我的养牛经验
营养饲喂
补饲β-胡萝卜素对围产期奶牛的影响
2018-03-11 荷斯坦奶农俱乐部网  访问量:55   补饲β-胡萝卜素对围产期奶牛的影响  [ 字号: ]

补饲β-胡萝卜素对围产期奶牛的影响

朱雯 帝斯曼 博士
类胡萝卜素可在小肠粘膜,肝脏,子宫以及卵巢细胞中转化成维生素A,以满足排卵和妊娠时卵泡及黄体对高浓度维生素A的需求。与其他类胡萝卜素相比,β-胡萝卜素具有更高的维生素A前体生物活性,因此β-胡萝卜素具有改善奶牛繁殖的作用。
除此之外,β-胡萝卜素还具有一个重要的功能—抗氧化,它的抗氧化能力高于维生素E。β-胡萝卜素一方面可以直接消除细胞膜上因氧化反应产生的自由基,保护细胞膜免受自由基的攻击和过氧化损伤;另一方面可以在细胞膜上发挥抗氧化作用,防止自由基扩散降低氧化损伤。β-胡萝卜素还可以促进淋巴细胞的增殖,增加白细胞的吞噬作用。围产期奶牛经历一系列的生理变化和各种应激反应,机体抗氧化能力严重下降,易发生一些免疫相关疾病如胎衣不下、乳房炎、子宫炎等。因此围产期奶牛β-胡萝卜素缺乏会影响奶牛的机体健康,生产性能以及繁殖成绩。
血中β-胡萝卜素浓度与初乳中免疫球蛋白的浓度有较高的相关性,补饲β-胡萝卜素改善初乳质量,进而提高犊牛健康水平。也有的报道表明在围产期奶牛补饲β-胡萝卜素可改善奶牛的繁殖。Kawashima 等(2009)报道,产后排卵的奶牛卵泡中β-胡萝卜素含量高于产后不排卵的牛只。β-胡萝卜素仅在新鲜牧草中含量较高,青贮饲料和干草的制作过程中β-胡萝卜素损失较大,含量较低,谷物中本身类胡萝卜素含量较低。然而大部分牛场,奶牛很少能够采食到新鲜青绿饲料,奶牛机体中β-胡萝卜素相对缺乏,因此本文小结了围产期奶牛补饲β-胡萝卜素对奶牛生产性能、初乳质量与犊牛健康、繁殖成绩以及泌乳早期奶牛机体健康状况的影响。
对奶产量和奶指标的影响
β-胡萝卜素的添加有增加奶蛋白含量的趋势,降低了经产牛的体细胞数(表1)(Oliveira 等,2016)。Bian等(2007)报道奶牛产前补饲300mg/d的β-胡萝卜素可降低产后乳房炎的发病率,可能机制为β-胡萝卜素的抗氧化作用,增加了机体的免疫机能。
表1 补饲β-胡萝卜素对奶牛生产性能的影响
 
由于初乳中β-胡萝卜素浓度较高,围产前期血清中β-胡萝卜素浓度逐渐降低,产后第7d为拐点,然后逐渐恢复(图1)。补饲β-胡萝卜素可提高产犊前后血清β-胡萝卜素浓度(Oliveira 等, 2016)。
 
图1 补饲表β-胡萝卜素对奶牛血清β-胡萝卜素浓度的影响(A)
 
图1 补饲表β-胡萝卜素对奶牛血清β-胡萝卜素浓度的影响(B)
产前29天头胎牛血清β-胡萝卜素含量低于经产牛(表2),可以看出不只是经产牛体内血清β-胡萝卜素缺乏,后备牛也存在血清β-胡萝卜素缺乏状况,且情况较经产牛严重。因为该牧场的泌乳牛日粮中含有青草,而后备牛日粮仅使用玉米或者高粱青贮作为唯一的粗饲料来源。
表2 补饲β-胡萝卜素对奶牛血清β-胡萝卜素浓度的影响
 
初乳质量与犊牛健康
当折光仪读数为22%时意味着初乳中IgG的含量为50 mg/ml,若数值高于22%意味着初乳为优质初乳,表3可以看出若初乳中缺乏β-胡萝卜素则初乳质量较差,说明初乳质量与β-胡萝卜素有较高的相关性。当饲喂补饲β-胡萝卜素奶牛的初乳时,犊牛在腹泻发病率与死亡率上都得到较大的改善(表4)
表3 β-胡萝卜素与初乳质量
 
表4 饲喂补饲β-胡萝卜素奶牛的初乳对犊牛腹泻和死亡率的影响
 
繁殖性能的影响
补饲β-胡萝卜素增加了泌乳早期血清β-胡萝卜素的浓度,进而提高了奶牛的繁殖性能。De Ondarza等(2009)报道补饲β-胡萝卜素提高了奶牛产后105天妊娠率。且产后90天或者150天怀孕牛的血中β-胡萝卜素浓度高于未怀孕牛只。同时产后21天和42天黄体酮浓度大于1 mg/L 的牛只血清β-胡萝卜素浓度大于无黄体功能的牛只(表5)。
表5补饲β-胡萝卜素对奶牛繁殖性能的影响
 
产后12h胎衣不下率
Bian等(2007)研究发现产前21d至产后70d每头补饲300mg/d的β-胡萝卜素可缩短产后胎盘排出时间,降低产后胎衣不下率和胎衣滞留时间(图2和3)。Michal等(1994)报道围产期补饲β-胡萝卜素可以增加血浆白细胞的吞噬作用和杀伤能力,诱导淋巴细胞增殖,进而降低了胎衣不下和乳房炎的发病率。
 
 
图3补饲表β-胡萝卜素对奶牛产后胎衣滞留时间的影响
小结
产犊前后血中β-胡萝卜素含量急剧下降,严重缺乏,补饲β-胡萝卜素可得到有效缓解,进而提高奶牛的繁殖性能。补饲β-胡萝卜素可提高初乳质量,提高犊牛成活率。产犊前后补充β-胡萝卜素可增强血中中性粒细胞的吞噬和杀菌作用,增加机体免疫力,减少乳房炎发病率和降低胎衣不下率。建议牧场重点向围产期奶牛补饲β-胡萝卜素,以期获得较好的生产性能和效益。
 
帝斯曼(中国)有限公司
帝斯曼营养产品部上海总部
地址:上海浦东新区张江高科技园区李冰路476号
邮编:201203
电话:4000980918
传真:(021)61418088
 





Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1158 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail