通过饮水补充回来。
但是,如果躯体水分的损失达到8%~10%,电解质也会一起损失,于是,为了保证犊牛存活还需要补充电解质和采用其它措施进行治疗。
       借口并不能帮助犊牛保持水分
有人总有一些理由告诉我为什么不给犊牛提供饮水:会引起腹泻,犊牛不需要饮水,她们能够通过饲喂代乳粉获得水分,冬季会结冰,或者比较麻烦。
好啦,这些原因并不能帮助犊牛“保持水分”。当犊牛开始出现腹泻,她们将会饮用更多的水。是的,她们可以通过饲喂代乳粉获得一些水分,但这些水分不足以完全启动犊牛开喂料的采食量。犊牛在冬天也需要饮水,如果你观察她们的呼吸,她们呼出的水分要比呼入的水分多。因此,每一次呼吸她们都在损失身体中的水分。
干物质采食量直接与饮水量有关。饮水量一旦受到限制,也就限制了犊牛的干物质的采食量。犊牛需要的饮水量是干物质采食量的四倍。而且,如果饮用水比较脏,犊牛的饮水量就会减少,干物质采食量也就减少。
也许你提供给犊牛的饮水是干净的,如果水桶和料桶之间没有一个有效的物理隔断,犊牛就会把饮水弄到料桶里,或者把开喂料弄到水桶里。这就会把开喂料弄湿,或者把饮水弄脏,导致犊牛两者的消费量都降低。
三十多年前,我曾经完成了一个研究项目,其中水桶和料桶没有完全隔开,断奶后的犊牛的饮水量减少,开喂料采食量也减少,日增重也降低了0.28磅。
表1  水桶和料桶不同的放置方式导致犊牛的生长表现出现差异
 
这些数字乍一看并不像是4:1,但请记住是每一磅干物质采食量需要一磅的饮水量。而且,当水桶和料桶完全隔开时,这个比例就是4:1。在Jim Quigley的一个研究中,断奶前饮水量(包括了饲喂代乳粉中的水分)和干物质采食量的比例只有2:1,但到了35天试验结束和完全断奶,这个比例也上升到4:1。
另一个因素就是犊牛喜欢饮用温水,特别是在冬季。根据德克萨斯A&M完成的一个研究,即使在夏季,奶牛也喜欢饮用温水(30℃对13.3℃)。这也符合很多牛场的情况,这些牛场在挤奶厅的出口处设置一个饮水槽,使用经过和牛奶热交换的温水。我想奶牛喜欢温水的一个主要原因是温水的温度不会很大幅度地改变瘤胃的温度和功能。
南达科他州立大学在1968年进行的一项研究,如果犊牛饮用的水温是46℉(7.7℃),其瘤胃的温度会降低20℉,大概需要一个小时才能恢复到正常水平。
如果饮用水的温度分别为63℉,81℉和99℉,导致瘤胃温度下降的幅度就减小,但仍然需要大约一小时的时间来恢复到正常水平。饮用温水的另一个好处是在冬天,犊牛不需要的额外的能量来将冷水的温度提高到瘤胃的温度。
4:1的趋势将持续终生
有趣的是,后备牛和奶牛的饮水量也大约是干物质采食量的四倍。尽管没有太多的研究来衡量后备牛的饮水量,但在宾州州立大学的一项研究中,后备牛饲喂两种不同水平的粗饲料和四种不同水平的玉米秸秆,饮水量也大约是干物质采食量的四倍。
在德国的一个研究数据库中,为期一年时间,累计193头荷斯坦奶牛,胎次一到九,泌乳天数6到230天,三个试验总计接近23000次观察,饮水量也大约是干物质采食量的四倍。
在伊利诺伊斯州的一个研究中,饮水量的最佳估计量也与干物质采食量、牛奶产量、钠的摄入量和最低环境气温有关。这个公式被用来计算45℉气温条件下六个不同产奶量水平的饮水量。饮水量和干物质采食量的比例也是4:1。随着环境气温升高到65℉(18.3℃)和85℉(29.4℃),预计的饮水量分别增加了13%和26%。
为什么这个比例是4:1? 一个简单的解释可能是,瘤胃中水和干物质的比例比这个大,大约是6:1到7:1,瘤胃液体的代谢率是6%~12%/小时,因此奶牛通过自身系统循环大量的水分。根据俄亥俄州立大学的总结报告,奶牛每天平均排泄20升的尿液,从8升到48升不等。
这个简单的比例可以用来估计奶牛日粮的水分需要。还有,因为我们根据研究知道限制犊牛的饮水量就会限制干物质采食量,也就限制了犊牛的生长表现。而且,在冬天,要为犊牛提供温水。
 
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 948 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail