我的养牛经验
营养饲喂
如何制作高质量青贮
2018-01-02 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:94   J M Wilkinson 教授 英国诺汉丁大学  [ 字号: ]

J M Wilkinson 教授 英国诺汉丁大学

 
高质量青贮制作要求:良好的青贮制作工艺以提高青贮密度;有效的发酵;降低青贮贮存中的表层腐败带来的损失;开窖后尽快食用,降低取料面“二次发酵”带来的损失。
为什么高质量青贮如此重要?
首先,青贮成本约占年牛奶销售额的20%;其次,青贮是奶牛日粮中最为重要的部分。最后,高质量青贮对奶产量至关重要。
 
图1
表1  青贮贮藏损失
 
青贮贮藏损失有呼吸作用与发酵损失,这部分不可避免。比如1000吨原料,可以收到900吨的青贮。但是表层有氧腐败损失做得好的可以达到2%,不好的可多达40%。另外,从取料到奶牛吃到胃里,还有2%~10%的损失。好的牧场和优质团队损失可以做到12%,但是有些牧场青贮制作很糟糕,损失达到60%。
青贮缩减主要是由于周边区域氧气的进入致使易消化物质的损失,也就是说氧气是青贮制作最大的敌人。青贮损失主要为无形的二氧化碳和水分,主要损失周边表层0.5米至1米的深度,剩余部分仅为原始干物质的50%。我们要注意,可见的已经腐败的青贮料是不可饲喂的,应该丢弃。
如何鉴别不可使用部分青贮?主要看是否发霉、颜色有无变化和散发的气味去判断。
表2  青贮损失在饲喂时对青贮数量的影响
 
从上表我们可以看到,青贮高损失会导致可供饲喂奶牛青贮量减少。低损失的青贮只有12%,10000吨青贮贮存量可以有8800吨饲喂给奶牛的青贮量,但是高损失青贮损失高达60%,而且剩下的青贮质量也不高。同时,低损失青贮代谢能高于高损失青贮。由于100%的可消化植物碳水化合物,蛋白质和发酵酸的损失导致了代谢能的降低。
表3  低损失与高损失青贮的特点
 
表中丁酸孢子污染牛奶,可以在储存期间破坏硬奶酪。乳酸降解为乙酸和丁酸包括干物质和能量的损失。低氨基酸N和高氨氮表示青贮中蛋白质降解和动物对N的可利用率降低。
高青贮损失对牛奶的影响
高青贮损失会降低青贮采食量和奶产量,还会增加在日粮中的浓缩料使用量,代谢疾病风险升高(如酮病)或传染病风险升高(如乳腺炎、内毒素血症)等。此外,由于青贮中霉菌毒素致使的霉菌毒素中毒病的风险较高。
 
图2 上层水分很高、颜色较暗,主要是由于氧气导致的氧化。下层青贮质量还可以。
如何降低或减少青贮损失
首先,消除青贮饲料中的氧气,提高青贮饲料密度>220kg干物质(DM)/m3,接种快速生长细菌,106个菌落形成单位/克新鲜作物等(支配附生菌群;加速氧气的还原;产生快速发酵;青贮饲料pH值快速下降)。其次,防止氧气进入青贮原料内和二氧化碳离开青贮原料内,完全覆盖和保护封面,对青贮进行有效密封。
青贮密封
阻止所有空气运动进出青贮;
传统的聚乙烯薄膜可以渗透氧气;
用胶带密封空洞;
将遮盖网放在封窖薄膜的顶部,以保护封盖膜不受风、鸟、动物、害虫和儿童带来的物理损害。
封盖薄膜
标准聚乙烯具有高氧传输(OTR),阻隔氧气效果不好。好几个月后,空气透过薄膜,顶层的有氧条件有利于酵母和霉菌生长。青贮饲料腐败和收缩,在顶部和肩膀上看到一层腐败的青贮饲料。另外,2层薄膜优于单层。
 
图3 我们不要这样的青贮
 
图4 我们要这样的青贮
腐败青贮
青贮腐败原因是储存期间氧气通过标准聚乙烯薄膜进入青贮料,青贮原料外围区域的青贮饲料密度较低。这样会导致青贮窖顶部和侧面以及包裹外表面青贮腐败,梭菌、李斯特菌、酵母和霉菌的生长,降低青贮饲料的有氧稳定性,增加真菌毒素的风险。
腐败青贮对奶牛的影响
1.降低青贮采食量;
2.降低青贮的消化率;
3.增加霉菌毒素中毒病的风险;
4.降低奶产量;
5.降低繁育能力;
6.增加其他疾病的机率。
表4  腐败青贮在肉牛日粮中应用
 
上表是腐败青贮在肉牛日粮中应用。我们用25%的腐败青贮替代正常青贮,干物质采食量和有机物消化率都显著降低,因为腐 败青贮中不可消化养分较高。另外,腐败青贮还导致可消化有机物质采食量显著降低。
表5  标准塑料膜与阻氧膜对比
 
从上表我们可以看到,阻氧膜可以将氧气传递效率降低几百倍。
氧气阻隔膜为贮藏食物设计,为多层聚乙烯/乙烯/乙烯醇共聚物,重要的是氧气阻隔膜不透氧气。
 
图5
表6 全球41个青贮窖与青贮堆的对比实验
 
这是Wilkinson and Fenlon(2014 Grass and Forage Science)的研究。我们可以看到,阻氧膜可以极显著降低顶层干物质或者有机物损失。
 
图6 美国青贮窖对比实验
 
图7  Silostop对青贮顶层表面的影响,阻氧膜变化较小。
表7 不可饲用青贮--荟萃分析
 
上表中标准薄膜平均不可饲用青贮干物质10.7%,而阻氧膜可以降低到2.96%,甚至有些能达到0。这样可以减少从顶部和肩膀丢弃青贮的劳动,减少由于饲喂了腐败青贮而引起的风险。
表8 青贮膜类型对奶牛生产性能的影响
 
上表中给奶牛饲喂含玉米青贮占55%TMR,青贮玉米由不同青贮膜覆盖。腐败的青贮均被丢弃,没有饲喂给奶牛!我们判断不同青贮膜类型对奶牛生产性能的影响。我们可以看到,使用阻氧膜和标准薄膜对奶牛总干物质采食量差别不大,产奶量稍高一点,产奶也效率更高。
有氧稳定性分析
表9 顶层的玉米青贮进行了11次配对比较试验
 
上表11次配对试验发现阻氧膜青贮稳定时间更长,平均稳定增加时间达到2.5天。
有氧稳定性实验案例
 
图8 匈牙利的玉米青贮,37%干物质,无添加。(Orosz et al. 2012)
我们可以看到,使用传统塑料膜的青贮温度升高更快,而氧气阻隔膜升温缓慢。总之,由于较低的酵母和霉菌计数,尽管乙酸水平较低,Silostop阻氧膜下的青贮饲料的氧化稳定性增加。
青贮饲喂
众所周知,青贮窖一旦打开就会不稳定。一些青贮料在空气中暴露24小时后就会温度升高,空气可以渗入离取料面1米深的距离。所以,饲喂的速度应该超过空气进入青贮面的速度。在冬天每周1至2米,在夏天每周2至3米。
 
图9 顶层1米温度升高
 
图10  取料速度对青贮表面霉菌比率的影响(Borreani and Tabacco, 2012)
上图为意大利的玉米青贮。虚线圈内为最佳牧场,夏季与冬季取料一致。一周取料应该0.8~1米,这样表明霉菌比例也较少。
 
图11光滑的取料面
表10  暴露在空气中对青贮的影响
 
暴露在空气会引起青贮pH升高,乳酸和乙酸含量降低,酵母菌大量繁殖,霉菌和有氧嗜温菌升高。同时,也会导致积累温度升高,采食量降低。暴露在空气中时间越长,采食量越低。
表11  降低损失目标
 
青贮饲料槽管理
首先,青贮料取用要迅速,在饲槽内不应有腐败的青贮料。其次,每天在饲喂前清理饲槽。第三,不要将废弃的饲料饲喂其他牲畜,以免被霉菌毒素感染和引发疾病。
结论
青贮制作时注意青贮压实已达到高质量青贮压实。使用氧气阻隔膜可以防止外界氧气进入青贮内。注意保护青贮封盖膜,以免物理破坏。饲喂青贮速度尽量要快。
(本文根据第五届奶牛营养与牛奶质量国际会议讲课内容整理,现场由加拿大曼托尼大学李树聪代为讲述,未经本人审核)
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1001 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail