我的养牛经验
营养饲喂
美国研究:犊牛早期营养能影响乳腺的发育
2018-01-02 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:26   Adam Geiger 译者 孙忠军  [ 字号: ]

Adam Geiger 译者 孙忠军

 
当犊牛还在饲喂牛奶或代乳粉的时候,我们的一些决定是否真的有机会提高第一个泌乳期的牛奶产量?
在上一篇文章中,我们知道犊牛生命早期乳腺发生了重大而深刻的变化。另外,饲喂更好的营养能增加早期的增重,并影响第一个泌乳期的牛奶产量。最后,断奶前似乎是一个营养影响乳腺发育的敏感窗口。相反,断奶前太多的增重被证明是有害的。
 
矛盾的数据
犊牛生命的早期提供更好的营养,乳腺到底发生了什么?
大约十年前人们就在努力回答这个问题。这一时期也进行了很多研究,似乎在生命早期提供更好的营养不但能使犊牛体型更大,而且乳腺的发育和特征也受到影响。
一些研究显示,当给犊牛提供更多的营养,与对照犊牛相比,乳腺的重量增加了两倍多。其它的研究进一步显示犊牛的增重越多,乳腺功能组织的数量也在增多。
在这一时期,康奈尔大学是第一个提出当犊牛的增重越快,乳腺腺细胞(功能组织)的细胞增生似乎也在加快。然而,密西根州立大学的研究显示当给犊牛提供更好的营养乳腺腺细胞的细胞增生可能降低。这也是关于营养对乳腺早期生长的影响唯一相矛盾的数据。
几年以后,弗吉尼亚理工大学的研究显示提供更好的营养并不能增加乳腺腺细胞的重量,但乳腺脂肪垫(乳腺内的支撑组织)的重量增加了。更多的脂肪沉积导致的重量增加,导致脂肪垫中的DNA和蛋白含量在减少。
以前的研究评估了断奶前日粮对功能组织中脂肪、蛋白和DNA含量的影响是相冲突的。尽管很容易假设如果腺细胞的重量增加了,但所有的这一切都是由于脂肪的沉积,泌乳方面的好处似乎并不能实现。
 
乳腺的发育
我们的实验室探讨了生命早期的营养和乳腺发育、将来牛奶产量之间的联系。我们决定用两个截然不同的日粮来饲喂犊牛并评估结果。因此,犊牛饲喂的是20-20(蛋白和脂肪的百分含量)的代乳粉(0.45公斤/天)或28-25代乳粉(1.14公斤/天)共计8周时间。
我们相信当我们给犊牛提供更好的营养,我们从根本上能控制乳腺内功能组织的生长并对内部刺激因子有更好的反应。这种控制可能为乳腺的发育创造了条件以使其更有效率,并允许将来的产奶量增加。
我们这两个差别很大的处理可能最终为我们提供早期营养对乳腺发育和未来产奶量影响的证据。与以前的研究相似,我们发现为犊牛提供更好的营养,乳腺的重量接近增加了0.245公斤。
不巧的是,乳腺重量的增加并不能告诉我们太多东西。但乳腺重量的增加是由乳腺腺细胞和脂肪垫两方面的重量增加共同提供的。乳腺腺细胞的重量增加了近10克(增加了7倍)和乳腺脂肪垫的重量增加了100多克(增加了5倍)。
功能组织重量变化了10克,似乎并不大。但是要知道,乳腺腺细胞在出生时几乎是不存在的,到90日龄时几乎增加了60倍,10克的变化可能是非常大的,且意义非凡。
乳腺重量的变化可能没有什么关系,如果功能组织没有发生相应的变化或仅仅是非功能组织的重量增加。当乳腺脂肪垫的重量增加,相应的脂肪含量也在增加,这与弗吉尼亚理工大学的发现相似。但是,和前一个研究不同的是,乳腺脂肪垫中DNA含量的减少并没有观察到。
更为重要的是,乳腺腺细胞的脂肪、蛋白和DNA含量在提供更多的营养时并没有受到影响。如果我们使得功能组织的重量增加,还没有改变其组成,这意味着什么?
 
更多的工作要做
我们试着做个总结。目前的研究能够复制很多以前的研究。当给犊牛提供更全面的营养,乳腺的体积变大了。更为重要的是,功能组织的重量有很大的提升,而且功能组织的结构没有发生变化。这暗示我们给犊牛提供更好的营养,我们能影响乳腺内功能组织的数量,而这些组织的外观和组成都保持正常。
我们还不知道的是,提供更好的营养,功能组织的增加是如何实现的。这个增加是乳腺内细胞增生的增加导致的?或者,这些增加的组织是由于营养沉积或其它的细胞机制,这是否会导致将来的产奶量提高?
在这个系列的最后一篇我们将更深入地探讨更好的营养、乳腺功能组织的重量增加、以及将来的产奶量增加之间的生理学联系。从本质说这个信息将会非常科学,但希望能增加您把犊牛饲养得更好的信心并从长远获利。
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 






Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1105 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail